Сергей Петров, «Бездомный пёс»

Об авторе.

Сергей Петров живёт в Москве. Ему 68 лет. О себе пишет кратко: «Учился, работал, работаю».


Бездомный пёс

Нет, так жить больше не возможно. Всё время хочется есть. А как летом было хорошо! Бегал с детьми по участку, ходили в лес. Была своя миска, в которой всегда можно было найти что-то вкусненькое. Больше всего нравилась косточка с остатками мяса, которую хозяйка вынимала из борща. Развалишься у крыльца и грызёшь, грызёшь, грызёшь… Иногда так наешься, что позволяешь себе спрятать в кустах кусочек, так, на всякий случай. И почему людям не живётся на даче? Ещё и листья не все облетели, а они уже уехали в город. А сейчас пошёл снежок. Допустим, холода я не боюсь. А что есть? Хождение по дачам уже результата не даёт – все разъехались. Ладно, надо спать, а утром сразу отсюда, к людям. Может быть, найду своих? Уф, как же бурчит.

Так, снега нет. Двинулись. Вот это большая дорога. Сколько автомобилей! В какой же стороне много людей? Наверное, вот сюда, попробую. Как же шумят машины, но бегут быстро – за ними не успеешь. Как бы забраться в одну? Нет, нечего и мечтать. Что это? Похоже кусок булки. Жёсткая, но съедобная. Жаль мало. Но что-то есть захотелось ещё больше. Вперёд. Да, опять темнеет. Вот доберусь до того строения и спать. Здесь сзади удобно, ветра нет, только кошками воняет. Ладно, увижу – разорву. Спать.

Хорошо, опять без снега. Побежали. Впереди идут люди. Что если приблизиться? Нет, надо обежать стороной, я им не верю. Вот так. Опять люди. Тетки. Забегу чуть-чуть вперёд и подожду. Одна из них лезет в сумку. Что там? Ха, сосиска! Мало, но спасибо. Вот ещё что-то у дороги торчит из пакета. Какие-то обрезки. Вроде рыбное – поесть можно. Да здесь не так уж и мало. Вроде сильного голода нет, но поел бы ещё чего-нибудь. Так, дорога расходится. Куда? Где больше машин. Ох, какой волнующий запах. Ходят люди, много. Несут пакеты – пахнет из них. Надо подойти ближе. Нет, там два кобеля – это их территория. Не надо лезть. Опять темнеет. Сколько вокруг домов! И люди. Надо лечь вон туда и оглядеться. Спать, спать, спать.

Уже морозно. Куда идти? Дома, машины. Вот собралось много людей. Чего-то ждут. Подошла большая машина – автобус. Все туда забираются и уехали. Люди собираются снова. Мальчишка что-то жуёт. Увидел меня – надо помахать хвостом. Бросил кусочек, спасибо. А что там? Люди стоят перед дверью дома. Вот она открылась и все туда заходят. Попробовать что ли тоже? Из двери тепло и пахнет пищей. Ой, больно же. Какой-то дядька ударил сумкой прямо по морде. Что я ему сделал? Надо чуть отойти. А вот дядька машет метлой. Замахнулся на меня. Чего они такие злые? Да, надо быть осторожным. Тётка вышла с сумкой из дверей. Побегу за ней. Остановилась, оглянулась, топнула ногой и закричала на меня. Ладно, ладно, иди себе. Вот большие баки. Пахнет как на даче у ямы – бросали туда отходы. Там мне это было не нужно. Здесь посмотрю. Высокие – не забраться. Какой-то бородатый мужик копается в баке. Может подойти? Нет, обернулся, глаза злые. Куда сейчас? Вот ещё такой же дядька. Зовёт. Подойду. Что-то бросил. Съедобно, спасибо. Может пойти с ним? Нет, от него пахнет очень резко. Там вон тоже ходят люди. Тётка выглядывает из будки на колёсах. Кажется добрая. Дай, дай! Что-то кидает из своего окошечка. Спасибо, вкусно. Ого, сразу четыре сородича. А вон та сучка ничего. Ребята, с вами можно? Вожак ощетинился. Конечно, что я им могу дать?

А это куда люди ходят? Съестным не пахнет. Посмотрю. В основном старенькие. А вот этот идет с замотанной головой. От него пахнет кровью. Вышли две тётки в белом, садятся в белую машину. Какое-то странное место. Вышел дядька. Опирается на палку. Остановился, закурил. Пошёл медленно вон к тем домам. Пойду туда же. Дядька этот что-то мне говорит. Голос спокойный. Сейчас, вот осмотрю тот столб. Да, компания сородичей ходит тут. Дядька подошёл к дому. Уходит? Нет, сел на скамейку. Опять мне что-то говорит. Надо подойти. Потрепал меня за холку, хорошо. Наверно у него болит вот та, выставленная вперёд нога. Надо полечить. Не, бойся – аккуратно положу сою голову. Вот так. Не прогоняет, значит нравится. Хорошо. Может возьмёт с собой. А это что за кобель ведёт на поводке тётку. Назад! Назад! Здесь мы. Дядька говорит мне что-то. Встаёт. Смотрит на меня и говорит. Понимаю, надо подождать. Уходит в дверь. Жду. Вот он, не обманул. Выносит что-то и выкладывает в углу. Запах – чудо. Спасибо. Это мясо – много. Это две косточки. О, одна большая. Дядька ушёл. Нет, не возьмёт к себе. Большую кость надо оставить. Уф, наелся.

Да, в городе сложно, но надо быть здесь – здесь живут люди. Лучше всё же быть в компании. Пойду искать сородичей. Отнесу им эту кость. Должны меня принять.

One Response to “Сергей Петров, «Бездомный пёс»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Сергея!