Юлия Домашенко, «Упавшая с луны»

Об авторе.

Юлия Домашенко живёт в селе Сеньковка, Борьспольского района, Киевской области (Украина). Ей 34 года. О себе и о своём произведении Юлия пишет так: «На сегодняшний день воспитываю трех детей и двух собак. Пишу стихи, рассказы. Этот рассказ написан по реальным событиям четырехлетней давности».


Упавшая с луны.

-А вот тебе Саша типический пример — Юля , с ее «Я купила щенка очень эмоционально, просто не смогла от него уйти». Ну что тут комментировать, человек просто свалился с луны. Ну кто так выбирает как не эгоист, ей фиолетовы были качества этого пса изначально.

Я покрылась румянцем, вся пылая. В этой среде корифеев-собачников битых два часа обсуждающих чистоту кровных линий своих собак я была явно чужая. Мой наивный ответ на их вопрос ко мне, почему я выбрала именно этого щенка, и какие у него крови, заставил их сморщиться в пренебрежительно-снисходительной гримасе. Я почувствовала себя преступницей, не заботящейся о чистоте линий и не знающей, что все, что не подлежит «племенной работе» должно поддаваться «выбраковке и усыплению». Выбраковка? Я вернулась домой, и навстречу мне кинулся тот, кто стал центром этой беседы. Облизав меня с головы до ног, уселся в радостном ожидании: «Скажи, только скажи, что мне для тебя сделать». И слезы так предательски подступили к глазам. «Выбраковка. Да что они понимают? Да как они смеют?» Я понимала, что не найду слов объяснить им все. И решила написать. Может быть, они поймут. Если смогут понять…

«Для Саши от девушки свалившийся с луны…

Один маленький мальчик очень ждал свою маму. Он каждый день выглядывал из окна, ожидая что она приедет. Ну и что, что бабушка сказала, что мама приедет через три дня, потому что она в командировке, потому что она зарабатывает деньги чтобы построить дом. Но он все равно верил, что вдруг она соскучится о нем так сильно, что бросит все и приедет прямо сейчас… Что она поймет как сильно он ее ждет и не сможет больше быть вдалеке от него… И он втихаря от бабушки спрятал фотографии мамы в карман куртки, чтобы она всегда была рядом с ним…

Этот мальчик мой сын… Которого я вновь и вновь вынуждена бросать одного, потому что другой возможности обеспечить ему жизнь у меня нет…
— Мама, а можно мы купим собаку. Но только купим ее мне
— Зачем тебе собака? У тебя есть Страйк
— Нет, Страйк это чтобы охранять. А я хочу маленькую, чтобы мы с ней дружили. И мы будем с ней вместе ждать тебя. Пожалуйста. Ну у меня же никого нет… Ни братика… Ни сестрички… Ни тебя…
— Хорошо…

В этот питомник мы попали случайно. Перепутали дорогу, оказавшись не в том месте и не в то время. И зашли случайно. Разговор завязался просто потому что там были две ВЕО, которых так люблю я. И тут
— МАМА!!!! МАМА!!! Смотри!!! Смотри!!!

Он увидел щенят. Белых непонятных мне комков, и уже обращаясь к заводчице
— Можно мне их погладить?

Белые комочки выбежали на улицу…
— Мамочка!! Вот он.. Вот это мой друг.. Давай возьмем его..
— Сыночек, нет. Собака это очень серьезно. Это не на один день. Мы не можем взять просто потому, что тебе он понравился. Мы должны все хорошо обдумать.
— Мама! Ну ты же сказала что мы мне купим щеночка, и что он будет мой.

Да, да, сказала… Но я хотела совсем другую собаку. Я же испорчена этим миром и я хотела привести своего ребенка к тому щенку, которого заранее выбрала как лучший на мой взгляд вариант. И я хотела чтобы он полюбил его…
— Мы не можем взять его сейчас. Мы подумаем один день.
— Можно я его хотя бы поцелую?
Мой ребенок рыдал, пока я вела его к машине. А щенок, именно этот, оторвавших от остальных, бежал до ворот…
— Видишь? Видишь? Он меня тоже любит!! Пожалуйста!!!!
— Сынок. Мы сейчас поедем в другое место, посмотреть других щенков. А потом мы решим.

Почему я была так уверена, что поступаю правильно? Почему я была уверена что он выберет другого щенка? Только ли на том основании, что я провела недели в поисках лучшего щенка именно той породы, которую я считала правильной для своего ребенка и себя?

Мы нашли тот питомник, куда направлялись… Мой ребенок зажался в углу даже не смотря на щенков.
— Сыночек посмотри какие хорошие
— Я не люблю их… Я люблю того беленького…
— Сыночек, посмотри какие они хорошие…
— Но я же люблю другого.
— Сыночек…

Я пыталась навязать ему любовь, сама понимая, насколько это неправильно…
— Мама. Бери кого хочешь.

Я не взяла никого… А вечером позвонила первой заводчице чтобы узнать название породы.. Голден ретривер.. Ни о чем мне не говорящее… Где-то упоминали на форуме.. Я пол ночи просидела в Интернете, читая про эту породу и пытаясь найти телефоны других питомников.. А утром.. Утром я поняла, что мы так много хотим для наших детей. Мы хотим им хорошего будущего и поэтому работаем с утра до ночи.. Мы хотим им хороших друзей и поэтому считаем себя вправе делать выбор за них. А им… Им нужно чтобы их просто любили…

И почему я хотела купить «правильного» щенка? Следуя навязанным правилам? Но разве мы выбираем родословную, выбирая кого любить? Почему мы следуем порывам эмоций не спрашивая паспорта и не проверяя какие гены передадутся нашим детям когда выбираем спутника жизни? Почему в роддоме мы не просим «Вот того, третьего слева», который самый удачный по экстерьеру? Почему же выбирая животное, которое станет членом семьи на многие годы мы в первую очередь ориентируемся на чистоту кровей?

Утром мы поехали за щенком… И никогда в жизни я не видела своего ребенка настолько счастливым как сейчас…

Скажите моему ребенку о том, что его друг не тех кровей и посмотрите в его глаза.. Хотя… Он Вас просто не поймет. Просто у нас на луне принято любить всей душой, и выбирать любимых, следуя порывам сердца, а не амбиций. Жаль, что Вы никогда не были на луне…»

One Response to “Юлия Домашенко, «Упавшая с луны»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Юлию!