Елена Евдоченко, «Печали и радости рыжего интеллигента»

 Об авторе.

Елена Евдоченко живёт в городе Омске (Российская Федерация). Ей 55 лет. После окончания Омского педагогического института работала в школе преподавателем французского и немецкого языков. Затем корреспондентом в редакции регионального журнала «Земля Сибирская, Дальневосточная», редактором кинопрограмм на одном из омских телеканалов.
Литературным творчеством занималась с детства: в девятилетнем возрасте посвятила своё первое стихотворение любимому коту Рыжику. Потом, часто рассказывала о нём своим детям. В честь того пушистого «друга детства», через 30 лет, дочь Елены и назвала нового домашнего любимца. Он прожил в семье 11 лет.


Печали и радости рыжего интеллигента

Его взгляд был исполнен глубокой печали оттого, что раненую душу переполняли горькие чувства. Человек, которого он по-мужски всегда уважал, совершил исключительно вероломный поступок: принёс в дом двух ещё слепых, едва подающих признаки жизни, котят. И теперь все: мама, Оля, её подруги, соседка тётя Лена – хлопочут о том, как их, бедняжек, согреть, вернуть к жизни. Поят тёплым молочком из пипетки.

Делать им больше нечего! А его – гордость семьи, красавца – даже по спинке никто не погладит…

Оскорблённый в лучших чувствах, кот с осуждением, как на предателя, посмотрел на хозяина.

Спускался он, видите ли, по лестнице, наткнулся на картонную коробку с этими заморышами и не смог пройти мимо. Подумать только: столько людей до него спокойненько прошли, а он не смог! Взял бы да отнёс их к своей Насте. Благо нашёл этих «сокровищ» в её подъезде. Заодно бы проверил, доброе ли у красавицы сердце.

Так нет, притащил домой: выхаживайте! А сам зазнобе своей по телефону рассказывает о благороднейшем из поступков. Та, конечно, на все лады его расхваливает: «Ой, Владик, какой ты молодец!» И тут же задаёт совершенно дикий вопрос: «А ваш Рыжик котят не съест?»

Вот молодежь! Насмотрятся ужастиков по телику, потом о порядочных, интеллигентных котах невесть что сочиняют. Любимый юноша, значит, «молодец», а
он, Рыжик – «котёнкопожиратель». Это ж надо до такого додуматься?!

Нет! Он почему-то был о ней лучшего мнения. Всякий раз, когда Владина девушка приходила в гости, в ответ на мамину просьбу: «Рыжик, поздоровайся с Настей!» — он всегда вежливо мяукал, чтобы продемонстрировать необыкновенно высокий уровень своей культуры.

Каждый раз эта глупышка громко восклицала: «Боже мой! Какой у вас умный котик!» Впрочем, когда она так говорила, то совсем не казалась ему глупой.
Поди, завтра с утра пораньше прибежит найдёнышей смотреть. Надо будет её укусить, раз уж она его считает кровожадным хищником.
Такая же предательница, как и её ненаглядный Владик!

Кот тяжело вздохнул. Пробегая из кухни в зал с очередной порцией тёплого молока, Оля на ходу попросила: «Рыженька, уйди из-под ног!»
Эта привычная, в общем-то, фраза в создавшейся ситуации вызвала у него такую бурю возмущения, что кот чуть не задохнулся от переполнявших его эмоций.
Да! Он, сохраняя достоинство, всеми забытый, сидит в дверном проёме, потому что не желает находиться в одной комнате с этими облезлыми самозванцами. Но так обидеть любимого кота, который, можно сказать, её вынянчил!..

Честно говоря, трудно точно определить кто кого. На протяжении целых восьми лет они ели чуть ли не из одной тарелки, весело шалили, вместе гуляли во дворе. И что с того, что Оля его буквально носила на руках, а он её, естественно, нет?! Зато, как нежно он обнимал свою маленькую хозяйку, как ласково мурлыкал на ушко, прощая бесконечные приколы!.. Ни разу не поцарапал! Даже когда она притащила домой соседского щенка поиграть. Правда, щенку в тот вечер от него досталось. Сам виноват: нечего приставать к чужим девочкам!
А сколько детских обид она выплакала, пряча лицо в его пушистую шёрстку, как в подушку!.. Сочувствуя своей любимой, терпел; как мог утешал. И вот она — благодарность! Увидела котят и всё забыла. Изменщица!..

«Но мама! Неужели и она?..» — обожгла сознание кота мысль. От такого предположения его сердце сжалось от боли. В этот миг их с хозяйкой взгляды встретились, и та, поняв, что творится на душе у любимца, улыбнулась так, как умела улыбаться только она, и, протянув к нему руки, произнесла долгожданное: «Рыжик, солнышко, иди ко мне!»
Всем своим существом просияв от счастья, еле сдерживаясь, чтобы не кинуться к ней со всех ног, кот подошёл, взлетел на родные колени, и, благодарно обняв за шею, ласково потерся мордочкой о её щёку.

«Мой хороший, — вкрадчивым голосом стала уговаривать хозяйка. – Ну что ты так расстроился? Рыженька у нас такой умный и понимает, что если бы Влад не взял котят домой, то они могли погибнуть от голода и холода. А так мы их выходим. Слышишь? Они уже пищать начали, значит — будут жить».
Кот внимательно прислушивался к словам и, казалось, понимал даже больше, чем ему говорят.

Немного помолчав, женщина с видом заговорщицы прошептала: «На твою территорию никто не покушается. Котята подрастут, мы их продадим на Птичьем рынке, а на вырученные деньги тебе «Вискас» купим!»

При этих словах кот радостно встрепенулся и с восхищением посмотрел на хозяйку: «Надо же! Ну, до чего умная женщина!» Перспектива товарно-вискасных отношений явно добавила ему оптимизма.
Эта трогательная сцена была столь живописна, что наблюдавшие её не смогли удержаться от смеха, на который кот не обратил ни малейшего внимания. Вновь обретя уверенность в том, что его персоной по-прежнему дорожат, он гордо обозрел присутствующих. А хозяйка, бережно прижимая любимца к груди, заявила, что сегодня больше не подойдет к найдёнышам. Иначе Рыжик просто умрёт от ревности…
Но на следующий день, когда сын ушёл на работу, а дочь – в школу, забота о котятах вновь легла на её плечи. Чтобы не оскорбить Рыжиково чувство собственника, хозяйке пришлось проявить максимум дипломатических способностей. Угостив кота его любимой печёнкой, она вежливо спросила: «Ну что, Рыженька, покормим малышей?» В ответ тот обречённо вздохнул: «Куда деваться? Иначе у нас головы заболят от их писка».

Осталось от кормления молоко, — деликатная просьба: «Допей, пожалуйста!» Вновь тяжёлый вздох: «Уж допью. Не пропадать же добру».
Котята быстро окрепли и подрастали не по дням, а по часам. Прозрев, они относились к коту настороженно, явно понимая, что он не их мама. Но потом детская непосредственность взяла верх над инстинктом самосохранения, и они научились умело допекать взрослого хищника. Любимым развлечением малышей стало барахтаться на мирно отдыхающем на ковре или диване Рыжике. Видя, что тот настроен благодушно, озорники с особым удовольствием начинали грызть его хвост – предмет котовой гордости, — за что тут же получали увесистые оплеухи, от которых разлетались в разные стороны. На этом игра заканчивалась.

Малыши никак не могли научиться лакать из блюдца. Вновь все вынуждены были просить Рыжика: «Ты один в нашей семье способен им наглядно показать, как это делается».
Тот замучился показывать под одобрительные возгласы домочадцев. А котята только восхищённо таращились, всем своим видом говоря: « Во даёт! Нам бы так!»

Самостоятельно есть они, конечно же, научились, и тогда у кота начались настоящие проблемы. Из-за многолетней привычки сначала поблагодарить за угощение и лишь потом начинать есть, Рыжик очень страдал от постоянных стрессов. Дело в том, что каждый раз, когда он после проведения ритуала благодарения, собирался приступить к трапезе, оказывалось, что его пищу уже поглощают два маленьких, жизнерадостных хулигана, ничуть не стесняясь при этом залазить в миску всеми четырьмя лапами.

На мордочке у взрослого кота неизменно появлялось выражение крайней растерянности, граничащей с отчаянием, поскольку он не мог придумать, каким образом бороться с этим вопиющим безобразием. Он обращал свой тоскливый, полный надежды взор к хозяйке, как к существу, наделённому высшим, по его мнению, разумом и неограниченными возможностями. Та неизменно улаживала назревающий конфликт поколений.

Однако справедливости ради нужно отметить: Рыжикову самолюбию льстило, что из всей семьи малыши именно ему отдают явное предпочтение. Кот и сам не заметил, как втянулся в воспитательный процесс, но особого удовольствия от своей великой миссии не испытывал, потому что нахальные котята находили его везде, где бы ему не вздумалось уединиться. В целях безопасности дремать приходилось на подоконнике. В бесконечных хлопотах и заботах незаметно пролетели два месяца. После непродолжительных поисков удалось найти те «хорошие руки», которые взяли на себя заботу о малышах.

Расставшись с котятами, вся семья, кроме Рыжика, несколько дней пребывала в печали. Что касается кота, то он, уважая чувства близких ему людей, не проявлял особой радости по поводу исчезновения докучавшего ему «беспокойного хозяйства». Но и кривить душой, делая вид, что по ним скучает, тоже не стал.

Своим невозмутимым спокойствием Рыжик как бы пытался донести до человеческого сознания мысль о том, что неизбежное – неизбежно. И если неприятности уже в прошлом, то их можно воспринимать без лишних эмоций.

4 комментария to “Елена Евдоченко, «Печали и радости рыжего интеллигента»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Елену!

  2. F.Grant:

    Какой чудесный рассказ! Удалось прочувствовать эти интеллигентные страдания!

  3. PanCzeslaw:

    Философски грустный рассказ. Я стал с опаской относиться к своему коту Масику…

  4. lipertiv:

    Очень интересно! Раньше приходилось сталкиваться с подобным стилем — когда смотришь на мир глазами своих любимцев. Даже мировозрение как то меняется. Так что высший балл.