Сыроежкина, «Мои собаки»

Об авторе.

Автор под симпатичным псевдонимом «Сыроежкина» живёт в городе Казань, Республика Татарстан (Российская Федерация). Ей 25 лет.


Мои собаки

Самая красивая собака в мире

Мама любит спасать животных. Вытаскивать из-под трамваев, забирать из подъездов, покупать у людей за бутылку «Изабеллы».Однажды мама спасла собаку-фотомодель. Афганскую борзую. Рыжую и ногастую. Издалека казалось, что вся она состоит только из ног. Наверно, это была самая красивая собака в мире. Наверно, на самом деле мама встретилась с ней не на остановке «Троллейбусное депо», а на кастинге для «Чаппи».

Мы, конечно, дали объявление. Мол, найдена самая красивая собака в мире, рыжая собачья фотомодель с нетерпением ждет хозяев.
Два дня пес – это был он, а не она – степенно ходил из угла в угол, играл, давал лапу и украшал собою дом, а на третий день мы поняли, что его хозяева не придут, даже если прочтут объявление.
Пока мы были в гостях, самой красивой собаке в мире было скучно. Он выпотрошил диван, кресло и все мягкие игрушки, перевернул горшки с цветами, оторвал от стен обои, вытащил из шкафа все, что смог, испортил обувь, спрятал куда-то мусорное ведро, перебил всю посуду. Когда мы вошли в квартиру, он возлежал на обеденном столе и меланхолично жевал ириски.
Кстати, почивать на обеденном столе стало его любимым занятием.

Но это ведь была самая красивая собака в мире. В нее были влюблены все мамины подруги. Тетя Лариса, например, звонила каждый вечер – куплю, говорила, за любые деньги.
– Ты понимаешь, что он только на вид Мила Йовович, а на самом деле наглая рыжая сволочь? – спрашивала мама. – Мы сегодня смотрели телевизор в комнате, а он в кухне, лежа на столе, поедал соленые огурцы. И у него нос застрял в трехлитровой банке. Еле вытащили. Ты понимаешь?

Тетя Лариса не понимала и следующим вечером увезла самую красивую собаку в мире в четырехкомнатную квартиру со свежим ремонтом.
Привезла, показала место и ушла в магазин. Немного подумала, вернулась и заперла «Милу Йовович» в ванной. Пришла через полтора часа.

Ночью к нашему дому подъехал мотоцикл с коляской. За рулем был тетиларисин муж, сзади – сама тетя Лариса, в коляске – самая красивая собака в мире.
– Я понимаю, что красота требует жертв! – орала тетя Лариса, — Но не мой ремонт!
– Полтора часа! Нас не было полтора часа! – орала тетя Лариса. — Он выпотрошил диван, кресло и все мягкие игрушки, перевернул горшки с цветами, оторвал от стен обои, вытащил из шкафа все, что смог, испортил обувь, спрятал куда-то мусорное ведро, перебил всю посуды. Когда я вошла в квартиру, он лежал на обеденном столе. Я все понимаю. Я была готова. Но как? Как он смог оторвать в ванной плитку, сделать подкоп и вылезти в коридор?

Зато он был очень красивым.

Сью, которая улыбалась

А еще с нами жила Сьюшка. Сьюшка – в честь Кудряшки Сью. Вы смотрели «Кудряшку Сью»? Очень хороший фильм. Не знаю, откуда она взялась. Мама сказала, что не любит маленьких черных пуделей и кого-кого, а уж маленького черного пуделя у нас в доме никогда не будет. Сказала, и через неделю появилась Сьюшка – дворняга, конечно, но вылитый пудель. Маленький и черный.

Никаких собачьих талантов у Сьюшки не было, зато она могла улыбаться. Ей скажешь: «Сью-сью, дай лапу» или «Сью-сью, сидеть!», она посмотрит так странно – у нее были большие-большие глаза – и улыбнется. Сьюшку любили все бабушки в дачном автобусе – на дачу она всегда ехала улыбаясь.

Еще у Сьюшки была привычка прыгать от счастья. Другие собаки хвостом виляли, а эта скакала выше хозяйской головы. Как если бы под ней был батут, или если б она была кенгуру.
Один раз Сьюшка потерялась. Был июль, мы жили на даче. Расклеили объявления, мол, пропала собака. Ходили с Гошей по всему «Политехнику»:
– Вы не видели маленькую худенькую черную с большими глазами?
– Ааа! Такой улыбчивый кудрявый щенок? Нервный такой? Скачет постоянно. Нет, не видели.

Через три дня Сьюшка вернулась. Свалявшаяся, хромая, с порезанным носом. Пришла сама ночью в ливень как в кино. Счастливее нас с Гошей тогда не было. Гоша две недели ходил со Сьюшкой под мышкой и боялся отпускать.

Она жила у нас лет пять, любила соседского пуделя и раз в год рожала ему щенков.

Однажды мама постригла ее по собачьей моде. Ну, знаете, эти пуделиные прически: весь лысый, голова в кудрях, на ногах «сапожки». Вечером красивая Сьюшка пошла гулять, сорвалась с поводка и убежала. Мы очень переживали, говорили маме, не надо было стричь – плохая примета, объявления расклеивали, ждали ее через три дня и через пять. И Гоша потом еще долго, увидев какую-нибудь маленькую черную собаку, говорил мне:
— Смотри, это Сьюшка! Смотри!

А я говорила:
— Да ладно тебе, три года прошло. Какая Сьюшка.
— Да нет, смотри! Она даже улыбается, видишь? Сью-сью-сью.

Чарли, который не лаял

Чарли – черный водолаз. Любил плавать в Ангаре, спать на крыльце и катать меня на спине по двору. И, представьте себе, Чарли никогда не лаял. Никогда.
Маму спрашивали, как же это он вас охраняет, если не умеет лаять?
А Чарли умел, просто жил молча. Некоторые люди мало говорят, некоторые собаки – тоже. Ничего особенного.

Однажды ночью Чарли не мог уснуть, ходил по квартире кругами, смотрел в окна. Пойдет к одному – посмотрит-понюхает, пойдет к другому – посмотрит-понюхает. Подойдет к третьему. А окон восемь. Чарли очень старался не шуметь, но водолазы – большие собаки, они могут не лаять, но ходить беззвучно – это другое дело. Вместе с Чарли не спал никто. Особенно не спал папа. Все его «лежать!» и «на место!» на Чарли не действовали.

Чарли, – сказал папа, – если ты сейчас же не прижмешь задницу, выгоню в сени.
Больше всего на свете Чарли не любил сени. «Выгоню в сени» – это были самые страшные слова. Услышав их, Чарли тут же падал и – как будто спит.
Но в этот раз он просто отошел от окна и пошел к следующему, потом к еще одному, потом вышел на кухню.
– Ну все, – сказал папа, – я встаю.

Кухня стала рушиться. Как если бы там началось землетрясение. Папа включил свет.

Чарли случайно перевернул стол у окна. На полу валялись ложки, тарелки, кастрюли, разбитый цветочный горшок, земля и фикус. Штора лежала на подоконнике, форточка была открыта. В форточке торчал человек – ноги еще на улице, все остальное уже в квартире. Над человеком стоял Чарли и зубами держал его за руку. Молча стоял и держал, и смотрел на папу, мол, извините за погром, но тут такое дело.
– Скажи свой собаке, чтоб отпустила, — сказал человек.

Ночью один вор решил залезть к нам в квартиру. Это очень легко: первый этаж, деревянный дом, форточки внизу. Нужно было только найти удачное окно. Почему-то вор думал, что у нас есть спирт. Вы же, говорит, врачи. Я думал, вы на даче. У врачей всегда есть спирт.
Вор несколько часов ходил вокруг дома и выбирал окно. Выбрал – а там Чарли.

3 комментария to “Сыроежкина, «Мои собаки»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Сыроежкину!

  2. ginna-inei:

    голосую))

  3. rina as:

    Мне очень очень понравилось.