Екатерина Шофман, «Кому он нужен?»

Об авторе.

Екатерина Шофман живёт в Израиле. Ей 47 лет. По специальности Екатерина — инженер-механик электровакуумного машиностроения.


Кому он нужен?

— Доброе утро – бросила я с порога – Прости, там такой дождь. Полчаса стояла в пробке. Успеешь?
Мишка, наш ночной санитар, учился в школе в двух шагах отсюда, но ему еще нужно было забежать домой за портфелем.
— Да ничего. У нас егодня первая физкультура – мальчишка вышел из общего помещения уже в куртке, глаза у него были заплаканные.
— Что случилось?
— Рыжик умер.

Рыжика вчера после обеда привезла девушка с ярко красными волосами.
— Я слышала, у вас принимают больных котят, – в ладонях у нее свернулся маленький грязный комочек. – Я его чуть не задавила. – всхлипнула она.

Под слоем грязи оказался рыжий котенок месяцев четырех от роду, чрезвычайно истощенный и без правого глаза. Пустая глазница была заполнена гноем. Гной покрывал половину мордочки, нос и даже передние лапы. Рыжик был не жилец. Мы промыли ему глазницу и дали антибиотик.
— Не расстраивайся так – попыталась утешить я Мишку, хотя у самой уже предательски пощипывало в носу – По крайней мере он умер в тепле и уюте.
— Да – грустно согласился мой помощник.
— Еще что-нибудь? – на всякий случай спросила я.
— Да. Боню забрали. Хозяйка очень обрадовалась, что она нашлась. Говорит, это наверняка, опять сосед.
« Наверняка – подумала я – Если собака просто потерялась, то почему она оказалась без ошейника? Ответ прост: на ошейнике висит бирка с регистрационным номером. Найти хозяина по такой бирке – пара пустяков. Слава богу теперь всем собакам вживляют чип.»
— Ну, я побежал – крикнул Мишка уже из приемной.
— Пока – ответила я и начала утренний обход.

Болонка, которой вчера вырезали жировик, чувствовала себя хорошо. Она подняла голову и даже повиляла хвостом. Но подниматься на лапы не стала. Думаю, что дело тут не в операции. Просто в ее возрасте и при ее весе, это не просто. Думаю, ее хозяйка просто не в силах отказать любимой собачке, когда та клянчит пирожное или сухарик.

Боксер в соседней клетке, наоборот, ни секунды не сидит на месте. Вот и сейчас бросился мне на встречу, энергично виляя обрубком хвоста и не обращая внимания на решетку. Клетка содрогнулась от удара. Пес уже дважды разбивал лангетку. Надо придумать для него что-нибудь попрочнее. Болонку вечером заберут, а боксер останется у нас. Его сбила машина и мама хозяина отказалась его забирать несмотря на штраф. Сам хозяин, четырнадцатилетний вихрастый пацан заходит каждый день после школы и ни на минуту не отходит от пса. Даже уроки делает сидя рядом на полу.
— Погоди – говорит он, ласково гладя боксера по слюнявой морде – вот выросту, я тебя заберу. Вы его главное, не отдавайте – каждый раз просит он.
— Не отдадим –вздыхаю я про себя – кому он нужен, такой? Кость пришлось собирать буквально по кусочкам. Даже если все срастаться, правая передняя нога окажется на пару сантиметров короче левой. Пес будет сильно хромать всю оставшуюся жизнь.

Трупик котенка лежал на операционном столе, завернутый в пакет. Мертвый рыжик выглядел леще трогательней, чем при жизни. Когда закончатся уроки, надо будет попросить моих добровольных помощников похоронить его во дворе. Там возле забора у нас образовалось своеобразное кладбище. Некоторые из них, может быть, больше уже никогда не придут. Не все выносят испытание смертью. Сострадание – слишком тяжелая ноша. Я почувствовала, как к моим глазам подкрадываются слезы.

Мне приходилось слышать от посторонних, что, мол, врачи со временем черствеют и перестают сочувствовать своим пациентам. Для них чужая боль становится предметом чисто профессионального интереса. Думаю, это неверно по отношению к любому врачу. И уж ни в коем случае не относится к врачу ветеринарному. Может быть, со стороны это выглядит иначе. Действительно, постепенно руки перестают дрожать, когда ты вынужден причинить животному боль, чтобы избавить его от еще большей боли. Но немыслимо оставаться ветеринаром, если ты перестал сострадать своему пациенту.

Ведь наши пациенты, как маленькие дети. Они даже не могут объяснить, что у них болит. Только смотрят с надеждой о болью. Бывает, пытаются укусить. Но их ни в коем случае нельзя за это винить. Ведь они, как дети Они просто не понимают, почему мир так жесток к ним и кто в этом виноват. Мы и относимся к нашим питомцам, как к младенцам. Даже стараемся не оставлять ночью одних.
Из тишины «лазарета», как мы называем три комнаты, отведенные под ветлечебницу, я окунаюсь в несмолкающий гул общего помещения. Лай, вой, мяукание, царапанье когтей по решеткам.

Оказалось, что Мишка, пока меня ждал, успел дать нашим питомцам завтрак и даже почистить клетки у собак. А может быть, он занимался этим всю ночь, вместо того, чтобы спокойно спать на кушетке в приемной. Я не устаю молиться на такого помощника. Когда бабушка впервые привела его к нам в питомник, Михаилу было 8 лет.
— Он очень любит животных – сказала бабушка – и хотел бы стать ветеринаром.
— Очень хорошо – сказала я – а каких животных ты любишь?
— Любых.
— Ну, собак, кошек… — начала я
— Змей, тараканов… — продолжила бабушка
— Даже тараканов? Они же такие противные. – я специально пыталась спровоцировать ребенка.

Видела я таких детей, которые уверяли, что любят животных. Школа вон, за углом, и гостей у нас хватает. Особенно после пятого урока. Они действительно любят гулять с собаками и гладить кошек. Могут покормить попугаев и подержать в руках хамелеона. Но когда дело доходит до грязи боли, тут они тушуются. Как только нужно почистить клетки, у них тут же находятся срочные дела. Но я благодарна им и за ту малую помощь, которую они оказывают. Персонала в питомнике катастрофически не хватает. Тем удивительнее встретить ребенка, который любит даже тараканов.
— Почему противные? – удивился Мишка – Они очень милые.
— Точно-точно – подтвердила бабушка – он держит их в коробке. Они у него как собачки.
— А комаров? – не унималась я
— Не знаю – пожал плечами ребенок – они глупые.

Вот так у меня появился замечательный помощник, который не только безропотно чистит и моет клетки, меняет воду и насыпает корм, но и ассистирует мне во время операций, меняет повязки и выносит мусор. Он всей душей сострадает больным животным и, может быть, поэтому они у нас чаще всего выздоравливают. Только благодаря Мишке мы стали единственным в своем роде питомником, который принимает больных животных. «Приютим», часто смеются мои коллеги. Ведь это не рентабельно. Кто, скажите на милость, согласиться взять котенка без глаза или собаку, у которой задняя нога ампутирована по колено? Люди предпочитают здоровых породистых собак, в крайнем случае симпатичных дворняжек. Большим спросом пользуются ласковые кошки, особенно трехцветные. Но все равно, желающих взять животное из питомника катастрофически мало. И уж наверняка никто не возьмет пса, который рычит на незнакомца. А ведь у пса есть на это веские причины.

Когда Волк попал к нам, вся спина его была покрыта глубокими кровоточащими ранами от ремня. Его хозяин был горьким пьяницей, обиженным на весь белый свет. Наверно и у него были на то веские причины. Но вымещать свою обиду на беззащитном животном – это уже преступление. Соседи пожаловались на жестокое обращение с животными, и Волк попал к нам. Из пыточной камеры прямо в тюрьму. Вы когда-нибудь думали, как чувствует себя собака, лишившаяся хозяина и посаженная в клетку? Пусть даже на несколько дней – для реабилитации после операции. Или на несколько часов в самолете. Сами вы когда-нибудь попадали в КПЗ? И дай бог вам никогда туда не попасть и не узнать, как чувствует себя собака, запертая в клетку. В ряду других таких же несчастных, получивших срок неизвестно за чье преступление.

Я почесала Волка за ухом. Он действительно похож на волка: крупная овчарка с сероватой шерстью. Раны давно зарубцевались, но на шрамах шерсть растет плохо.
— Ничего – сказала я псу – будет и на твоей улице праздник. Сегодня должны приехать из воинской части. У них недавно погибла собака, и они ищут замену. Будь умницей, Волчок. У тебя есть все шансы.

Девушка, которая вчера договаривалась со мной на шесть вечера, рассказала, что собаку укусила змея.
Звонок раздался, когда я заканчивала менять кошкам наполнитель. Время совершенно неурочное – без пятнадцати 10. Весьма объемная дама в сопровождении двух весьма объемных подростков держала в руках клетку с собакой. Водрузив клетку на стол, она сказала:
— Мы хотели бы сдать собаку.
— Она больна? — обычно собак приводят на поводке, должно быть случилось что-то серьезное.
— Нет, она вполне здорова. – я недоумевающе посмотрела на даму – Она нас разочаровала.

Втроем, перебивая друг друга, они объясняли мне, что подобрали на улице щенка, который обещал вырасти в серьезную боевую собаку: амстафф или бультерьер.
— И вот посмотрите, что выросло! — мощное тело амстаффа, с развитыми челюстями, покоилось на коротеньких лапках, из-за чего собака напоминала гусеницу.
— И все время роет! – возмущалась дама.

Видимо мама это уродца согрешила с таксой. Я открыла клетку и осторожно предложила собаке понюхать руку. С этого всегда начинается знакомство с собакой. Не знаю, какую информацию они извлекают из нашего запаха, но если собака после этого зарычала, к ней лучше не приближаться. А если обнюхала и позволила погладить – опасаться нечего. Но эта собака, несмотря на грозный вид, тут же начала лизать мне руку.
— Ой, какая прелесть! – В дверях стояла Танечка, моя вторая безотказная помощница. По очереди с Мишкой и Светой они каждую ночь дежурят в питомнике.
— Ты почему не в школе? – строго спросила я
— У нас сейчас перемена. – она опустила глаза — Я на минутку.

Танечка подошла к клетке, тоже погладила собаку и взяла ее на руки.
— Что с ней?
— Хотят отдать…

Девочка с ненавистью посмотрела на тучную даму:
— Фашисты! – прошипела она, повернувшись спиной.

Танечка справедливо считает, что во всех собачьих несчастьях виноваты люди. Берут щенка, обращаются как с игрушкой, а потом жалуются, что нету с ним сладу. Особенно это касается крупных собак. Если их не воспитывать с детства, доказать взрослой овчарке или далматинцу, кто в доме хозяин, бывает очень трудно. Хорошо, если непокорную собаку приводят в питомник и вверяют специалистам, заплатив положенную сумму за уход. А то ведь часто просто выгоняют на улицу. Помню, вскоре после выходы фильма «101 далматинец» у нас было настоящее нашествие далматинцев. Озлобленных, растерянных. Уважаемые родители, заклинаю вас, прежде чем взять в дом котенка или щенка, подумайте хорошенько: а что вы будете с ним делать, когда «ребенок» вырастет?
— Спасибо, что привели собаку к нам – сказала я на прощание даме – Надеюсь, мы сумеем подыскать ей новый дом.

Отпрыски с сомнением посмотрели на уродца. В их глазах так и читалось: «Да кому она нужна?»

Без пятнадцати шесть появились военные. К этому времени основное столпотворение уже закончилось. Большинство школьников, погуляв с собаками и погладив кошек уже разбежались по домам. Только Сема сидел рядом со своим боксером, да трое ребят бегали во дворе с «гусеницей». Новоселы всегда вызывают особый интерес.
— Ну, показывайте, где тут «жених» – усмехнулся крепкий мужчина средних лет с погонами майора.

Волк встретил гостей угрожающим рычанием.
— Хороший пес – одобрил майор – Ну-ка! — Военные все втроем отошли подальше.
— Можете выпустить пса из клетки? – попросила девушка с сержантскими нашивками – Как его зовут?
— Волк.
— Похож, – засмеялась девушка и подошла поближе. – Ну что, Волк, давай знакомиться. Меня зовут Галя.

Девушка опустилась перед Волком на одно колено и протянула руку. Пес озадаченно посмотрел на нее, потом на меня и осторожно понюхал руку. Через пару минут он уже разрешил девушке себя погладить.
— Вас все собаки любят? – спросила я, отдавая девушке поводок.
— Вас тоже – снова засмеялась она – Работа у нас такая.
— Мы можем выйти во двор? – спросил майор.
— Одну минутку.

Я приоткрыла дверь во двор и попросила:
— Ребята, возьмите собаку и идите внутрь через главный вход! Нам нужно место.
— Ага! Сейчас! – они подхватили «гусеницу» под брюхо и побежали в обход здания.
— Только калитку захлопните – крикнула я им вдогонку.
— Ну, что ж, начнем.

Молодой солдатик развернул сверток, который держал под мышкой и облачился в ватный комбинезон. Теперь я поняла, почему девушка настаивала именно на шести вечера. Днем юноша просто сварился бы в таком одеянии. Галя с Волком отошла на другой конец двора. Солдат начал медленно к ним приближаться. Когда он сократил дистанцию до 10-12 метров, Волк подался вперед и зарычал.
— Сидеть! – властно скомандовала девушка.

Пес недоуменно посмотрел на нее, но сел не прекращая рычать
— Молодец – Галя потрепала Волка по загривку – Лежать!

Он лег.
— Умница! А теперь .. Фас!

Волчишка не двинулся с места.
— Похоже он не знает такой команды – задумчиво сказал майор – Кто его учил? – обратился он ко мне.
— Есть у меня помощники. Школьники – уточнила я – Они очень много занимаются с собаками.
— Ну да – согласился майор – Они не могли отработать с ним команду «фас». Ну что ж, придется с ним еще поработать.

Видно, к тому же выводу пришла и Галя.
— Попробуй напасть на меня – крикнула она солдатику.

Тот замахал руками и побежал к ней. Волк вскочил на ноги вцепился ему в правый рукав.
— Фас! – крикнула девушка.

Солдат попытался вырваться – безуспешно. Крутанулся на месте – Волк взлетел в воздух, но зубов не разжал. Тогда юноша развернулся и побежал, с трудом волоча за собой пса. Через несколько шагов Волк на секунду выпустил рукав и прыгнул солдату на спину, повалив его на землю.
— Молодец! Умный пес. – улыбнулся майор — Придется с ним еще поработать, но это мелочи. Пойдемте – позвал он меня.
— Волка забрали – рассказала я Танечке, когда вечером сдавала ей смену.
— Я рассказала соседке про «гусеницу». Завтра вечером они придут ее посмотреть.
— Завтра меня не будет.
— Да, я помню. Вадик возвращается из отпуска. Хорошо бы она им понравилась – мечтательно закончила девочка.
— Хорошо бы! – согласилась я.

«Хорошо бы все наши животные понравились кому-нибудь – думала я по дороге домой. – Хорошо бы люди перестали выбрасывать животных на улицу. Тогда наш приют стал бы не нужен. Осталась бы только клиника. Хорошо бы…»

4 комментария to “Екатерина Шофман, «Кому он нужен?»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Екатерину!

  2. ginna-inei:

    голосую!

  3. Gooch:

    очень понравилось!

  4. rina as:

    Несколько раз перечитывала этот рассказСпасибо всем тем, кто заботиться о животных.