Галина Карташова, «Московский дельфинарий»

Об авторе.

Галина Карташова живёт в городе Брянск (Российская Федерация). Ей 41 год. Работает заведующей библиотекой гимназии, руководит театральным кружком. Член Союза писателей России. «Стихотворение «Московский дельфинарий» — это зарисовка с натуры. — пишет Галина. — Несколько лет назад я была в Москве и случайно набрела на дельфинарий. Поднялась на второй этаж и, заглянув за полог на балконе, увидела внизу бассейны, где животные содержатся между выступлениями. Это были даже не дельфины, это были маленьктие киты, может быть, косатки. Они беспрерывно перемещались вдоль стенок по часовой стрелке, а длина этих отсеков составляла примерно полтора-два их роста. От всего этого веяло такой безнадежностью, что и сейчас, вспоминая это зрелище, я испытываю те же эмоции, что и тогда. Так не должно быть! Дельфины и киты не должны жить в Москве, где нет ни моря ни океана! А в зале фотографировались дети, и были счастливы. В зале был большой просторный бассейн, а корытца скрывались за занавеской». На фото Галина с актёрами школьного театра «Святки»

kartashova


Московский дельфинарий

Подводные птицы
    печально летали.
Их крылья границы
    неволи листали.
Сквозь кафель
    зеркальный
тюремных трюмо
    искали, искали
        знакомое дно.

Узорные рифы,
    тисненые скалы,
мохнатые гривы
    ветвистых кораллов,
кудрявые грядки
    подводных растений…

Но всюду лишь гладкие
    белые стены.
И кафельной кладки
    плетение клеток.
Как в школьной тетрадке,
    пустой, без пометок.

9 комментариев to “Галина Карташова, «Московский дельфинарий»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Галину!

  2. naum:

    Пробирает до глубины души, аж мурашки побежали по спине…

  3. koshkanao:

    Уважаемые организаторы конкурса. Не знаю,есть ли среди участников к члены Союза писателей России? Галина Карташова — как раз-таки тот самый настоящий поэт и писатель,член Союза писателей. Горда знакомством с ней. Великолепный язык,оригинальный стиль,искренность,настоящесть — это все Галина. В своем блоге ЧУМотека я не раз публиковала стихи Галины,и каждый раз они вызывали массу откликов.http://chumoteka.blogspot.com/2010/02/blog-post_07.html
    Дельфинарий-одно из моих любимых стихотворений. Оно достойно победы. В нем-мысль,истина,боль,душа. Ирина Коткина,Нарьян-Мар

  4. anaive:

    Мне очень понравилось стихотворение, сразу перед глазами возникла яркая картинка несчастных животных в неволе… Действительно чувствуется боль за «подводных птиц» — ведь они созданы для полета, а не для клетки!

  5. Olga Tolstykh:

    Я знаю Галину уже много лет.Это замечательный и светлый человек, с которым не скучно, с кем всегда находится масса тем для бесед))) Однако в качестве писателя я ее узнала по-новому. Стихотворение очень глубокое, в нем в каждой строчке чувствуются те сильные эмоции, которые автор испытала при виде этих томящихся в неволе несчастных животных. Словно тонкий психолог, Галина четко отметила то, по чему они так сильно скучают, чего ищут и на что надеются: «…Узорные рифы,
    тисненые скалы,
    мохнатые гривы
    ветвистых кораллов,
    кудрявые грядки
    подводных растений…»
    «Наградив» эти скалы, кораллы и растения такими, на первый взгляд, не подходящими им определениями, автор еще сильнее усилила то чувство сопереживания и безнадежности, которое вызывает у нас, читателей, эта грустная картина.
    А во фразе : «…И кафельной кладки
    плетение клеток…» нам еще яснее представляется безысходность этих животных, которые живут в неволе, в заточении, словно в тюрьме.
    Стихотворение потрясающее. Спасибо автору за четкие образы. Очень тронуло.

  6. Evgeniya Ermakova:

    Галина очень творческий неординарный человек. Ее стихи очень четко и смело отражают реальность, у автора особый неповторимый стиль, поразило сравнение дельфинов с «подводными птицами», перед глазами тут же рисуешь картину и чувствуешь боль и смятение живых существ. Очень тронули слова автора и заставили задуматься о судьбе животных живущих в неволе.
    На мой взгляд, это стихотворение достойной высокой оценки, выражаю автору свое восхищение.

  7. yuliyashilina:

    Гениальность и мастерство поэта или писателя заключается в создании ярких, незабываемых образов, прибегая к использованию разнообразных фигур речи. При этом, метафоры должны быть настолько четкими и необыкновенными, что воображение обычного читателя с легкостью смогло бы их воссоздать. Судя по комментариям, это удалось автору. Кстати, таких комментариев достойны и многие другие произведения Галины Вячеславовны, с которыми я имела удовольствие познакомится…

  8. Anna Grigorenko:

    Дельфины — это счастье. » А в клетке ему томиться, правда ведь, не годится» — это знают все, а Галина еще раз потрясающе напомнила нам об этом. Поэтому я двумя руками голосую, за «Московский дельфинарий» и за Галину Карташову, которую знаю и люблю со студенческих лет.

  9. Aleks:

    Добрый вечер!

    Согласен, трогательное стихотворение, есть чувства, хорошие мысли. Однако оду этому произведению, думаю, пропели рано.

    «Их крылья границы
    неволи листали.» — на мой взгляд, листать границы нельзя.

    «Сквозь кафель
    зеркальный»
    тюремных трюмо
    искали, искали» — по-моему, сквозь кафель не ищут, а пытаются пройти, прорваться.

    «Сквозь кафель
    зеркальный
    тюремных трюмо» — мне кажется, трюмо не может быть кафельным, это же столик с зеркалом.