Сергей Васин, «Маленький друг», «Щенок»

Об авторе.

Сергей Васин живёт в городе Пушкино Московской области. Ему 58 лет. Сергей — пенсионер. О себе пишет так: «Получив массу свободного времени, решил попробовать писать рассказы, сказки, а стихи пишу со школьной скамьи». У Сергея есть публикации в районной газете «Маяк».


Маленький друг

Тёма вместе с друзьями, как обычно, гулял во дворе. Дружной мальчишеской компании никогда не было скучно, потому что на каждый день у них находились различные игры. Сегодня, например, ребята играли в прятки. Если вы думаете, что это очень просто, то попробуйте спрятаться во дворе, который мальчишки облазили вдоль и поперек не один раз. И все-таки ребята умудрялись найти укромный уголок, где водящий не сразу мог отыскать укрывшегося друга.

И вот настала очередь водить Теме. Он добросовестно отсчитал до тридцати, как они и договаривались, повернулся, собираясь отправиться на поиски спрятавшихся друзей, как вдруг из-за гаражей раздался крик Коли: «Ребята, идите сюда скорее! Смотрите, кого я нашел!» Ребята дружно побежали на зов друга. Когда Тема под-бежал к гаражам, мальчишки, сгрудившись, рассматривали что-то на земле. Протиснувшись сквозь столпившихся друзей, Тема увидел, что под кустиком лежит пушистый маленький комочек с большими пронзительными глазами, розовой кнопкой любопытного носика, крохотными ушками. Щенок дрожал то ли от холода, то ли от страха, время от времени приподнимал головку и жалобно попискивал.

«Бедненький, — посочувствовали мальчишки щенку. — Наверно, какие-нибудь злые люди бросили его тут. Что же делать? Ведь он здесь погибнет от голо-да, или его растерзают бродячие собаки!» «Я знаю, что делать, — воскликнул Витя. – Надо, чтобы кто-нибудь взял щенка к себе домой! Кто возьмет к себе собаку?» Ребята стыдливо опускали головы и, запинаясь, говорили, что не прочь взять щенка, но папа с мамой им не разрешат. И тут Тема решился: «Я возьму щенка!» «Ты? — удивились ребята. – А как же родители?» «Они у меня добрые, обязательно разрешат», — не очень уверенно сказал Тема. Мальчик взял щенка на руки, тот доверчиво прижался к своему спасителю, обнюхал его лицо и руки и неуклюже ткнулся носом Теме в щеку.

И вот Тема стоит у дверей своей квартиры, не решаясь нажать кнопку звонка. Что-то скажут родители? Глубоко вздохнув, словно пловец перед прыжком в воду, мальчик выпрямился и решительно позвонил. Мама открыла дверь, одновременно разговаривая по телефону с одной из своих подруг. На мгновение оторвавшись от разговора, она сказала сыну: «Молодец, вовремя пришел. Мой руки и проходи на кухню. Сейчас будем обедать». И снова вернулась к прерванному разговору по телефону. «А может, даже так и лучше, — подумал Тема. – Поговорю пока с папой. Вдруг он меня поддержит». И направился в комнату, где отец сидел перед компьютером, ожесточенно тыкая в клавиатуру. «Папа, понимаешь, у нас во дворе кто-то бросил щенка», — начал Тема. «Потом, потом, — не отрывая глаз от монитора, произнес отец. – А лучше поговори об этом с мамой».

Тема вместе со щенком прошествовал на кухню. Мама уже закончила раз-говор по телефону и накрывала на стол. « Набегался? Наверно проголодался? Руки вымыл?» И только тут она заметила щенка. «А это что такое?» «Понимаешь, мамочка, его кто-то выбросил. Ему холодно, голодно и страшно одному во дворе. Он там непременно погибнет от голода или его растерзают другие собаки! Давай возьмем щеночка домой. Я буду все, все делать. И ухаживать за ним, и выводить гулять. Только давай возьмем!» «Нет, нет! Ни за что на свете! – решительно сказала мама. — Только щенка мне и не хватает. Через несколько дней он тебе надоест, и придется мне с ним возиться. А если он к тому же больной? Возьми еды, какую-нибудь подстилку и отнеси щенка туда, где его взял!»

Тема со слезами на глазах выполнил мамино указание. Весь остаток дня мальчик молча просидел дома, не подходя ни к компьютеру, ни к телевизору. Тема не мог забыть выражение глаз щенка, когда он оставлял того одного во дворе.

Вечером мама и папа нигде не могли отыскать Тему. «Куда делся несносный мальчишка?» — сначала негодовали родители. Они обзвонили всех друзей сына, но никто не знал, где Тема. Обеспокоенные папа с мамой уже хотели звонить в милицию. Пропал сын. На дворе темно. Куда мог деться мальчик? Потом папа вспомнил про щенка, и они с мамой бегом побежали во двор к гаражам. Зайдя за них, родители увидели, что Тема и щенок мирно дремлют, прижавшись друг к другу. Облегченно вздохнув, папа с мамой многозначительно переглянулись. Они не стали будить сына. Папа взял Тему на руки вместе со щенком, которого сын крепко прижимал груди, и семья отправилась домой.


Щенок.

Скулит щенок, пождавши хвост,
Гулял и потерялся.
Он поднимался во весь рост,
Он лаем заливался,
Он всю округу обежал,
Ловя знакомый запах,
Потом тихонько завизжал,
Нет больше силы в лапах.
Устал, и холодно ему,
Он очень испугался.
Не позавидуешь тому,
Кто взял и потерялся!

One Response to “Сергей Васин, «Маленький друг», «Щенок»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Сергея!