Елена Фадеева, «Собака — друг человека»

Об авторе.

Елена Фадеева живёт в селе Русский Камешкир, Пензенской области (Российская Федерация). Ей 21 год. Елена — студентка 4-го курса филологического отделения.


Собака – друг человека

«Собака-друг человека». До чего просто и известно это высказывание. Пожалуй, даже детям оно знакомо, но почему, проходя мимо бездомных и никому ненужных животных, мы забываем об этой простой истине? Неужели все такие черствые и бессердечные? Не уж то и вправду никого не волнует то, что все они обречены на гибель или голодную смерть?

На сегодняшний день количество беспризорных детей в России свыше 2 миллионов, посчитать бездомных собак вообще невозможно. А это значит, что каждый день гибнут сотни несчастных животных, которым, как все убеждены, помочь нечем. Но это не так!!! Большинство владельцев собак считают, что выбросить собаку на улицу, на произвол судьбы, более гуманно, нежели усыпить ее. А том, чтобы попытаться найти ей хозяина и хоть какие-то условия для существования говорить не приходится. Никто, практически, об этом и не задумывается.

Каждый день по дороге на работу, школу или магазин, мы видим как наши «обездоленные друзья» рыщут по мусорным контейнерам в целях найти хоть какую-то пищу, и какими при этом несчастными, «плачущими» глазами они смотрят на проходящих… Сердце так и рвется на части!

Неужели нет никакого выхода? Не может быть! Выход есть всегда и мы должны, про-сто обязаны принять все необходимые меры, чтобы эта проблема не стала глобальной и разрасталась с каждым днем все больше и больше.

Совсем недавно мне пришлось наблюдать следующую душещипательную картину. Од-ним холодным и пасмурным утром, когда в очередной раз я стояла на остановке а ожидании автобуса, услышала жалобное скуление щенят. Обернувшись, увидела худющую, молящую о помощи и пище «маму», окруженную пятью совсем маленькими щенятами. Они замерзали от голода и холода, но люди шли мимо, спеша по своим делам, да и кому они нужны! Пирожок, брошенный «шерстяному комочку» собака-мать есть не стала, понимая, что щенятам в первую очередь нужна хоть какая-то, но крошка хлеба! Но ее умные добрые глаза выражали такую благодарность, какую порой даже человек словами выразить не сможет. А щенята, все как один черненькие маленькие, и только у одного было белое пятнышко на кончике хвоста, которым он дружелюбно вилял, вкушая «свою небольшую порцию завтрака». В глазах каждого из них можно было прочитать только одно «Помоги-те нам выжить!»

На следующее утро никого из шести «лохматых друзей» уже не было. Остается только догадываться, что с ними произошло, где они сейчас и живы ли вообще! А таких как эти тысячи, даже миллионы!!!
Сейчас существует всем известное решение этой проблемы — усыпление и отстреливание бездомных животных! Но никто не вправе это дело! Это — то же самое. Что отстреливать каждый день частички природы, которой в конечном итоге не останется! Отстрелы проводятся в жестоких формах, на них также необходимы время и средства. Так не потратить ли и время, и средства на более гуманное решение этой проблемы?

В сложившейся ситуации и хозяину, и собаке помогли бы специальные собачьи при-юты, которые есть во всех цивилизованных странах. Это приюты, куда попадали бы все бродячие собаки. Хозяин мог бы найти здесь своего потерявшегося питомца. Любой человек нашел бы здесь себе друга, часто более благодарного или преданного, чем породистый аристократ: ведь в приют попадают бедолаги, которых бросили прежние хозяева, и такой пес будет бесконечно рад новому дому.

Для того, чтобы организовать приют, нужно желание и поддержка, общества (хотя бы моральная). Есть энтузиасты, которые на свои средства организовывают питомники и приюты для бездомных собак. Но таких очень мало. И большинство зажиточных слоев общества предпочли бы купить новую машину или шубу, оттого, что некуда деть деньги…

Однако в современном обществе считается немодным, а то и просто неприличным взять собаку из приюта. Это, конечно, полная ерунда. Взять собаку из приюта- в первую очередь подарить питомцу «дом» и «семью»,и за эти две простых казалось бы вещи, он будет пожизненно Вам благодарен! Только система приютов может решить проблему бродячих собак.

Давайте не будем бездушными и мАлосердными. Проходя мимо и закрывая глаза на эту проблему! Только общими усилиями и только при поддержке общественности мы сможем решить этот вопрос таким образом, при котором не пострадает никто. А человек будет только гордиться самим собой за благие деяния, которые не останутся незамеченными!

21 комментарий to “Елена Фадеева, «Собака — друг человека»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Елену!

  2. Catherine:

    Свободный и легкий язык! Отличный рассказ!
    Читая, слёзы так и наворачиваются на глаза!!

  3. Anny:

    Очень хороший рассказ. Помагает задуматься и раскрывает проблему. Строки пропитаны любовью к животным.

  4. olenka:

    Рассказ очень понравился, я согласна, что слезы душат, когда читаешь о беззащитных наших друзьях и их говорящих глазах!!!

  5. Lidia:

    Тема актуальна и в наши дни и автору с легкостью удалось ее раскрыть,проникнув в душу читателя!!!

  6. Elena Sergeevna:

    Рассказ душевный. Эта тема актуальна в наши дни. Автор заставляет задуматься. Мне нравится!

  7. Albina:

    ммм…трогательный рассказ…очень понравился…!

  8. Elena Sergeevna:

    Это и есть правда жизни, на которую нельзя закрывать глаза…

  9. Prepod:

    Этот рассказ довёл меня до жалости(( Очень понравился !!
    Сегодня сабачек накормил от души)) И на душе хорошо
    Спасибо тебе Фадева! Побольше таких рассказов

  10. Yura:

    Жизненный рассказ. Елена Фадеева, Вам 5+

  11. skromnas:

    Хороший рассказ, пропитан Добротой Душевной, настоящей человеческой, которой к сожалению сейчас так не хватает!!!!!

  12. Helga:

    Молодец Лена!Твой рассказ заставил меня задуматься о бездомных животных,на которых,конечно,я и раньше обращала внимание,но никогда не задумывалась об этом так глубоко.Я имею ввиду проблему приютов для животных.Я надеюсь что твою статью прочитают люди,которые в силах помочь нашим лохматым друзьям,а не только накормить и впустить в подъезд переночевать.Этот рассказ никого не сможет оставить равнодушным.Такие статьи нужно размещать в газетах и на листовках.Может тогда люди обратят внимание на проблемы друзей наших меньших!!!!

  13. cthutqa:

    Этот рассказ трогает душу, заставляет действительно по другому думать о «братьях наших меньших», ведь они живые существа , может быть в следующий раз проходя мимо голодных ,брошенных собак протянем им руку помощи,а?

  14. NataL:

    Трогательная история!
    С интересом прочитала!

  15. lasto4ka:

    этот рассказ заставляет нас задуматься, увидеть себя,наши поступки со стороны….очень жаль что большенства о этом даже не задумываются(((

  16. Gara:

    Отличный рассказ. я считаю нельзя забывать об этом и надо добрее относиться к животным. мне всегда тяжело смотреть на бездомных собак и кошек и было бы замечательно если бы такие приюты появились в нашей стране. Лена ты чудо))

  17. ABC789:

    Лена,молодец!!!Удачи тебе!!!

  18. ambus:

    Хороший рассказ, легок в чтении. Затронута и раскрыта тема бездомных собак, о которой люди к сожалению в настоящее время уделяет не столь большое внимание. Надеюсь, что этот рассказ затронет душу даже самого черствого человека! Елена тебе пожелаю новых успехов и в дальнейшем написании интересных эссе.

  19. RedHare:

    Очень трогательный рассказ, затрагивает действительно актуальную тему, так как сегодня мы видим на улицах тысячи брошенных собак и кошек. Надеюсь, этот рассказ заставит людей задуматься об их поступках и решении этой проблемы. Ленка молодец!! 😉

  20. TRF:

    Очень понравился рассказ.Он такой искренный и правдивый)

  21. farm:

    Отличное эссе!!Ленусик удачи тебе!!!