Николай Культяпов, «Случай, родивший войну»

Об авторе.

Николай Культяпов живёт в городе Нижний Новгород (Российская Федерация). Николай — писатель, полковник в отставке. По роду службы ему приходилось бывать в различных «горячих точках», награжден правительственными наградами, в том числе и за боевые заслуги. Автор 12 книг, занесен в Книгу рекордов Гиннесса и во все отечественные аналоги, 4 раза стал лауреатом Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» (в прошлом году международным жюри включен в список «Лучших авторов нового тысячелетия»), столько же раз – лауреат Международного конкурса искусств «Чистое детство», а также «Твои, Россия, сыновья!», «Таков мой взгляд», «Озарение», общества любителей русской словесности имени Л.Н.Толстого и многих других. Печатался в международных и российских изданиях: «Золотая строфа», в Израиле, на Украине, в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, в Иванове и других городах. Ведёт большую общественную работу: за последние годы провел более 2800 уроков мужества и выступлений в школах, в техникумах, в вузах, в воинских частях, в трудовых коллективах и в санаториях.
Есть личный сайт www.kultyapov.ru


Случай, родивший войну

Многоэтажный дом в спальном районе столицы продолжал мирно существовать, пока в нем не случилась беда. А она по обыкновению нагрянула неожиданно, вбив между жителями клин непримиримой вражды.

Случилось всё в самый разгар лютой зимы. И ладно бы причиной стала серьезная принципиальная проблема, а то из-за обыкновенной бродяги-собаки и собачонки! Хотя сторонники и защитники животных не согласятся с такой постановкой вопроса, поскольку для них любая собака и живность ничем не хуже человека. Но у каждого на этот счет свое мнение.

В одном из обыкновенных городских домов проживали два друга-соседа. Двенадцать лет – не разлей вода! И не только и не столько вода, а кое-что покрепче. И всё всегда пилось в радость и на счастье! Кто это не испытал, им это не понять, как они на хмельную голову полезно рассуждали, глобально философствовали и отводили душу, полную современных проблем, неурядиц и всякой всячины. А главное, они всегда были единодушны и считали себя соратниками в принципиальных взглядах и совместных увлечениях-развлечениях.

Многие не понимали, что может объединять таких разных людей. Борис Сохин был полностью упакован: приличная работа, безропотная жена, сын, коттедж и собака очень редкой и дорогой породы. В этом плане Георгий Власенков был полной противоположностью: скромная должность, блаженное одиночество после развода со второй женой, отсутствие недвижимости за городом и никакой живности в уютной квартире. А главной достопримечательностью в ней была гостеприимная кухня с длинным столом и с далеко не скудными припасами холодильником Мальчишник на двоих устраивался регулярно и часто, где можно было подвести итоги за день и откровенно высказаться против всех и вся: дружеская поддержка гарантирована, что сразу облегчало горящую душу. После двух предварительных стопок жизнь сразу устаканивалась и чудесным образом налаживалась, теперь она не казалось уже такой унылой и несправедливой. А дальше всё шло как по маслу…

Георгий всегда закусывал плохо, а то, что не доедал, доставалось бродячей овчарке, брошенной неизвестными нерадивыми хозяевами. Добродушный Рекс в нужное время всегда дежурил у подъезда и ждал своего общественного кормильца по утрам и вечерам: собака – друг человека, поэтому время кормления редко нарушалось. Но однажды пес пропал: напрасно обеспокоенный Георгий искал его у соседних домов и даже в гаражном кооперативе. На третьи сутки он что-то почувствовал и в одиннадцатом часу вышел во двор, где его встретили метель и собачий холод, пронизывающий насквозь. Чутье не обмануло: мгновение – и четвероногий друг у его ног. Поеживаясь от трескучего мороза, Георгий призадумался. А тут еще бросилась в глаза кровоточащая рана на спине.

«Тут не залижешь, придется обработать», – решил Георгий, ласково поглаживая Рекса, видимо, прошедшего тяжелые бои за выживаемость в этой непростой собачьей жизни.
Время уже позднее, поэтому никому он не помешает, если проведет эту ночь в подъезде: всё теплее. Обработав рану и накормив собаку, Георгий со спокойной душой ушел на покой. А утром разразился скандал, если не назвать этот инцидент и последующие события самой настоящей войной.

Борис собрался уже вывести свою любимую Клару на улицу, как раздался телефонный звонок. Очень важный! Поэтому обязательная утренняя прогулка была возложена на девятилетнего сына. Пока тот одевался, собачонка выскочила за дверь и по привычке с радостными возгласами помчалась вниз. Прошли секунды, и вдруг подъезд оглушили визг, лай и дикие крики. За ними последовала напряженная тишина. Перепуганный сын бросился на первый этаж и вскоре вернулся с искореженным лицом. Отец понял: произошло что-то ужасное.
– Кто? Машина? Клара? – еле выговорил он и приготовился к самому страшному.
– Там… Она в крови… Мне страшно, – заикался бледный сын, показывая пальцем вниз.

Отец прервал разговор и вихрем умчался туда: а там растерзанная и истекающая кровью Клара, но к ней его не подпустил грозный пес. На лай сбежался народ, но Рекс не признавал никого: мимо него невозможно было проскочить – ни войти, ни выйти из подъезда. А людям пора на работу, в школу, да мало ли еще куда. Пес злобно рычал, а при приближении смельчаков угрожающе лаял и демонстрировал свой хищный оскал. Повторить же участь бедной собачонки никто не рискнул. Секунды летели, а минуты уже сложились в полчаса. Позвонили в МЧС – они мигом примчались, однако на уговоры его сотрудников пес не реагировал: никак не хотел покидать свой участок. Нервозность нагнеталась, а дети только радовались: не каждый день такое происходит. Да и перед одноклассниками будет чем похвастаться, а заодно оправдать свое опоздание. А вот для нетерпеливых взрослых это обстоятельство служило малым утешением, поэтому они торопили растерявшихся офицеров.
– Да он же бешеный. Его надо пристрелить, – решительно настаивал Борис. Однако тут же нашлись противники таких радикальных мер. Мнения разделились, стало ясно, что к единому мнению жители никогда не придут. Тогда последовала команда:
– Всем по домам и плотно прикрыть уши.

Выстрелы оказались настолько оглушительными, что даже храпевший Георгий проснулся. Вскочив с постели, он набросил на себя пальто и в тапочках на босу ногу выскочил из теплой квартиры. И только сейчас все вспомнили о нем.
– Что вы сделали? – возмутился он, склонившись над окровавленным телом Рекса. – Да кто вам дал право? Разве можно так жестоко?

В памяти противоборствующих сторон всплыли картины, как он кормил и играл с этим псом, собрав вокруг себя соседских ребятишек. Теперь никто не сомневался, что именно он и привел этого пса в подъезд, чтобы отогреть, не дать замерзнуть в тридцатиградусную ночь. А собака, она и есть собака: даже без команды восприняла лестничную площадку за свою территорию, которую должна охранять. А тут какая-то собачонка посягнула на нее, вот и поплатилась жизнью. Но ведь она такая маленькая, домашняя… А может, и вправду у этой овчарки бешенство? Вон как лаяла и бросалась: никого не подпускала!
– Так что же вы меня не позвали? Я бы…– сокрушался Георгий, не стыдясь своих горьких мужских слез.
– Да мы как-то совсем забыли о тебе!
– Да что же вы за люди?! Каждый только о себе… Однажды вы так же забыли… Так я вам напомню, что в моей квартире умерла одинокая женщина, так целую неделю никто из вас не хватился! Откуда такое холодное равнодушие, откровенная черствость и скрытая жестокость?

С тех пор некогда мирный подъезд разделился на два противоположных лагеря: одни, кто устал уже от писклявого лая Кларки и ее вонючей мочи в подъезде, с облегчением вздохнули по поводу ее трагической кончины, а другие, проживавшие выше, которым не приходилось постоянно отмывать двери и замачивать коврики и тряпки у входной двери, с сочувствием или безразличием восприняли ее смерть. Собаки уже давно покоились неподалеку друг от друга, а между людьми страсти только накалялись: даже ранняя весна, широко расправившая свои крылья, не в состоянии была растопить в замкнутых душах лед непримиримой злобы. Вскоре это противоборство и неприязнь друг к другу распространились на весь дом: соседи перестали друг с другом здороваться, общаться и посылали вслед сторонникам иной позиции гневные взгляды. Враждебность ощущалась всюду и во всем, даже в таких, казалось бы, общих вопросах, как освещение в подъезде, стоянке и охране машин, детских площадках и уборке территории. Но наибольшее противостояние возникло между бывшими приятелями. Георгий сильно изменился и сразу предупредил своего бывшего друга:
– Уезжай, тебе здесь не жить.
– Да кто ты такой? Да одно мое слово, и тебя размажут.
– Даже того, что от меня останется, вполне достаточно, чтобы разорвать или загрызть тебя.

Вот как далеко зашла эта вражда, родившая лютую ненависть. Некогда близкие по духу люди стали хуже зверей и в постоянных спорах готовы были убить друг друга. Некоторые уже не помнили первопричину раздора, придумывая различные небылицы. Однажды жена Бориса столкнулась с Георгием нос к носу и испугалась его убийственного взгляда. Она и ранее уговаривала мужа уступить, а тут совсем запилила его:
– Давай переедем – я боюсь. Ведь этот алкаш может приручить любую другую собаку или целую стаю, так загрызут у подъезда. Если не боишься сам, так подумай обо мне или о сыне…

Но муж оказался настырным и не хотел уступать своему злейшему врагу. Так и живут по сей день в постоянном страхе, словно ходят по лезвию ножа и в любой момент ждут друг от друга подлости, мести или смертельного рокового удара в спину, не понимая, что это уже не жизнь.

One Response to “Николай Культяпов, «Случай, родивший войну»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Николая!