Александра Соколенко, «Кот, у которого не было имени»

Об авторе.

Александра Соколенко живёт в городе Майкопе, Республика Адыгея (Российская Федерация). Ей 26 лет.


Кот, у которого не было имени.

У него не было имени. Совсем. Просто так сложилось, что когда его принесли маленьким котёнком, разлучив с другими пищащими детёнышами, Хозяева честно пытались изобрести какое-нибудь название. Но то ли они не смогли прийти к компромиссу, то не сочли это занятие настолько уж важным, в общем, он так и остался безымянным.

Надо сказать, что Хозяевам было вообще не до него — они были слишком заняты своими человеческими делами, собственными пищащими (порой слишком громко) детёнышами. Даже кормили его не каждый день. Не по злобе, а просто потому, что было не до него. Правда, иногда Главный Хозяин брал его на колени и гладил. Тогда кот был счастлив, и громко и благодарно мурлыкал. У Главного Хозяина хоть иногда хватало для него немного внимания — он любил животных больше, чем людей.

Кот чувствовал, что он здесь чужой. Нет, его не обижали, но и особой любви он не чувствовал. Он честно пытался урвать хоть сколько-то больше общения: лазил по столам — его ругали, и ничего не менялось. Он пропадал на несколько дней, втайне надеясь, что Хозяева забеспокоятся и начнут с ним играть. Они и действительно беспокоились, но только в его отсутствие, и он не мог этого заметить. Иногда Главный Хозяин, дабы позабавить своего детёныша, учил того играть с котом бумажкой, привязанной к нитке. Это, пожалуй, был один из немногих эпизодов, когда кот не чувствовал себя посторонним.

Он честно пытался понять Хозяев — их занятость, холодность и хроническую усталость. Он возвращался к ним каждый раз из своих походов. Но, в конце концов, он решил, что он просто ошибся и они просто не пара. Он не их кот, а они — не его Хозяева — те, что могут ласкать, любить и баловать. И толи так получилось случайно, а, может быть, враги Хозяев решили сделать им очередную гадость — но кот без имени съел что-то совсем не то. Полдня он полежал под последним тёплым солнышком, с трудом открывая глаза. Главный Хозяин приносил ему молоко, сидел с ним рядом и думал свои невесёлые думы. А кот понимал, что в следующей из своих кошачьих жизней у него будут другие Хозяева, с которыми они вместе смогут быть счастливы.

Когда наступила ночь, Главный Хозяин закопал Кота, у которого не было имени, возле озера.

2 комментария to “Александра Соколенко, «Кот, у которого не было имени»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Александру!

  2. rina as:

    Горькая правда. Большинство питомцев ждет такая участь. Очень жаль. Голосую.