Эдуард Богуш, «Шарк»

Об авторе.

Эдуард Богуш живёт в Украине. Он — киевский писатель и драматург. Ему 51 год.


Шарк

Родился Шарк в военном питомнике у племенной суки по кличке Лайма. Его мать сама когда-то родилась в этом питомнике и до шести лет исправно несла службу на границе. С первыми двумя проводниками у Лаймы все было хорошо, а вот с третьим отношения не сложились и от службы её отстранили, но как представителя чистой породы восточно-европейской овчарки, Лайму вернули в родной питомник для продолжения рода.

Отцом Шарка стал кобель по кличке Граф. Граф был великолепным экстерьерным псом. Со своим хозяином он попал на границу после специальных подготовительных курсов при военкомате. Так что срочную военную службу Граф и его хозяин проходили вместе. Несмотря на множество выставочных медалей, большим умом Граф не отличался, но характер имел свирепый и героический. Все необходимые команды для несения службы на границе Граф освоил, но когда возникала нестандартная ситуация, терялся и беспомощно ждал подсказки.
Лайма была гораздо умнее Графа, и прекрасно чувствовала не только ситуацию, но и человека, отдавшего команду. Именно поэтому не сложились её отношения с третьим проводником. За время срочной службы на границе Граф успел два раза стать мужем Лаймы, после чего уехал с хозяином домой.

Шарк появился на свет вместе с тремя сестрами и одним братом. Опытный ветеринар питомника осмотрел пополнение прибывших в этот мир и решил всех оставить. В том смысле, что топить никого не стал. Через месяц он еще раз осмотрел щенков.

В жизни собак, как, впрочем, и людей, одна, на первый взгляд незначительная деталь, может резко изменить всю судьбу. Как правильно относиться к таким роковым мелочам, никто не знает. Обижаться – бесполезно, смириться – тоже обидно. Но как бы там ни было, а они, эти мелочи, существуют, и делают свое черное дело. Через два месяца из всего помета Шарка и одну из его сестер забраковали. У сестры оказалась родовая травма хвоста, в результате чего у нее развился скандальный, непригодный к службе характер, а у Шарка на правой передней лапе — огромное белое пятно.

Строго говоря, само пятно службе не помеха, но формально Шарк из за этого пятна не соответствовал стандартам своей породы и подлежал выбраковке. Кстати, в тот момент, Шарк еще не был Шарком. Всех отбракованных в питомнике щенков-кобельков называли Шариками, а сучек — Жучками. По существующему тогда закону – все, что не использовали военные, переходило в народное хозяйство. Чаще всего отбракованных щенков разбирали по демобилизации солдатики, как память о границе. А тех, кого не забрали они, отдавали знакомым или знакомым знакомых. Так что в питомнике подход к таким шарикам и жучкам был максимально гуманным.


В связи с большим объёмом файла полное произведение находится в прикреплённом файле. Скачивайте и читайте. Не пожалеете.

eduard-bogush-shark.doc

One Response to “Эдуард Богуш, «Шарк»”

  1. rbc_company:

    У меня было три собаки. В рассказе очень точно отбражена психология собак, их взаимоотношения. Видно, что автор тоже собачник! Да и вообще рассказ добрый, интересный — читается легко, хороший слог, стиль. Аффтор — пиши исче!