Наталья Барсукова, «Джейк»

Об авторе.

Наталья Барсукова живёт в городе Люберцы, Московская область. Ей 16 лет. Учится в 10 классе. В будущем планирует связать свою жизнь с профессией журналиста. Пишет стихи и рассказы.


Джейк.

Был промозглый осенний вечер. В маленькой комнатке царил полный беспорядок. Вещи были разбросаны, а посередине комнаты, на полу, лежал большой чемодан. Из кухни вышел человек, устроивший этот беспорядок. Но нет, он не вор, а учёный – Дмитрий Соболев. Он не думал брать много вещей, но все-таки в двухнедельную научную экспедицию нужно было собраться основательно. Дмитрий занимается изучением ледников: их движением, таянием и образованием. Как ни странно, он ненавидит холод и зиму, но ради любимых ледников готов поехать даже на маленький остров Виктория в Северном Ледовитом океане. Дима мечтал об этой экспедиции всю жизнь, и досталась она ему нелегким трудом. По всем параметрам Дима не подходит для путешествий на Север. Он худощав и некрепок, часто болеет, но зато имеет очень точный ум, способен в уме рассчитать траекторию движения ледника. За это учёные, посовещавшись, доверили ему самые важные наблюдения. Конечно, на остров он поедет не один, а с двумя своими коллегами и товарищами, Алексеем Воробьёвым и Варей Петрушовой. Они давно работают вместе. Дима очень обрадовался, когда узнал, что они поедут с ним. Отъезд только завтра, поэтому у Димы еще было время собраться и посидеть дома. Живёт он один в маленькой однокомнатной квартире. Но ему не одиноко, к нему часто приходят в гости друзья и родители. Дима – человек добрый, поэтому никогда не выгоняет их, даже если они засиживаются у него допоздна. Собрав чемодан, он решил пораньше лечь спать, чтобы завтра не валиться с ног и быть бодрым целый день.

Ночь пролетела необычайно быстро, и ранним утром трое товарищей уже были в аэропорту. Они должны были высадиться в Канаде, а дальше плыть на пароходе до острова Виктория. Там и предполагалось проводить исследования. Когда самолет взлетел, Дима начал наблюдать за облаками. Они медленно парили в небе, принимая разные формы и, иногда, просвечивая поверхность земли. Земля была похожа на пестрый ковер. Здесь были и жёлтые квадратики полей и люди, похожие на муравьев. Другой человек не обратил бы на это внимания, а просто читал бы газету или разговаривал с соседом. Но Дима умел видеть красоту во всем, поэтому почти постоянно смотрел в маленькое окошко самолета. Варя в это время слушала музыку в плеере. Она очень веселая девушка с огненно-рыжими волосами, собранными в хвост, и большими зелеными глазами. Она умеет поддержать в трудную минуту, рассмешить, когда кому-то грустно. В-общем, с ней не соскучишься. Вот Алексей совсем другой человек. Его характер противоположен Вариному. Алексей очень скрытный, замкнутый в себе. У него спортивная фигура и светлые волосы, похожие на солому. В самолете он откинул сиденье назад и смотрел в потолок. Когда долгий полет подошёл к концу, предстояло не менее долгое путешествие на пароходе. В Канаде воздух был намного морознее, чем в России. Казалось, что здесь уже настоящая зима. До отправления парохода оставалось еще целых два часа, и друзья решили сходить в небольшое кафе рядом с причалом. Интерьер был довольно милым: деревянные столики, везде ракушки и морские пейзажи на стенах. Они сели за маленький столик в уголке. В меню преобладали блюда из морепродуктов, но стояли они очень дорого, поэтому Дима заказал кофе, Варя – мятный чай, а Лёша – апельсиновый сок. Кофе приятно согревало, и совсем скоро Дима уже не чувствовал холода.

Пришло время садиться в теплоход. Диме не хотелось уезжать из этой красивой страны, но раздался свисток, и совсем скоро весь город превратился в неясные очертания домов и машин. Впереди было только море и бесконечная белизна льдов. Остров показался только через несколько часов после отплытия. Он был похож на огромную глыбу льда. Казалось, что на нем нет ничего: ни дуновения ветра, ни лучика солнца. Здесь как будто все замерло. Дима видел такое только на картинках или в передачах о природе. Варя открыла рот от удивления и медленно прошептала: «Восхитительно». Алексей не сказал ничего, но по его глазам было видно, что он тоже восхищен такой красотой. Дима почувствовал крепкий и гладкий слой льда под ногами, когда они вышли на сушу. Ходить нужно было очень осторожно, но не из-за того, что лёд может треснуть, а из-за того, что можно запросто поскользнуться и сломать себе пару костей. Когда они добрались до места, было уже совсем темно. Небо было сплошь усыпано звёздами. Они сверкали, как драгоценные камни на черной ткани. В Москве такого не увидишь. На это небо можно смотреть часами, а может даже днями, но нужно было разбивать палатку.

Когда палатка была разбита, Дима, Варя и Лёша забрались внутрь. В палатке было тесно и совсем не тепло. Варя взяла котелок, отколола кусочек льда почище и подогрела воду для чая. После теплого чая Диму сразу потянуло в сон. Лёша, словно прочитав его мысли, спросил: «Может начнём наблюдения завтра?». Дима и Варя кивнули, и каждый залез в свой спальный мешок. Этой ночью Дима спал плохо. Видимо, уснуть не давали впечатления, переполнявшие его мысли.

На утро работа началась полным ходом. Каждый занимался чем-то своим: Варя измеряла температуру воды, Лёша укреплял палатку, а Диме доверили описание характеристики льда. Он решил немного отойти от палатки, чтобы исследовать лед, нетронутый человеком. С собой он взял ручку, блокнот и маленькую лопатку, чтобы брать пробы. Дима искал наиболее подходящее место для пробы. Тут он неожиданно заметил, что ушёл от палатки уже очень далеко. Он немного занервничал, ведь вокруг не было совсем никого. Но не бросать же теперь такое замечательное место.
Дима взял лопатку, присел на корточки, и только замахнулся, как увидел небольшую трещинку на льду. Она медленно расползалась, образовывая трещины вокруг него. Не успел Дима встать на ноги, как лед громко треснул, и он вместе с ним провалился под воду. Ледяная вода парализовала все его движения. Дима ощущал холод каждой клеточкой своего тела, но не мог пошевелить даже пальцем. Он уже начал погружаться под воду, как что-то сильное потянуло его за капюшон куртки и вытащило на землю. Дима сначала не понял, кто это был, но потом увидел своего спасителя. Перед ним стоял настоящий волк. Он был, как показалось Диме, очень большим, с густым, серо-белым мехом. Внезапно у Димы закружилась голова, и он потерял сознание. Проснулся он уже в палатке, лежащим в своем спальном мешке. Варя растирала его отмороженные руки, а Алексей кипятил воду. Дима слабым голосом спросил:
— «Как же вы меня нашли?»
— «Через пару часов мы обнаружили, что тебя нет. Варя начала волноваться, но я сказал ей, что ты, видимо, ушёл слишком далеко. Мы оставили палатку здесь, а сами пошли по твоим следам. Скоро мы нашли и тебя. Ты лежал на земле без сознания рядом с небольшой прорубью. Мы дотащили тебя до палатки и уложили в спальный мешок. Ты очень долго пролежал без сознания, мы уже задумались над тем, чтобы отвезти тебя обратно, но вот ты проснулся», — рассказал Лёша.
— «А как ты оказался в проруби? — спросила Варя.- Или ты просто решил поплавать?»
— «Я пошел исследовать лёд немного подальше. И только я нагнулся, чтобы взять пробу, как лёд подо мной провалился, и я уже начал тонуть. Но неожиданно появился волк и вытащил меня».
— «Волк?»
— «Да, я сам удивился. Вот бы найти его, ведь он меня спас, а я даже не поблагодарил его».
— «Давайте как-нибудь назовём его», — предложил Лёша.
— «Точно. Джейк — самое подходящее имя», – сказал Дима.

Варя и Лёша переглянулись и дружно кивнули головами.
С тех пор все было спокойно. Дима поправился и продолжил делать наблюдения, записывая результаты в блокнот. Прошло много дней, и когда в блокноте уже не осталось пустых листков, пришло время уезжать. Джейк не давал Диме покоя. Дима всё время думал о нём и вспоминал его добрую морду. Дима долго бродил вокруг палатки, разыскивая Джейка, но все безуспешно. Когда вещи были собраны, и учёные втроём приближались к воде, чтобы сесть на пароход, вдалеке неожиданно появилось маленькое пятно. Оно быстро приближалось к ним. Дима сразу узнал Джейка. Джейк остановился в метре от Димы и склонил голову, оценивая обстановку. Дима же, не раздумывая, подбежал к волку и не побоялся погладить его по мягкому меху. Джейку это понравилось, и он начал тереться об ногу Димы, как обычная собака. Дима посмотрел Джейку прямо в глаза и прошептал: «Спасибо». Диме показалось, что Джейк все понял, ведь он – умный и смелый волк. Диме очень хотелось забрать Джейка с собой, но он понимал, что это невозможно. Северный волк не сможет жить без этого жуткого холода, бесконечных льдов и своей стаи. Поэтому, Дима в последний раз провёл рукой по голове Джейка и направился к пароходу, оглядываясь назад, на пушистое создание Севера.

One Response to “Наталья Барсукова, «Джейк»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Наталью!