Ирина Борцова, «В клешнях речного рака»

Об авторе.

Ирина Борцова живёт в городе Рига, Латвия. Ей 32 года. По профессии юрист. Впервые опубликовала свои стихи в прессе в 1999 году. Есть публикации не только стихов, но и прозы.


В клешнях речного рака

Ровный, гладкий, блестящий камень в середине реки мерно и плавно обволакивает вода и вновь стекает в общий журчащий поток.

Осторожно присев, я рассматривала и изучала живой мир ручья.

Волнообразно извивались русалочьими волосами зеленые водоросли, безмятежно сновали мелкие рыбешки.

Я ловлю себя на мысли, что не только я изучаю водный мир, но и за мной ведется наблюдение. Вдруг из воды на меня посмотрели чьи-то глазки на столбиках.

Усы, черные глазки, опять усы, опять глазки. Все кишит. Черным-черно от небольших раков.

Среди них один с очень длинными усами передвигал глазами-перископами и шевелил длинными усами-антеннами.

Я не удержалась и осторожно прикоснулась к усику. Внезапно рак выпрыгнул из воды и больно двумя клешнями вцепился в мой палец. Подняв из ручья чудовище, я вскочила с криком, пытаясь освободить руку, стряхнуть монстра. Он не отпускал палец. Хвост его, то разжимался, то сжимался, усы дергались.

Огромный рак бился, судорожно щелкал шейкой. Вместе с раком я пoбежала к дому. Несколько часов его не удавалось снять. Окунули в горячую воду, и лишь тогда палец был спасен. Красный, кровавый палец долго болел.

Бабушка предложила: «Может тебе его сварить, раз ты его поймала? Большой рак хороший!»

Раки попадаются в быстрых ручейках с чистой водой, но в этот раз попалась я.

***

Речные раки в естественных условиях обитают в тихой, проточной воде, заселяют реки, протоки, каналы и крупные ручьи, а также озера и проточные пруды с тенистыми берегами, прячутся в норах под корягами или корнями больших деревьев, растущих на берегах водоемов.

Шелестят листьями вековые деревья, отбрасывая легкие летние тени в спокойную, ровную гладь чистой реки, сквозь наклонившиеся ветви солнце играет бликами по воде, свет лучей спелого солнца проникает до самого дна, скользит и не тревожит покой глубоко уснувших, отшлифованных течением времени камней.

В проточных, чистых ручьях и реках, где можно зачерпнуть ладонью и пить струящуюся, звенящую, хрустальную, играющую серебром, прозрачную, чистую воду живут раки.

Память пышных деревьев, память непроходимых, густых, плодовитых лесов, память зеленых, сочных лугов, память живой воды, память обитателей водного мира хранит первозданную красоту и чистоту природы. Все живое произошло из воды. Все живое состоит из воды. Раки очень требовательны к качеству воды и при ее загрязнении покидают такой водоем, гибнут.

В результате загрязнения озер и рек снижается содержание растворенного в воде кислорода и исчезают раки — индикаторы чистой воды.

Раки сверхчувствительны к загрязнению своей среды обитания. Большинство речных раков не могут переносить загрязненную воду. Раки первыми дают знать о загрязнении озер и рек. На проверке воды из Москвы-реки и из Невы используют раков. Датчики регистрируют сердцебиение раков, при повышении уровня токсичности воды сердечный ритм и стресс-индекс возрастает на 50%, увеличивается чистота сердцебиений.

Своим сердцебиением раки предупреждают человечество о необходимости беречь и охранять чистоту источника жизни на нашей планете, основного компонента человеческого организма, основу здоровья человека и всего живого — воды.

Настало время спасать раков. Сердцебиение раков отсчитывает последние часы. Реки и озера должны быть чистыми.

One Response to “Ирина Борцова, «В клешнях речного рака»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Ирину!