Алина Дьячук, «Сторож»

Об авторе.

Алина Дьячук живёт в городе Запорожье, Украина. Ей 34 года. Работает дизайнером. Увлекается прозой, поэзией, цифровым фото и бальными танцами.


 Сторож

«Нет воли, нет представления, нет и мира…»
Шопенгауэр


Его звали Сторож, и сейчас было бы сложно сказать, кто и когда дал ему такое прозвище. Настоящее его имя было Пифагор, и в старые времена соседские мальчишки часто смеялись над этим. Сейчас и он был стар. «Как сама смерть»- по крайней мере, так, не таясь, говорили. Но ему было все равно — что правда, то правда — старик, каких редко встретишь: седой, сгорбленный, с застывшей в неестественном наклоне неповоротливой головой и прямым окаменевшим взглядом. Немощные, почти негнущиеся конечности давно не беспокоят его – он к ним привык – спасибо и на том, что жив.

Наверное, он один умрет не от болезни, а, как положено, от старости. Казалось, что потому он и Сторож, что охраняет само Время или даже Жизнь – так он был неприлично стар. Но смерть не приходила. А хоть бы и пришла – он не сопротивлялся, а, скорее, ее алкал. Хотя жутковато было – вдруг, когда он закроет глаза, в тот самый миг все кончится. Жизнь и Время кончатся, ведь не зря же он Сторож. Может быть потому он не спал целыми сутками?

Ходил он смешно, почти не сгибая суставов, особенно зимой – медленно и осторожно – попробуй пройти на ходулях и не поскользнуться. А в последнее время все чаще внезапно останавливался посреди дороги: на него в обычной спешке наталкивались люди, а он безразлично стоял, понуро опустив голову, не с целью помешать, а чтобы отдышаться – ходить становилось все трудней и трудней даже по ровной дороге. Видя аргументы, никто никогда не бранился – вот тебе и «уважай старость», а еще говорят, что люди обозлились. Неправда – кто-то всегда был злым, а тот, кто добр, таким и остался. Но когда кто-нибудь по-настоящему немощен, любой отреагирует адекватно. Сторож испытал это на собственной шкуре.

Дни он встречал почти безучастно – старость всех делает безразличными, особенно к таким масштабным явлениям, как сама жизнь. Все чаще беспокоят конкретные мелочи – как холодно, где болит, что поесть. Чувство пресыщения жизнью – так, кажется, назвал это известный геронтолог. Правда, многие считают отсутствие чувств зрелостью, в противовес ранимой юности, но Сторож ничего не считал – он наверняка знал что есть старость. Наверное, просто у многих чувства стареют слишком рано, как бы в задаток. С особым умилением он всегда отмечал, как одна молодая особа смотрит на него с нескрываемым интересом. Надо же – интерес с ее стороны, да в его-то возрасте? Популярность всегда приходит нежданно. А может быть, она тоже геронтолог и это чисто профессиональное любопытство. Должно быть, так и есть. Иначе – сплошные вопросы.

Но иногда они все же радовали, его верные спутники – старые, запыленные, унылые по своему содержанию, но каждый раз неожиданные дни – уже почти неестественной, тихой радостью, например, когда он приходил в свой старый двор, в котором, как день, промелькнула вся его жизнь. Люди переглядывались и удивленно отмечали: «Сторож пришел». Смотрели на него, как ему казалось, ласково и с жалостью, стоически перенося несвежий дух, много лет следовавший за ним по пятам, но никогда не прогоняли прочь. Он садился в сторонке, с трудом, скорее по привычке лениво почесывался, и смотрел на играющих малышей. Просто сидел и смотрел часы напролет, как бы исподлобья, будто что-то замышляя, потому что не мог высоко держать голову; а потом тихо вставал и уходил, если только никто не останавливал его окриком, вынося в миске вчерашний суп с плававшими в нем кусочками размокшего хлеба. Всегда молча, всегда с особым понимающим взглядом: «Не нужно благодарности, просто ешь.» Что ж, не бифштекс с кровью, но одной проблемой меньше.

С ним вообще давно никто не разговаривал, а потому и не слышал его старого, наверное, скрипучего, как твоя калитка, а может быть, наоборот, сиплого голоса. Да он и сам, признаться, не знал, какой он теперь, его собственный голос. Сторож был не безмолвен, а скорее патологически тих. Как приведение, целыми днями бродил по знакомым улицам, как всегда в тишине и какой-то неопределенности. И только иногда, как-то по-особому зло, лаяла, нарушая несокрушимую тишину, одна и та же собака, как бы говоря ему, что он здесь лишний. Да он и сам давно это понял, потому и перестал хвататься за жизнь, бороться за территорию, отстаивать свои интересы. Просто проживал жизнь такой, как она есть, ведь она все равно подарок. Да, в общем-то, и мысли как таковые уже почти не беспокоили – они просто перестали формироваться в его голове: Сторож созерцал. Его сознание было свободно и как-то не ко времени чисто: многим бы не помешало такое, пока еще не пропал вкус к жизни – живи, да радуйся.

Но сегодняшний день был определенно хорош. Из таких, что он особенно любит: тепло, ненавязчиво светит солнце, птицы поют, шумно радуются малыши. Сторож тоже был как-то по-особому рад, лежа здесь, на дороге, за оградой своего старого дома. Он уже не вспомнит, прилег он или упал. Просто как-то разом подкосились ноги и закрылись глаза. И даже если бы сейчас он четко осознал, что в этот весенний день все закончится, ему было бы все равно – так хорошо: тепло и тихо – умиротворение.

Сторож умер в возрасте 20 лет, неподалеку от своего двора. Ведь его место там давно заняла другая собака.

12 комментариев to “Алина Дьячук, «Сторож»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Алину!

  2. Kusaka:

    браво, Алина

  3. vasilis71:

    Замечательное описание старости.

  4. A:

    имхо отлично!

  5. berezkina-tanj@mail.ru:

    Он охранял «само Время или даже Жизнь…»
    Потрясающее произведение!
    Мой голос — за Алину

  6. Lioness:

    мой тоже! супер!!!!

  7. phoenix:

    хорошо написано )

  8. chukchanepisatel:

    за Алину
    кажется, это написано обо мне

  9. Elena V:

    Рассказ потрясающий. Те, рядом с кем четверолапый друг провел всю свою короткую (слишком короткую, по сравнению с человеческой) жизнь от первых щенячьих радостей до последнего вздоха, кто помнит боль, настоящую, очень сильную боль, от потери своего питомца, меня поймут и поддержат. Молодец, Алина! Это — настоящее. Это и есть — Большая Литература. Мой голос — за тебя!

  10. irisha99:

    Очень хорошо помню старость моей собаки… Читала, а на глазах слезы… Спасибо, Алина, я за тебя!!!

  11. vitalic:

    И я за Алину! Умничка! Очень проникновенно!

  12. rina as:

    оригинальный рассказ. Голосую.