Альбина Мухамедшина, «Лохматый друг»

Об авторе.

Альбина Мухамедшина живёт в городе Ташкент, Узбекистан. Ей 27 лет. По профессии — бухгалтер.


Лохматый друг

Эта история произошла в моем детстве, когда я еще была ребенком и не знала многих насущных вещей о жизни.

В ту пору меня интересовали только игры, куклы и животные. Было все легко и просто в умственном рассуждении ребенка, что плохо и что хорошо. Был период развала Советского Союза, тяжелое время для всех бывших стран СНГ, так никто не знал и не мог представить, что же будет дальше, и как мы будем жить.

Народ страдал от безденежья и неопределенности, были распространены развалы продаж так сказать разного вида «барахла», каждый пытался получить хоть какую-то выгоду, кто от того, что мог продать, а кто-то от того, что мог купить. Наша семья не отличалась от множества других, и мы точно также, как и остальные, ходили на такие рынки распродаж.

Обычно такие рынки делились по определенным секторам, в зависимости от предлагаемого предмета продаж. Одним из них был рынок продажи различных животных, где я и повстречала своего будущего лохматого друга.

Мы с матерью шли по дороге, когда среди орущей толпы, продающей своих животных, увидели худенькую женщину, которая держала в своих руках, что-то непонятное похожее на комочек. Женщина, завидев нас с мамой, бросилась к нам навстречу, и вот тогда мы увидели, что в руках у нее был не маленький комочек, а черного цвета котенок, который весь дрожал от холода и голода, так как на дворе стоял январь месяц и было очень холодно.

Эта женщина слезно предлагала забрать котенка бесплатно, так как у нее не было денег прокормить всех котят, и она раздала всех, остался только этот один. Он был такой меленький, жалкий на вид с неопределенным будущим, как и все люди вокруг.

Сердце не выдержало, сжалилось над котенком, и мы решили его взять с собой, положили в авоську и потащили домой. Дома мы его помыли, высушили, и он стал похож на определенное животное, которое можно было назвать котом. А так как он был черного цвета, а мы как раз только начали изучать английский язык, то и назвали мы его просто Блэк.

Блэку было от силы около 5 месяцев, он был еще очень маленьким и слабым, ему была необходима забота и нежность, которая бы помогла ему встать на ноги. Начались будни, Блэк стал расти и поправляться, крепнуть и превращаться в настоящего кота. Каждый день мы с ним игрались, я приобрела настоящего друга, почувствовала теплоту и нежность доверительных отношений, которые напрочь отсутствовали у людей в тот период времени.

Чувствовалось такое резкое отличие отношений между людьми и просто животными, если с первыми происходила жестокая перемена в плане мировоззрения, то со вторыми ощущалось, лишь тепло и незыблемая вера в своего хозяина. Вот так создавался уют в каждом доме и царил хаос в стране в целом.

Каждодневное проявление чуткого внимания к своему хозяину спасало многих от грустных мыслей и настраивало ну лучший лад. Все было хорошо до поры до времени, пока с очередного рынка отец не принес кусок мяса, на котором стояла печать, что оно одобрено и проверено на всякого рода пестициды. Однако, как оказалось на самом деле, все было наоборот, и первым на себе почувствовал это Блек.
В тот период не было специальных кормов для кошек и собак и их просто кормили тем, что было. Заветный кусок сырого мяса – было деликатесом для домашних питомцев. Как и обычно, в этот раз мы точно также отрезали кусочек мяса и дали нашему коту на съеденье. Блек съел мясо, но ожидаемой эйфории от него не получил, наоборот ему стало очень плохо, он стал еле ходить и дышать уже чрез час, а может через два после съеденного.

По началу мы ничего не поняли, но Блек начал стонать и кататься по полу, издавая неистовые звуки, мы сжалились над ним и повезли в ветеринарную клинику, где врач сделал какие-то анализы и сказал, что нам необходимо срочно выбросить тот кусок мяса, который мы дали нашему коту, так как в нем содержатся какие-то вещества, которые могут отравить наш организм даже в сваренном виде.
А судьба нашего Блека зависела от одной таблетки, выпив которую он либо выжил бы, либо нет. Однако долго промучившись, наш кот умер, успокоившись только на моих руках.

Мы потеряли тот кусочек тепла, нежности и уюта, который он нам дарил все это время. Будучи маленьким ребенком, я долго плакала, осознав одну простую истину — мы не бережем и не ценим простых животных, которые по сути чаще всего являются беспомощными существами и во многом зависят от поведения человека. Мы сами изначально, как животные, перестали ощущать обыкновенные чувства: радости, доверия, теплоты и заботы об окружающих нас. И только эти маленькие лохматые существа иногда нам показывают и напоминают, что есть в жизни что-то важнее бытовых проблем, исторических перемен и просто плохого настроения – любовь, которая должна проявляться ко всему живому, что нас окружает, так как мы в ответе за то, что мы делаем с нашей Землей.

2 комментария to “Альбина Мухамедшина, «Лохматый друг»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Альбину!

  2. tim:

    Печально . . .