Сергей Непша, «Рассказы о Селёдке»

Об авторе.

Сергей Непша живёт в городе Брянске (Российская Федерация). Ему 41 год. Сергей — журналист системы МВД, майор полиции, сценарист.


Рассказы о Селёдке

Говорящая собака

О том, как быстро у нас распространяются слухи вам дорогие читатели, наверное, и самим хорошо известно. А если что-то неординарное, загадочное, или пуще того, скандальное происходит в сельской местности, то тогда слух летит быстрее пули.

Вот именно так произошло на территории оперативного обслуживания, нашего старого знакомого участкового уполномоченного капитана милиции Василия Селедки. Прошел слух, будто в поселке собака говорящая появилась. И не то, что она появилась ни с того – ни с сего. Местная дворняга по кличке Джек и раньше в поселке жил. Был нормальным, молчал себе как рыба об лед. А тут – хрясь! И стал по-людски изъясняться. И не просто по-людски, а брехал голосом участкового Селедки. Представляете, начал под силовиков «косить»… каково?

Сначала люди не верили, смеялись над теми кто эти небылицы рассказывает… Но через пару дней уже никто не смеялся, не до смеху стало… Жители думали, что появится сам капитан и объяснит, с какого это перепуга Джека прорвало на языке Пушкина, Толстого, ну и… Селедки тоже, разглагольствовать. А тут как на грех сам участковый куда то запропастился. А у нас как? Если какому-то явлению не дать своевременного и правильного объяснения – все, пиши пропало… Брехня становится сильней урагана. А начиналось все с неделю тому назад…
Вечером невеселый Джек по знакомому маршруту приплелся на пустырь за гаражами. Там каждый вечер местная пьянь собиралась на фуршет по поводу прожитого дня. Худо-бедно что-то перепадало и дворняге.

После стандартного тоста – «ну, поехали», мужики разных возрастов, но одинакового мировоззрения чокнулись и опрокинули по первой. Кто-то из них по доброте душевной поделился не хитрой закуской с Джеком, как со штатным членом их компании. Едва Джек проглотил еду, как вдруг из его чрева стал ясно доноситься до боли знакомый голос недруга всех пьяниц и правонарушителей, местного участкового капитана Васи Селедки: «Здравия желаю! Участковый уполномоченный капитан милиции Василий Иванович Селедка! Предъявите ваши документы, иначе… руки вверх»!

…На пустыре воцарилась мертвая тишина. Самый старший представитель аудитории мгновенно побледнел, перекрестился пустым стаканом и громко испортил воздух. Все остальные в этот момент словно находились на старте спринтерской дистанции. Услышав ядовитый сигнал от «судьи» они резво стартовали в разные стороны. Лишь эхо разносило по пустырю: «Селедка – оборотень! Спасайся кто может. Белка! Допились!»

Джек скучным взглядом проводил компанию, а затем со всех сторон осмотрел себя. Даже заглянул под хвост. Все было в порядке. У него и раньше от голода случалось урчание в животе, но чтобы вот так по-человечески… Джек сильно удивился, но сразу же и обрадовался. Вся закуска от неожиданно прервавшегося фуршета досталась ему одному. День в целом удался.

Утром пес побрел к рынку, расположенному в центре поселка. Его коллеги – бродячие собаки были уже здесь, заняв самые хлебные места. Джек не был у них в авторитете, потому ежась от холода, он скромно присел в сторонке. Проходившая мимо бабушка пожалела бедолагу и бросила ему кусочек хлеба. Только успела милостыня достигнуть дна брюха, как из пасти Джека донеслось:
«Здравия желаю! Участковый уполномоченный капитан милиции Василий Иванович Селедка! Предъявите ваши документы, иначе… руки вверх»!

Продавщица в телесах, услышав как голосом местного участкового разговаривает собака, от неожиданности наклонилась назад и вместе со скамейкой перевернулась. Из-под прилавка торчали ее ноги, и доносился истошный крик:
– Ратуйте!! Собака говорящая! Чур, меня, чур!

А собака не унимается, знай талдычит: «Здравия желаю! Участковый уполномоченный капитан милиции Василий Иванович Селедка! Предъявите ваши документы, иначе… руки вверх»!
Кавказец, торговавший урюком, тут же выполнил приказ дворняги, поднял руки вверх, замер и растерянно произнес:
– Начальнике здаёмсю…

Что тут началось… Народ конечно всполошился. Еще бы, собака по-человечески брешет. Да и не просто по-человечески, а голосом участкового. Калека просивший подаяние на входе рынка бросил оба костыля и улепетывал обгоняя здоровых. От голоса излечился. Чудо, не иначе…

Через пять минут на рынке никого не осталось. Зато съедобного для бродячих собак было хоть завались. Дворняги сильно зауважали Джека за такой его талант. Да и Джек понял, какой фарт ему выпал. Воспарял духом, встрепенулся, стал смотреть веселее. Говорящий пес ясно понимал, что теперь в жизни он состоялся. Конечно, другие собаки завидовали Джеку. Мол, за что такое счастье ему перепало, несправедливо…

Естественно, у длинных языков начался чес. Болтали, будто это не Джек, а похожая на него дрессированная собака, сбежавшая из цирка. А голосом участкового она чревовещает потому, что участковый первый кто встретил ее на свободе. Он вообще животных любит. Ну и значит, покормил, обогрел. Вот она его голос из уважения и взяла себе.

Нашлись и те, которые божились, мол, местная самогонщица Лобчиха поклялась извести ненавистного участкового Селедку, за то, что он ей торговать самогоном препятствует. Вот она и уговорила знакомую ведьму, чтобы та заколдовала капитана. И Джек – теперь вовсе не Джек, а капитан милиции в собачьем облачении. Вот именно поэтому в человеческом облике капитана давно никто не видел.
Поговаривали, дескать, собака стала по-человечески болтать по причине плохой экологии. Трепались, что это инопланетяне шпиёна своего к нам забросили.

У «блатных» была своя железная версия. Они уверяли, что ученые из какого-то суперсекретного института средство придумали и теперь собаки могут по-человечески говорить, думать, поступать. Ну и значит, для охраны порядка в качестве эксперимента передали это средство в милицию. Потому Джек и работает под Селедку. И все это для того, чтобы без суда и следствия избавляться от правонарушителей. Мол, собака загрызла вора, какой с нее спрос… Она ж собака. В общем, вот таким живым оружием милиция чистку общества проводит…

Так оно или нет, но как только Джек появлялся на какой-нибудь улице или в любом другом месте поселка, народ тут же испарялся. Все спешили по домам. Улицы вымирали. На удивление, в поселке стало тихо и спокойно. Ни одного даже самого малозначительного правонарушения совершено не было. Более того, двое бомжей пришли в милицию и написали явки с повинными по краже из дач. Лучше, говорят, мы сами сдадимся, чем собака-робот нас загрызет…

– Вот что значит профилактика. Человек болеет, на службу не ходит, а порядок на участке идеальный. Это потому, что товарищ капитан Селедка на опережение всегда работает. Нарушитель еще только подумал что-нибудь нарушить, а Селедка его цап… Талант. Учитесь. По выходу Селедки с больничного наградим его солидной премией, – восхищенно говорил начальник РОВД своим подчиненными.
Сильно удивился капитан Селедка, когда коллеги рассказали ему о последних событиях происшедших на его участке. Только сейчас участкового осенила догадка. Он вспомнил случай, который произошел с ним как раз ровно неделю тому назад…

…Утром по дороге на службу Вася поскользнулся на гололеде и смачно шмякнулся. Из сумки вывалился пакет с бутербродами и диктофон. А тут, откуда ни возьмись местная дворняга Джек нарисовался, будто знал, что служивый со своими бутербродами навернется именно здесь. Пока капитан тер ушибленное место, Джек как нив чем не бывало, прямо с целлофаном слопал милицейские бутерброды и переключился на диктофон. Толи с голодухи, толи с мороза пес принял его за косточку и попробовал грызть. Может, дворняга распробовал бы это «лакомство», и вернуло бы технику хозяину, да вот горе… диктофон в гладком скользком корпусе – колть… и привет вашим – провалился в нутро Джека. Пес даже испугался этому инородному предмету неожиданно оказавшемуся у него в брюхе. С виноватой мордой собака покинула место происшествия. Участковый на карачках обшарил все вокруг, но диктофон, будто сквозь землю провалился. Расстроился, конечно. Диктофон вчера на день рождения коллеги подарили. Вася вспомнил, как проверял диктофон. Еще за праздничным столом он включил кнопку записи, и наигранно изображая строгость, произнес в аппарат:
– Здравия желаю! Участковый уполномоченный капитан милиции Василий Иванович Селедка! Предъявите ваши документы, иначе… руки вверх! Гости тогда еще рассмеялись. Шутка всем понравилась.
Селедка включил кнопку воспроизведения, и все присутствующие услышали, как аппарат без искажения четко и громко повторил слова своего хозяина.
– Да, нужно найти этого Джека и как-то извлечь из собачьего «трюма» диктофон, а то не порядок, – думал участковый.

…К концу недели Джек с огорчением заметил: его утроба больше не разговаривает. А ведь к этой болтовне он так привык. Диктофон обычно включался когда пища, попадая в собачий желудок, нечаянно нажимала на кнопку воспроизведения. Правда, последнее время треп из собачьего нутра несся без умолка. Толи кнопку в пузе у собаки заклинило, толи от желудочного сока контакты на микросхеме диктофона замкнуло… в общем Джек знай себе нес одно и тоже без умолка: «Здравия желаю! Участковый уполномоченный капитан милиции Василий Иванович Селедка! Предъявите ваши документы, иначе… руки вверх»! А теперь вот, тишина…

Пес сворачивался калачиком, катался кубарем, прыгал, бегал, экспериментировал в разных позах, глотал лед, жевал жесть, но кроме привычного урчания других звуков нутро не производило. Наверное, диктофон естественным путем вышел наружу. Добрехался… Сильно горевал Джек о потере таланта. Жизнь только налаживаться стала, перспективы всякие замаячили. Обидно…

Как на воскресшего смотрели на капитана Селедку, когда тот по выздоровлении появился на своем участке. Василий пытался разыскать Джека, да как-то все не получалось. А тут вечером шел со службы домой, глядь, а за ним Джек поспешает, хвостом виляет. Пес сам нашел участкового. По голосу случайно узнал. Уж больно он к этому голосу привык, нутром с ним сросся.

Приютил его участковый. Сдружились. Теперь Джек не бродячая собака, а как положено – при хозяине. И надо сказать, что такому случаю, безродный пес рад гораздо больше, чем когда словоблудием занимался. Понял Джек, что каждый должен своим делом заниматься: человек – разговаривать, а собака – лаять.
А на премию, которую неожиданно вручили, Селедка купил себе новый диктофон, еще лучше прежнего…

Кличка

Вор-рецидивист Сноп уже заканчивал свое грязное дело. Улов был удачным. Дача стоматолога Грушина оказалась богатой. В необъятный воровской мешок вошел телевизор, микроволновая печь, компьютер, и даже приличную сумму денег умудрился в полной темноте разыскать Сноп. Оставалось лишь по проторенной дорожке вылезти через окно, которое теперь являлось для Снопа воротами в рай…
«А здорово я проследил за этой дачей! Хозяева в город укатили, а я тут как тут, в гости к ним. И ночь как по заказу хоть глаз выколи, – осторожно ступая по комнате, радовался вор.

Вдруг откуда-то из дальней комнаты, будто гром среди ясного неба в полной тишине кто-то твердым голосом угрожающе произнес: «Селедка все видит!».

Сноп остолбенел… Сердце трепыхнулось так, что едва не проломило грудную клетку. «Как, откуда тут мог появиться ненавистный враг всех воров и дебоширов местный участковый капитан милиции Васька Селедка?! Или проследил, дождался пока я проникну в дом, наберу барахла, чтобы потом повязать меня с поличным и отмотать мне «зоны» на всю катушку…» – пронеслось в голове у перепуганного воришки.

Он до боли в висках прислушивался к теперь уже жутковатой тишине и вглядывался в не менее жуткую темноту. В таких условиях ему еще никогда не приходилось работать. Да, что ни говори, а нервное это ремесло – воровать.

Прошло минут пять. Вор стоял почти не дыша. Но в неудобной позе, к тому же навьюченным мешком добра, долго не постоишь… «А, была не была. Пойду к окну, может, пронесет», – наконец решился он.

«Селедка все видит!» – еще громче произнес неизвестный в темноте. Ночная пустота усилила акустический эффект сказанного, от чего до смерти перепуганный Сноп едва не потерял сознание. И снова мертвая тишина…

Ожидание ареста – хуже самого ареста. Измученный неопределенностью, бедный воришка уже полчаса боялся пошелхнуться, проклиная себя за то, что решился на эту кражу. Он уже был не рад богатому улову. Так плохо ему еще никогда не было…

«Точно, окаянный Васька Селедка засаду здесь на меня устроил! Я и так из-за него два года на зоне баланду жрал, и опять, видать, придется. Ну, Васька… Поди, сидит в укромном месте, через прибор ночного видения на меня смотрит и ржет надо мной, как над придурком. Это в его стиле… – мучился Сноп. Терпеть сложившуюся ситуацию уже не было сил. – «Не, все, хватит, не позволю над собой издеваться. Лучше в тюрьму, чем вот так…»

Изнеможенный вор выронил мешок и сделал шаг вперед:
– Твоя взяла, Селедка! Бери, вот он я, тепленький…

Из темноты никто не ответил. «Издевается, гад, до белого каления довести хочет». Сноп еще минут пять простоял, ожидая, когда на его запястьях защелкнутся наручники. Но… ничего не происходило. От такой непривычной методики перевоспитания хотелось уже выть.

– Не имеете права, гражданин начальник, надо мной эксперименты ставить! Я не кролик подопытный, я гражданин демократичной страны! А потому будьте добры арестовать меня как полагается, а не измываться. Я прокурору на вас пожалуюсь за негуманное отношение к человеку, застигнутому при совершении преступления. Лучше бы вы мне тумаков отвесили, чем вот так душу вынимать… – с обидой выпалил Сноп.

Даже на такую пламенную речь темнота ответила безмолвием.
– Ах так, тогда я сам освещение включу. Пусть вам стыдно будет. – Сноп стал шарить рукой по стене пока не нащупал выключатель…

Когда глаза привыкли к свету, он с недоумением обнаружил, что в дачном домике нет никого… Лишь в дальней комнате на столе стояла клетка, в которой находился попугай.

Сноп в этот момент возненавидел сам себя. Его, прожженного вора развел пустобрех попугай… кстати, не самая авторитетная из птиц…
Скорчив рожу, он брезгливо обратился к собеседнику в клетке:
– Так это ты, попка-дурак, меня тут Селедкой пугал?!

Оппонент тут же ответил:
– Селедка все видит! Селедка все видит…
– Да ни хрена твой Селедка не видит. Заткнись! Попка-дурак…

Но птица была не согласна с незваным гостем.
– Не попка я, не попка, и не дурак, – ответила она в свойственной попугаю манере.
– А кто ж ты? Как тебя кличут?
– Капитан я, капитан, – тут же ответил попугай.
– Капитан?.. Ха, тоже мне капитан! Ну и кличка. Ты че, под участкового Селедку косишь? Тот тоже капитан. И кто это только тебе такую кличку дал? – заржал вор.

Птица встрепенулась и выдала:
– А тот, кто нашего ротвейлера Селедкой назвал…

В это момент распахнулась дверь коридора, и в комнату вошел здоровенный ротвейлер по кличке Селедка…

К полудню к даче стоматолога Грушина подъехал милицейский «УАЗик». Участковый уполномоченный капитан милиции Василий Селедка зашел во двор.
– Вот, товарищ капитан, приезжаю утром на дачу, захожу, а на полу сидит бледный, дрожащий, насмерть перепуганный неизвестный. А рядом с ним мешок – видно, спереть собирался. Я вам в милицию и позвонил. Благо собака дачу охраняла. Впустить вора впустила, а назад никак. Они с попугаем на пару сторожат. Я им и клички милицейские дал: Капитан и Селедка, в честь вас. Вы не против?.. – спросил хозяин дачи.
– Ну, если моя фамилия и звание помогают против воров, так что ж здесь плохого, – с улыбкой ответил Селедка и застегнул наручники на руках Снопа.

12 комментариев to “Сергей Непша, «Рассказы о Селёдке»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Сергея!

  2. saomum:

    Прекрасно!

  3. svetevika@mail.ru:

    Очень понравилось!!! Голосую за Сергея!!!

  4. korotkova_95@mail.ru:

    Здорово!!! Голосую за Сергея!!!

  5. vAldEmArUS:

    написано так, что невозможно оторваться!!!
    очень понравилось!!!
    НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!

  6. Midved:

    Очень интересный рассказ, написанный понятным и доступным языком. Голосую за Сергея!

  7. Pol@:

    Мне понравилось! Смешно! Немного сказочно, читается как длинный анекдот. Не думала даже, что можно сочетать милицейский детектив с дружелюбным ералашем. Но результат отличный. Порадовалась!
    Спасибо.

  8. Evgenibpop:

    Рассказ понравился. Написано с юмором. Хочется отметить добрые отношения в этом рассказе со стороны и собаки, и людей.
    Когда человек и животное испуганы, то может появиться агрессия.
    Данный же рассказ учит, что в любых ситуациях человеку надо оставаться человеком и относиться ко всему с доброй улыбкой.

  9. Jude:

    Собака — друг человека лепший.
    Рассказ хороший.
    Голосую за Непшу!

  10. Canadienne:

    Замечательно!!! Вкусный язык, дивный сюжет! Голосую-голосую-голосую!!!

  11. Ober-quesitor:

    Прекрасный рассказ. Автору респект и мой голос!

  12. Ylia:

    Классный язык! Простецкий и остроумный)) Голосую!