Валерия Демидова, «Про собак», «Торт для юбиляра»

Об авторе.

Валерия Демидова живёт в городе Самара (Российская Федерация). Ей 14 лет. Ученица Спортивного лицея. Лауреат областных поэтических конкурсов за 2009-2010 годы. Публиковалась в журнале «Весёлый сверчок» 2008-2009 годах, а также в сборниках поэзии «Молодёжная волна» 2008-2009 годах. Сотрудничает с Молодёжным отделение Союза писателей Самарской области. На конкурс представила работы в двух жанрах: поэзия и проза.


Про собак (триптих)

Чао-Чао

Отведав кусочек хлеба,
Собака решила мало.
Собака лизнула небо,
Породою Чао стала.

Собака в заре купалась,
Светла, как китайский фонарик.
По снегу она каталась,
Легка, как воздушный шарик.

Моя собака

Хочется взять в охапку
Осень на четырех лапках,
И спрятаться как за подушками,
За ее мохнатыми ушками.

Пират

Жил пират, который грабить не хотел.
Каравеллы быстрокрылой не имел,
Не имел он пушек и мушкетов,
И кинжалов, сабель, пистолетов.
Не устраивал пират кровавой стычки,
Ведь пират была всего лишь кличка.


Торт для юбиляра

Знаете ли вы, что такое самарский февраль? Нет, вы не знаете, что это такое. С Волги дует пронзительный холодный ветер, помогая жестокому морозу пробиться к телу несчастного прохожего через любую доху или дубленку. Такой мороз называют трескучим. Но это к нашему холоду не относится. Повышенная влажность, от которой даже сигарета едва тлеет, а спичка просто не зажигается, создает особый мороз – ледяной и скользкий, как студень. А потом, как сосулька на голову, падает на горожан оттепель. Белый снег превращается в грязное сусло, которое булькает и пенится, как брага в бутыли. На утро снова резко падает температура, и вся земля превращается в один огромный каток, на котором несчастные люди, решившиеся выйти по делам, получают ушибы и травмы.
Поздним вечером профессор математики Хрюшкин решительно отворил железную дверь подъезда и вышел во двор со своим любимым фокстерьером по кличке Интеграл. На удивление вечер был прекрасен. Легкий морозец и не ветерка. С неба строго сияла луна. Она зависла над Хрюшкиным и его собачкой, как спелая среднеазиатская хурма. Двор весь светился каким-то удивительным волшебным светом.

Посередине двора чернели мусорные ящики, выстроившиеся в ряд, как уважительные слуги. Справа на парапете возле них лежало что-то довольно большое овальной формы. Внимательно приглядевшись, профессор понял, что это юбилейный торт в яркой коробке и без верхней крышки. Кремом была обозначена цифра 35, а вокруг какие-то звездочки, ромбики, цветочки и загогулинки из зефира, мармелада, шоколада, больших и маленьких орешков. Тэкс-тэкс-тэкс,- пробормотал в полуслух Хрюшкин и стал незаметно поводком направлять собачью прогулку в сторону удивительного объекта. Собака резала то синусы, то тангенсы, сама того не замечая, подводя хозяина к заветному торту. А что, подумал профессор — это, наверное, из кафухи, что с торца соседнего дома, недавно вынесли. Сегодня с одиннадцати утра все музыка гремела, а к вечеру уже и гостей по машинам растаскивали. Это обслуживающий персонал хозяев жизни гудел. Хозяева, конечно за границей, а эти здесь отрываются. Так обожрались, что до юбилейного торта дело не дошло. Вот его и выложили для птичек, да бездомных кошек. Эти братки еще с понятием, а то обычно все в мусорку или на дорогу, да джипом давят.

Вдруг откуда ни возьмись, а скорее из-за соседнего гаража появилась некая сгорбленная фигурка, тоже с собачкой на поводке. При ярком лунном свете в фигурке узнавался химик-доцент Водородов со своей чао-чао. В отличие от Хрюшкина, бродившего вокруг да около, доцент решительно направился к торту. Профессор понял, что медлить нельзя и в два прыжка через сугроб оказался у торта со словами: «Здравствуйте, здравствуйте сосед! Что это тут такое для птичек положили? » Водородов криво ухмыльнулся, но искусственно радостным голосом поприветствовал коллегу: « Да, этот тортик я хочу для своей Джиночки взять, она так любит сладкое.» « Мой малыш тоже любит сладкого отведать, так что давайте поделим между четвероногими.» Водородов на мгновение задумался – моя собака весит 25кило, а ваша не больше 8, из этого и исходим. Интеллигентные люди ссориться не стали. Дележку профессор как математик, взял на себя. Выделим доли, как части от целого. Мой фоксик -10 кило, значит 10 частей, но он мальчик в отличие от вашей девицы, ему надо больше. Добавим еще 10 частей, к тому же фоксы энергичны, а чао засыпают на ходу. Это так, согласился доцент-химик, но у меня дома живет хорек и ему тоже положено частей 5 прибавить. Итого у меня 30 частей, как не крути, а у вас не более 20 , коллега. Торт быстро разделили, и ученые исчезли в своих подъездах.

Всю ночь собаки ели дополнительную поощрительную порцию сухого корма «Чаппи», а хозяева вскипятили чайку и лакомились кусочками «новой жизни», готовясь утром к лекции о модернизации и приоритетах науки. Они ещё не знали, что через несколько часов погода снова испортится, и пойдёт теплый февральский дождь.

One Response to “Валерия Демидова, «Про собак», «Торт для юбиляра»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Валерию!