Екатерина Гибтева, «Пушистик»

Об авторе.

Екатерина Гибтева живёт в городе Бийске, Алтайского края (Российская Федерация). Ей 14 лет. «Я очень люблю читать литературные произведения, — пишет Екатерина, — увлекаюсь музыкой, занимаюсь проблемой защиты животных».


Пушистик

Пушистик трепетал на холоде, вспоминая дом. У него была Настя, его хозяйка, но потом у Настиной мамы появился Артем. Настя, как и Пушистик, его не любила. Да, высокий, сильный, но слишком гордый и заносчивый. Когда Артем впервые к ним пришел и увидел Пушистика, то расчихался, а потом долго кричал про «мохнатую щетку», какую-то «аллергию» и чудовище «за дверь». Пушистик думал, что Артем пришел из страшной «за двери», и его там покусала «мохнатая щетка» по имени «Аллергия». А вот Настя почему-то заплакала. Пушистик терся своей рыжей шерсткой о ее ноги, но Настю это не успокаивало. Когда Артем вновь пришел из «за двери», он взял Пушистика за шкирку и выкинул в «за дверь». Пушистик, отчаянно мяукая, метнулся домой, но твердое и безвкусное молоко залепляло ему глаза, а большой кондиционер сбивал с ног. То были снег и ветер, хотя Пушистик, как добропорядочный домашний котенок, еще не знал этих слов. Он слышал Настины крики, но, пытаясь бежать на них, почему-то становился еще дальше. Вдруг Настя заплакала, а дверь захлопнулась. Пушистик понял: он в «за двери», и больше никогда не попадет домой.

Потом он узнал, что «за дверь» — это улица, «аллергия» — болезнь, когда,увидев кошек, чихают, а «мохнатая щетка» — презрительное прозвище кошек и котов. Обидно, да что поделаешь? Неужели люди не понимали, что им, животным с улицы, просто хотелось сердечного тепла и ласки? Конечно, были добрые люди, которые кормили, отогревали, но и они отправляли обратно на улицу. Сначала Пушистик не понимал этого и не хотел идти в холод, а потом стал радоваться, что хоть накормили. Он даже привык к голоду и несправедливости. Но неоправданная жестокость людей до сих пор поражала его. « Мы же тоже живые! Так почему вы выбрасываете нас, как надоевшие игрушки?» — возмущался Пушистик, и его рыжая шерстка вставала дыбом, а зеленые глаза загорались непониманием.

На улице были группы котов. С ними было проще, ведь они могли защитить от собак, да и найденную еду они делили поровну. Пушистик пытался прибиться к такой группе, но одна кошка выгибала спину и топорщила коготки, увидев его. Наверное, вожак ее побаивался, поэтому котенок там не прижился. Он нашел заброшенный дом, в котором были картонные коробки. Пушистик разгреб коробки, устроив себе что-то вроде домика, натаскал туда перьев и ниток – подстилка. Там и спал. В домике было куда теплее, чем на улице. А голод… К нему привыкаешь…

Очнувшись от грустных мыслей, Пушистик побрел в домик. Желудок умоляюще бурчал сквозь тощие косточки. Холодный ветер дул ему навстречу, а снежные хлопья били по лицу. Как в тот день…
Раньше он не думал о смерти, но сейчас его жизнь стала совсем невыносимой, и смерть показалась ему выходом. Он просто перестал сопротивляться холоду и ветру. Просто перестал бороться за жизнь. Холод окончательно сковал хиленькое тельце. Пушистик начал терять сознание. Последнее, что он помнит – удар обо что-то твердое…

…Котенок проснулся и потянулся на теплой подстилке. Ну да, отогреть и откормить. Зачем это делать, если потом выгоняешь на холод?
-Ну, здравствуй, маленький друг, — послышался незнакомый голос. – Да у тебя и вправду девять жизней!

Пушистик оглянулся. Ему говорил улыбающийся светловолосый мужчина с добрыми чертами лица.
-Ты, наверное, одинокий, как и я. Не против жить бок о бок со мной?

Пушистик не верил своему счастью. Жить? В доме? С хозяином? Конечно, согласен!
Он согласно мурлыкнул.
-Не против, значит. Меня Денисом зовут, а тебя? Ах, да, ты не умеешь разговаривать. Рыжий и пушистый… Ты Рыжик?

Котенок недовольно мявкнул.
-Не Рыжик… Пушистик?
-Мяу-у-у-у-у, — соглашаясь, ответил котенок.
— Ясно. Так и буду тебя называть. Хочешь молочка?

Котенок неохотно соскользнул с подстилки и побежал на кухню. Денис, рассмеявшись, пошел за ним.
-Ну надо же, знаешь где кухня.

Мужчина достал тарелку, налил туда молока и накрошил хлеб.

Полчаса спустя Пушистик и Денис, теплые и сытые, лежали на диване и смотрели телевизор. Большая рука Дениса скользила по рыжей шерстке, словно заверяя – все будет хорошо!

И вправду, все было хорошо. Утром Денис вставал, завтракал, давал еду Пушистику и уходил. Когда за окном начинали дребезжать лиловые сумерки, Денис приходил, и они веселились до самой ночи. По выходным они гуляли. Пушистик больше не содрогался от ужаса, выходя за дверь – в куртке Дениса ничего не страшно.

Наступила, как говорил Денис, весна. Выглянув в окно, котенок увидел удивительное зрелище. Тот самый страшный снег, который так часто причинял котенку неприятности, таял с каждым днем, а на его месте выглядывала черная земля, которую Пушистик еще ни разу не видел, кроме как в горшках с цветами, которые Денис благоразумно убрал куда подальше. На черных деревьях, раньше страшно дрожавших при любом порыве ветра, появлялись зеленые листочки. Словом, природа, пугавшая Пушистика своей неумолимостью, оживала. Это было прекрасно.

Гуляя, Денис выпускал Пушистика из куртки. Котенок радовался окружающему его миру, и этот мир радовался ему, встречая его брызгами воды, пением птиц и веселыми насекомыми, гоняться за которыми одно удовольствие. Денис открыто смеялся и приговаривал: «Кот он и есть кот». Так два одиноких сердца нашли друг друга, согрели теплом своей души.

18 комментариев to “Екатерина Гибтева, «Пушистик»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Екатерину!

  2. karnaeva_darya@mail.ru:

    супер молодец классно:))

  3. irkacher@mail.ru:

    отдаю свой голос

  4. Lena 555:

    МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!!

  5. Valia_ guiter:

    здорово))
    мне нравится))))))))

  6. Alina_Antonova:

    Красиво… Можно продолжение?

  7. Natasha:

    Кать очень понравилось)
    Умница!

  8. Dima Miller:

    Я за)Очень понравилось)

  9. Aldergot:

    Молодец.. отдаю свой голос*

  10. CraZz:

    Молодец, мне понравилось

  11. Blade777:

    Голосую за тебя)Хорошая история:)

  12. BoroDach:

    хорошее рассказ.

  13. ania-koptyaeva@mail.ru:

    Отдаю тебе свой голос!!! Очень хороший рассказ!!! Очень понравилось)

  14. anna.frolova.1998@mail.ru:

    молодец, хорошо! 🙂

  15. veronka56@mail.ru:

    Очень хороший рассказ. отдаю свой голос тебе !!

  16. Apollinariya:

    🙂 ГОЛОСУЮ ЗА ТЕБЯ!

  17. kshahova@bk.ru:

    супер Молодец,так держать!*

  18. Mixail Matveev:

    классно!