Анна Дикая, «Подарок герою»

Об авторе.

Анна Дикая живёт в Санкт-Петербурге. Ей 36 лет. Анна — режиссёр, сценарист. У Анны есть своя страничка на ресурсе «Проза.ру» http://www.proza.ru/avtor/1002


Подарок герою

Рано утром мохнатая морда просовывается в дверь и беззвучно на меня смотрит, зажав в зубах ошейник. Морда может не производить ни звука, но я всегда просыпаюсь от ее пристального, почти гипнотического взгляда. Животное вынимает меня из самых недр сна, из путешествий по иным, куда более привлекательным , нежели наш обгаженный пустырь, мирам, чтобы сказать этим взглядом : «Чувак, вот у тебя вот туалет под боком, сверкает розовым кафелем. А мне какого, ты хоть на минуту представляешь?» И я, еще недавно свободный от всего человек, иду в дождь и слякоть с этой тварью на поводке. Хотя, что греха таить, я уже искренне к ней привязался. Морда, в отличие от моих женщин, нежное, доброе и верное существо. Еще бы! Ведь благодаря мне это чудовище вытянуло самый счастливый собачий билет.

Началось все с того, что ни свет ни заря меня разбудил коллега и спросил, могу ли я подменить его на съемке для телевидения. Очередная рекламно-политическая заказуха. Я – оператор — фрилансер, снимаю все, даже свадьбы, но деятелей телевизионных искусств, честно говоря, недолюбливаю. Уж больно жадная и циничная сволочь. Думаю, что перед тем как взять их в штат на телевидение, в отделе кадров делают специальные инъекции, снижающие душевную чувствительность.

Но в нашей профессии выбирать не приходится, раз-два откажешься от съемок, и вообще перестанут звонить, поэтому я, конечно же, согласился.
В машине сидело трое – водитель Володя, Стасик-инженер (толстый нытик, с которым я уже несколько раз работал) и журналистка — гарпия в мини-юбке. Я открыл багажник, чтобы положить туда технику и обнаружил, что место занято. В задней части минивена сидела здоровенная уродливая псина и зло рычала. В машине воняло так, будто телевизионщики возили с собой весь животный состав шапито.
— Что это за чудо? – поинтересовался я у Гарпии.
— У этого идиота спрашивай, — барышня скривилась и отвернулась к окну.
— Я не виноват. Лена сказала, что надо бабушке привезти в подарок собаку. Типо старушка сама просила зверя, чтобы сторожил новый дом. Я поехал в питомник и мне дали эту. Выбраковка кавказца, зато бесплатно. Сказали, отличная сторожевая. Это вообще не моя обязанность за собаками ездить. Лена, ну в чем дело, — заканючил Стасик, отклячив для пущей жалости нижнюю губу.
— Я просила СО-БА-КУ, а не монстра. Есть милые, среднего роста псы. Какого черта ты взял эту Баскервилину?
— Так бесплатно же. За благодарность в титрах. Нормальная собака, чтобы огород сторожить…Подарок герою.
Баскервилина, глядя на меня, жадно сглотнула слюну и оголила зубы.
— Друзья,- прервал я их перепалку, — а, чем, пардон муа, так адски воняет?
— Пока мы за тобой ехали, эту тварь укачало, и она заблевала мне всю машину, – откликнулся водитель. – А до деревни еще полтора часа езды.

Далее начался кромешный ад. Собаку в машине болтало и тошнило из стороны в сторону. Она выла, лаяла, рычала и отчаянно рвалась к нам в салон. Лена, поджав ноги, переползла на сиденье к водителю, а мы со Стасиком остались держать оборону. Я попытался отгородиться от чудовища квадратным отражателем, но она прогрызла в нем дыру. Потом срыгнув, предприняла последнюю попытку пробиться сквозь кардон, и это ей удалось. Рычащая мохнатая тварь кинулась прямо на нас, норовя вцепиться в горло. В глазах Стасика я прочитал смертельный ужас. В долю секунды он перемахнул на водительское место, но грамотно втиснуться туда третьим не сумел. Толстяк толкнул водителя, и машину со всего размаха занесло на обочину. К счастью, водила был опытный, чудом успел перехватить руль и аккуратно затормозил.
— Все,- сказал он, открывая багажник. Нах вашу Баскервили.
— Володенька, пожалуйста, — со слезами взмолилась Гарпия, вмиг став обычной девчонкой. Мы не можем приехать без собаки. Там будет главный управляющий железной дороги, и новостийщики специально приедут снимать, как мы дарим бабке ключи от дома и собаку. Всем разосланы пригласительные билеты с анонсом. Нас уволят, если мы ее не привезем.
— Выкинем сейчас эту, а на подъезде я вам лично поймаю другую шавку.
— Володя, миленький, — рыдала Лена. Собака же из питомника, чистая. Другая будет блохастая и в лишаях. Бабку заразит. Нас потом не только выгонят, но еще и посадят.

Водила, как и я не выносил женских слез. Он сплюнул сквозь зубы, захлопнул багажник, и наш караван мечты помчался дальше.

По пути Лена рассказала, что несколько месяцев назад, в тверской области поезд сошел с рельс. Съехал он к местной старушке прямо в огород, снеся до основания ее и без того шаткий домишко. Но баба Зоя была человеком старой советской закалки, над имуществом охать не стала, а начала по-военному доставать людей из поезда, бинтовать раны и перетаскивать по одному в баню. На дворе стояла лютая зима, январь месяц. Холод, говорят, был дикий. Беременная женщина получила травмы и оказалась на снегу без обуви, так бабка сняла с себя валенки и надела на нее, а сама гоняла босиком по двору, пока не приехали скорая помощь и милиция. Раненых увезли, поезд оттащили на ремонт, и в принципе, про бабу Зою, никто бы и не вспомнил, если бы не Случай. Та самая беременная, благополучно родила именно в тот день, когда наш премьер министр общался по телевизору с населением. Она возьми, да и позвони ему. Так мол и так, бабка нас всех спасла. И моего сынишку новорожденного тоже. А как скажите, сложилась ее судьба? Домик ей хоть починили? А то может скинуться всем миром на жилье герою?

Что тут началось! Глава РЖД сразу выступил с публичным заявлением, что баба Зоя – национальный герой и пример для подражания молодежи. Та самая женщина, что в горящую избу войдет, и поезд на ходу остановит. А поскольку поезд – это их ответственность, то компания почтет за честь построить старушке новый дом. Чиновники забегали, разыскивая бабу Зою, которая переехала к дочке в соседнюю деревню. Вмиг на месте уже окончательно сгнившего домика завертелась глобальная стройка.

И вот сегодня героиня теленовостей, баба Зоя, должна принимать ключи от дома, а PR отдел железной дороги не додумался ни до чего лучшего как подарить ей собаку. Эту собаку.

Стасик, трусливая рожа, все- таки втиснулся между Леной и водилой, а я остался с чудовищем один на один. Как только собака прорвалась в салон, она успокоилась. Возможно, тут ее укачивало не так сильно, как в багажнике. Морда подползла ко мне и положила сухой нос на ботинок. У нее были глаза как когда-то у моего соседа, звукорежиссера Борьки, который на съемках в Абхазии отравился чачей. Ей хотелось одного – умереть. Я почесал собаке ухо, она глазами сказала «спасибо». Помню, Борьку мы отпаивали минералкой. Тогда я достал бутылку воды, открыл, и собака благодарно засосала спасительную жидкость прямо из горлышка. Остаток дороги, весь покрытый блевотиной, я старался не шевелиться лишний раз, чтобы не разбудить ее.

Мы зашли к бабе Зое в дом, и Лена тут же побежала в ванную приводить себя в порядок. Зверя мы привязали у забора. Я пошел снимать новое жилище во всей красе. В туалете сидел узбек, доклеивающий последний рулон обоев. Коридор меня попросили не показывать вообще. Там и находится- то пока что было небезопасно. На втором этаже клеили плинтуса. Чиновники поставили нереальные сроки сдачи дома, и теперь подрядчики активно делали вид, что он давно готов.

Бабку усадили за стол, накрытый белой скатертью. Рядом поставили корзину с плетеным караваем и самовар. Благоухая духами и туманами, из ванны вышла Лена, и мы начали.
— Скажите, вы рады, что у вас новый дом?
— Конечно, деточка. Я же сорок лет работала на железную дорогу, стрелки переводила. Потом просто сторожем работала по ночам. И все просила у них — залатайте крышу. Тот домик у меня старенький был, со всех щелей текло. Осенью по ночам полиэтиленкой накрывалась.
— Ясно. Как вам новый дом, который вам подарило наше руководство железной дороги? Все нравится?
— Конечно, такое счастье. А то ведь старый совсем развалился. Я к ним каждую осень ходила в управление, говорю — миленькие, залатайте бабке крышу, сыновей нету, одни дочки разведенные. Они – нет бабка денег. Бюджет не резиновый.
А теперь как поезд ко мне съехал в огород, так сами пришли. Добрые люди, дай им бог здоровья.
— Этот дом ведь лучше того, что был?
— Конечно, в старом крыша уже как десять лет текла…
— Стоп.

Лена нервно курила во дворе.
— Нарежем синхрон, как думаешь? Так чтобы без крыши, чтоб ее…
— Не знаю. Тебе виднее. Боюсь что рекламная акция «бабка сердечно благодарит поезд переехавший дом» провалилась.
— Это мы еще посмотрим, — Лена стиснула зубы и ринулась обратно.

Вскоре мы отправились снимать торжественное вручение ключей и сторожевой собаки. Собаку держал водила, Стасик услужливо тыкал звукозаписывающей пушкой начальству в зубы. Чиновник с бабой Зоей перерезали красную ленточку, и под бурные аплодисменты ей вручили ключи от дома. Кругом щелкали фотоаппараты, Бабка кланялась начальству в ноги, Лена цвела, и все было прекрасно. Пока не дошло дело до собаки.

Увидев это чудовище, старушка перекрестилась и спряталась в прихожей. Всем было велено выключить камеры – бабке стало худо с сердцем.
Журналюги радостно рванули за дом – там для них уже дымился мангал с шашлыками и стыла водка. Новоселье героя нужно было достойно отметить.
Я собрал камеру и дедолайты и зашел спросить у дочери Зои, как бабуля себя чувствует.
— Спасибо, сынок. Уложили ее, дали валидол, уже получше. Миленький, я тебя Христом богом прошу, забери псину. Мы к ней подойти боимся, придется ветеринара звать, чтобы усыпил. Не гуманно как-то. Но нам такую кобылу не прокормить, ей же кастрюлями варить надо. Из управления мне названивали – что подарить на новоселье, что подарить? И внучка попросила маленькую собачку. Видел, наверное, в городе, сейчас они в моде. Девчонки в сумочках носят. Лысые, глазастые собачки, трясутся все время как паралитики. Нюська давно о такой мечтала. Им еще одежки можно шить разные, как куклам. Я возьми и попроси такую собачку. А что привезли? Чистый дьявол – воняет, морда волосатая, зубы торчат. Я к ней подошла – она как кинется, чуть ногу не прокусила.

Я пошел к Морде. Она узнала меня и жалобно заскулила.
— Куда ты ее, — преградил мне дорогу водила. – Я эту тварь назад не повезу.
— Это теперь моя собака.

Я отодвинул Володю, открыл багажник и загрузил имущество.
— Ты что, совсем придурок? — подлетела ко мне Лена. Морда клацнула зубами у ее щиколотки, и она с визгом запрыгнула в машину. Обратно ехали молча.
Усталые и вонючие, мы с Мордой вышли в городе и побрели к дому. Телевизионщики еще долго с недоумением смотрели нам вслед.

2 комментария to “Анна Дикая, «Подарок герою»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Анну!

  2. rina as:

    Я бы тоже себе эту Морду забрала. Голосую