Ольга Рубанова, «Рыжий»

Об авторе.

Ольга Рубанова живёт в России. Ей 28 лет.По профессии педагог начальных классов.


«Рыжий»

1

Как-то так случилось, что лучшими друзьями у меня с самого детства были кошки. Может потому, что они не выдают секретов и не предают… Не знаю. Но кошки, а вернее общение с ними, подарили мне что-то свое, кошачье.

Рыжий встретился мне лет 7 назад. Я тогда жила со своей сестрой на квартире (мы ее снимали) и работала в книжном магазине оператором. Работа занимала 10 часов из 24 и поэтому, не всегда хватало сил на получение положительных эмоций. Интересно проводила досуг редко, два раза в неделю по выходным куда-нибудь выбирались. В остальное время просто добиралась домой после работы, ужинала (мысли о диете меня тогда не мучили, с такой работой не полнеют), принимала ванну, читала часа 2 (училась тогда заочно на журфаке) и после полуночи ложилась спать. После особо сложных рабочих дней чтение само — собой плавно переходило в сон…

И вот как-то иду я домой. Желтые листья шуршат под ногами, ветерок собирает тучи. Я мысленно выбираю книгу для очередного «литературного вечера», подхожу к подъезду и вижу большого рыжего кота. Кот никак не отреагировал на меня, даже когда позвала его: « Кис-кис». Рыжий (так после мы звали его между собой) производил впечатление типичного домашнего кота – такой же упитанный и ухоженный. Переборов желание почесать ему за ушком ( мало ли, вдруг он гуляет под присмотром хозяина, а люди в этом доме жили не очень…), я открыла дверь подъезда и собиралась зайти но… Кот хоть и сидел с достаточно самоуверенным видом хозяина двора, да что там, хозяина жизни, и ничего и никого не замечал, открытую дверь он заметил сразу. Рыжий встал и развернулся довольно ловко и быстро, один прыжок и он в дверях. В этот момент кот вспомнил о своем величие и перешагнул через порог неспешно, грациозно и очень медленно. В этот момент пушистый кот напоминал чопорного короля, а я была в роли его свиты.

Оказавшись в подъезде, Рыжий остановился и сел в пол оборота, как — бы пропуская меня вперед. Я пошла вверх по ступенькам. Пройдя первый пролет, обернулась. Рыжий уже стоял у первой ступеньки положив на нее одну лапу и чего-то ждал. Я отвернулась, сделала два шага и снова посмотрела на него. Кот стоял в прежнем положении и смотрел на меня. Пошла дальше. Еще один пролет позади. Обернулась. Рыжий стоял в прежнем положении, но уже между первым и вторым этажом. Третий этаж- все повторилось. Подумала, что он идет домой, а меня просто боится. Пошла дальше.

Пятый этаж. Мой. Он же последний. Обернулась. Кот сидел на лестничной площадке и с интересом смотрел на меня. Открыла дверь. Обернулась. Рыжий так же сидел и так же смотрел. Позвала его – не пошел. Смотрел и все. Тогда решила уйти домой, сделала шаг. Кот мяукнул. Мяукнул так громко и как-то настойчиво, что заставил меня остановиться. Попробовала еще раз позвать его к себе. Присела на корточки, поманила. Не пошел. Но теперь я точно знала, что он меня не боится, иначе, зачем останавливал!?

Рыжий облизнулся. И тут я, наконец, поняла, чего он от меня хотел. Что бы кот не убежал, оставила дверь открытой (почему-то была уверена, что он правильно все поймет) и быстро побежала на кухню. Наложив на салфетку колбасы, сыра и творога, я вернулась обратно. Рыжий был на том же месте.

Стала спускаться к нему. Не знаю почему, наверное, из-за моих резких движений, кот тоже побежал вниз. Я остановилась. Мои шаги затихли, и кот тоже остановился. Я медленно сделала один шаг. Рыжий тоже спустился на одну ступеньку. Второй шаг – вторая ступенька. И так посматривая на меня, он спускался столько же, на сколько спускалась я. Можно сказать, держал расстояние.

Я дошла до лестничной клетки, положила салфетку с едой на пол. Отошла. Рыжий заинтересовался содержимым салфетки. Сделал два шага в ее сторону. Остановился и резко посмотрел на меня. Наверное, вспомнил, откуда там салфетка. Я чуть–чуть отошла. Кот продолжал смотреть. Я поднялась к квартире – кот в это время поднялся к салфетке, но, не моргая, смотрел на меня. Я вошла в квартиру и закрыла дверь.

Через 10 минут пришла сестра.
— Привет. Что нового? Как на работе? – спросила она с порога.
-Ты раньше видела кота, который сидел на лестнице?- прослушав ее вопрос, задала свой.
-Какого кота? Там никого нет! – беспечно ответила она. – Что за люди тут живут, вот только ремонт в подъезде сделали, порядок навели, А уже мусора накидали!
-Я шла — все было чисто.
— Я шла,- продолжала возмущаться Марина,- на нашей площадке уже бумажки валяются.

Я, не ответив, вышла на площадку. Рыжего не было. Салфетка одиноко лежала на полу. Я подняла салфетку и пошла домой.
-Ты что, ходила за кем-то бумажку поднять?- удивилась сестра.
-Это я положила.
-Зачем?
— Кота кормила.

Марина пошла переодеваться.
Потом мы долго пили чай. Я рассказа сестре все историю встречи с Рыжим.

В этот вечер я не читала. А перед сном долго думала о гордости маленького животного, которое не позволяет никому видеть его в моменты слабости. Думая о нем в ту ночь долго и постоянно, я поняла, что Рыжий не домашний кот, и что слабость у него, скорее всего, одна – еда.


В связи с большим объёмом файла полное произведение находится в прикреплённом файле. Скачивайте и читайте. Не пожалеете.

Ольга Рубанова, “Рыжий”

5 комментариев to “Ольга Рубанова, «Рыжий»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Ольгу!

  2. Anastasia:

    здорово!да,кошки-необычные существа!даже у человека редко встретишь такие качества,которыми можно охарактеризовать Рыжего!маленькое,беззащитное существо,но при этом такое сильное и гордое!он же очень хотел скушать эту еду,но не мог себе этого позволить!а бы хотела познакомиться с Рыжим!)

  3. kolobrodov31:

    Ольга!Пишите!Я преподаю у ребят подросткового возраста и с удовольствием предложу им Ваш рассказ.Будет тема для разговора.Лично для меня это близко,даже сказал бы»тепло».Очень приятно,что и в наше время появляется такие вроде простая,но важная для восприятия детей литература.
    И еще от себя.У меня дома три кошки.У каждой свой нрав.Вы правильно показали характер вроде бы простого рыжего кота.Я за «Рыжего».Жду новых работ.

  4. svetlfna:

    Рассказ класный, грамматно изложен, а главное со смыслом- ведь животные наши любимые друзья, и к ним тоже нужен особенный свой подход.
    Голосую, только, за Ольгин рассказ!!!

  5. Anytochka:

    Оля,Вы — умница!Замечательный рассказ,очень доступный для детского чтения и главное со смыслом.Мне понравился!