Михаил Бурляш, «Главное, чтобы Вася был доволен»

Об авторе.

Михаил Бурляш живёт в Липецке (Российская Федерация). Ему 40 лет. «Я родился на Украине, — пишет Михаил, — но последние 15 лет живу в России, поэтому считаю, что у меня две родины. Очень люблю собак и мечтаю, что у меня будет свой дом, и тогда я заведу много пушистых друзей. А пока дружу с котом, который живёт у нас дома. По роду деятельности я – музыкант, каждый день пою, и иногда кот мне подпевает. Рассказ, который я посылаю на конкурс, возможно не совсем в его «формате»… Просто однажды мы поспорили с женой – смогу ли я написать «весело о грустном» — а именно о тюрьме. И я написал этот рассказ. Потому что даже там, где иногда «человек человеку зверь», люди любят животных. И даже бывает такое, что именно эта любовь к животным не дает им окончательно потерять себя, свой человеческий облик».


Главное, чтобы Вася был доволен

В нашем бараке самый главный – это Вася. Ибо почти всё вертится вокруг него и вообще уклад у нас тут такой, как ему удобно. Я когда только попал в эту тюрьму, сначала возмущался, потому что парень я продвинутый, прогрессивных взглядов и всегда считал, что все эти страшилки про тюремные понятия и иерархии давно обросли паутиной и мхом и остались в прошлом… Ан нет, оказалось, что не все, не все…

Впрочем, жаловаться мне грех. Вася – хоть и та ещё зверюга иногда бывает, тем не менее, ко всем по справедливости относится. Да и понятия его мне импонируют, как особо прогрессивные. Например, чуть кто вдруг начнёт курить в бараке, сразу все шикать начинают:
— Бычкуй, бычкуй сигаретку, браток, Вася не любит табачный дым!

И «браток» бычкует – а что делать, против «обчества» не попрёшь ведь. И я лично в этом вопросе всецело «за», потому что не курю. Хотя, конечно, главное, чтобы Вася был доволен.

Или вот, ещё правило у нас в бараке есть — втихаря не хавать. Вот в других тюрьмах некоторым, бывает, пришлют в передачке какого-нибудь сала копчёного, он его на кубики напилит, сидит на шконке и точит, точит. И не смотришь вроде в его сторону, и стараешься даже и не думать об этом сале, а глядь – уже весь рот слюнями наполнился. И ведь и замечания то не сделаешь – тот ведь, с салом который, запросто отбреет: мол, раз ты такой голодный, пусть тебе тоже сало шлют… Так ведь получается по логике прогрессивных взглядов?

А вот у нас тут никто даже и не пытается втихаря лопать. Чуть только кто рот раскроет, чтобы еды туда запихнуть, как сразу все налетают: «эй, хватит тут жрачкой вонять, щас Вася придёт, он тебя делиться заставит!» А все знают, что с Васей делиться во время еды – однозначно не в свою пользу будет… Поэтому ему сразу доля выделяется с любой передачки продуктовой. А как же иначе? Ведь главное, чтобы Вася был доволен!

Но это всё так, цветочки. Самое страшное – это то, что Вася иногда ходит по бараку по ночам. И даже не то страшно, что ходит. А то, что встанет у шконки и смотрит, смотрит…Бррр…

Я всё надеялся, что на меня-то Вася не будет пялиться своими глазищами зелёными. И верно – первые полгода он меня вроде как вообще не замечал. Я уже и расслабился. А тут вдруг вчера ночью чувствую, кто-то смотрит. Я аж проснулся от испуга! И точно — Вася! Стоит и смотрит на меня. Я было дёрнулся сначала, потом думаю – ну а что тут такого, в конце концов, может одиноко ему, грустно.
— Эх, ладно, говорю, запрыгивай ко мне, котяра!

Накрыл его одеялом, и даже за ушком почесал, прежде чем уснуть. И уже почти уснул, как вдруг слышу «мрррр, мрррр, мррр…»

Ой, хорошо, думаю, Вася доволен. А ведь это главное…

One Response to “Михаил Бурляш, «Главное, чтобы Вася был доволен»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Михаила!