Мария Грязнова, «Солнце, воздух и вода»

Об авторе.

Мария Грязнова живёт в городе Самара (Российская Федерация). Ей 14 лет. С шести лет занимается на Самарской областной станции юных натуралистов, является членом литературного объединения «Парнас». Пишет стихи и сказки.


Солнце, воздух и вода

(Описание одного летнего утра)

Рано утром, когда солнце только-только поднялось, и не успело накалить воздух и землю, я люблю уйти куда-нибудь далеко, и там, вдали от людей, смотреть, слушать, дышать, в общем, жить и наслаждаться жизнью. Настоящей жизнью. Впрочем, говоря «вдали от людей», я имею в виду вдали от взрослых, ведь только они вечно мешают своими правилами и предостережениями.

Можно, растолкав Веру, отправиться на реку, и там, никем не замеченными, носиться с Волком вдоль берега, время от времени останавливаясь, чтобы полюбоваться солнечными бликами на воде, или чайкой, парящей над рекой, подобно бумажному самолетику. Но вот чайка, как тот же бумажный самолетик, пойдет на посадку, и выхватит из синей глади рыбу. Она взмахнет крыльями, еще раз и еще, и вот на безоблачном небе виднеется только белая точка, а вскоре исчезает и она, оставив на память о птице только круги на воде. В такие минуты природа захватывает меня, и словно нет ни воды, ни неба, ни чайки, ни тебя, а только бескрайний и вечный мир.

И вот Вера срывается с места и, ничего не видя перед собой, бежит, летит, скачет туда, куда несут ее ноги. Я бегу за ней, Волк на нами, и мы, ничего не замечая, и при этом ощущая все, несемся вдоль берега, обрушивая песчаные насыпи и перепрыгивая через провалы. Волк не отстает, он, чтобы выразить свое счастье, облаивает рыбаков, те шарахаются, но мы ни на что не обращаем внимания. Мы подлазим под стволы деревьев, пересекаем настоящие ущелья, через которые приходится переходить по переброшенному стволу дерева. Эти тропки не знает никто, кроме немногих рыбаков, к числу которых относится моя подруга. Мы не видим, что солнце уже высоко, и пора домой, чувствуем только, что становится жарко, и оставляем свои куртки, которые взрослые, ссылаясь на утреннюю прохладу, заставили нас напялить, на ветках какого-то дерева, и бежим дальше. Так можно пролезать, перепрыгивать, ползти, одним словом, двигаться, бесконечно, пока тянется берег реки, пока речной воздух затуманивает нам головы.

Но вот, то ли неудачно оттолкнувшись, то ли оступившись, Вера падает вниз, и я останавливаюсь, чтобы взглянуть, что с ней. Она не ушиблась, песок смягчил падение, только испачканы брюки. Мы с Волком помогаем ей выбраться, и только тут оглядываемся по сторонам. Солнце поднялось уже высоко, изгиб реки мы давно миновали, в общем, пора домой.

Мы уже почти прошли лес, когда вспомнили про наши куртки. Волк – прекрасная собака (или волк?), с прекрасным нюхом, но у него один крупный недостаток, — он никогда не согласится идти впереди нас. Он пойдет за нами, хоть волку в пасть, но никогда не поведет нас за собой и, следовательно, не приведет нас никуда.

Приходится самим обыскивать каждое дерево у реки, пока мы не натыкаемся на свою осину. Прихватив куртки, мы все в том же счастливом исступлении бредем домой, болтая о какой-то чепухе, и не замечая ни мокрого песка на Вериных новых брюках, ни рваной дырки на моей любимой куртке, ни адской усталости, ни собачьего голода. Не замечаем и того, что время уже за полдень, и родители, наверняка, разыскивают нас с собаками. Все это придет, но придет после, а сейчас мы – свободные школьники на каникулах, то есть, самые счастливые люди на земле.

Я прихожу домой, сажусь за стол и вспоминаю журчание реки Самары, шелест деревьев, запахи утреннего леса. Я беру ручку, клочок бумаги и пишу, пишу обо всем, что меня переполняет. Я не покажу написанное никому: ни маме, ни Вере, разве что расскажу моему пуделю Динке шепотом свой стишок, или прочитаю дворовому Волку вечером свои записи. Они имеют право на этот секрет. Они никому его не расскажут. А пока мы вместе и никто не помешает нашему счастью. Пока есть земля, воздух, солнце и вода.

2 комментария to “Мария Грязнова, «Солнце, воздух и вода»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Марию!

  2. vasilis71:

    Молодец!