Алексей Лысов, «Друг»

Об авторе.

Алексей Лысов живёт в городе Глазов, Удмуртская республика (Российская Федерация). Ему 15 лет. Алексей — ученик 10 класса.


Друг

Одной ненастной осенней ночью родился щенок. Щенок, не имеющий имени, крова, хозяев. Он родился не в доме: на улице, и улица должна была воспитать его.

Щенок рос. Рос в полном одиночестве. Никто не замечал одинокое грязное существо, снующее в переулках. Бывало, негодующий прохожий пнет его ногой или озорные дети кинут в него камень. Жестокость окружала его со всех сторон, но минуты счастья также были в его жизни. Добрые люди давали ему еду. Но это были только минуты…

Прошел год. Наступила зима. Щенок повзрослел и стал умным, изобретательным уличным псом. Он научился выпрашивать еду у прохожих, а в морозные дни забегал в дома, где проводил всю ночь, пока не становилось теплее или кто-либо не выгонял его на холодную улицу. Жизнь среди людей научила его не доверять никому.

Но однажды пришел человек. Он единственный заметил в псе не очередного бродягу, не создание вышедшее из грязи, не имеющее прошлого и будущего, а друга. Друга человека.
Пес не доверял никому, но он доверился незнакомцу, причем сам не понял почему. Его терзали вопросы: почему я верю ему? Что за странное чувство пронизало мою душу?
Незнакомец дал псу имя, теперь его звали Друг, он дал псу кров, теперь он был защищен от ветра, дождя и мороза, теперь у пса был хозяин – человек.

Пес стал, предан незнакомцу. Абсолютно предан.

До этого никто не понимал его, да и кто захочет понимать комок грязи, снующий под ногами? Но незнакомец понял, понял того, кого никто не хотел понимать. Он посмотрел в глаза пса и увидел его душу, душу переполненную непониманием этого мира, отвращением к нему, независимостью и ненавистью ко всем людям. Ко всем, кроме незнакомца.
Они поняли друг друга без слов. Зачем нужны слова, когда достаточно просто посмотреть в глаза?

Шли годы. Пес жил у незнакомца. Незнакомец кормил его, играл с ним. Пес на это отвечал безмерной любовью к хозяину.
Хозяин постарел, пес тоже.

Шел проливной дождь, когда смерть настигла незнакомца. Пес ждал своего хозяина, ведь он остался этой ночью у друзей. Он ждал несколько дней, после чего выбрался из окна и отправился на поиски хозяина. Найдя дом, в котором навечно уснул незнакомец, пес стал ждать. Он ждал…

Зима сменила осень, лето — весну. Годы летели. Летели для всех, кроме пса. Он ждал и ждал. Ждал, что хозяин придет, что они вернутся домой. Но этого не произошло.
Пес ждал пять лет. На протяжении пяти лет он простоял на месте, отлучаясь лишь для того, чтобы найти еду.

Был обычный день. Обычный для всех, кроме пса. В этот день его жизнь закончилась. Умирая, он вспомнил всю его жизнь. Она прокручивалась в его сознании быстро, как кадры в кинофильме. Он вспоминал то, как он был одиноким щенком на улице, затем одиноким псом, как ему было хорошо с незнакомцем, как он ждал своего хозяина. Рожденный на улице и встретивший здесь же свою смерть, одинокий и понятый лишь одним человеком во вселенной. Его судьба – необычна, но в то же время во многом типична. Он родился в одиночестве и умер один. Но между этими событиями есть белая полоса – он был не один хотя бы несколько лет. У него был друг – человек…

One Response to “Алексей Лысов, «Друг»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Алексея!