Марина Асхадуллина, «Дружочек мой, дружочек…»

Об авторе.

Марина Асхадуллина живёт в селе Турунтаево, Прибайкальского района, Республика Бурятия (Российская Федерация). Ей 34 года. «Я не писатель, не поэт. — пишет Марина. — Это мой второй рассказ за всю мою жизнь, за исключением школьных сочинений. Я попыталась написать рассказ так, чтобы после его прочтения читающий не остался равнодушным к одинокому, бездомному и беззащитному существу».


Дружочек мой, дружочек…

Настеньке было уже 5 лет, и она все чаще и чаще стала гостить у бабушки в деревне.

Было еще совсем рано, когда Настена проснулась и, подскочив с кроватки, подбежала к окну. Встав на цыпочки, стала еще сонными глазками вглядываться куда-то.

Отворилась дверь и в дом вошла бабушка, неся в руке ведро с молоком.
— Вот Буренушка нам снова молочка принесла. А ты что так рано у меня встала, мое ясное солнышко? – ласково спросила она.

Все те кто гостил у бабы Вали, недоумевали, в какой это момент она успевает подоить корову, напечь вкуснейших оладушек и сделать еще немало дел по дому. И все это в те ранние, утренние часы, когда так сладко спится.

Баба Валя наливала себе вторую кружку чая, и краем глаза заметила, как внучка запихивает в кармашки своего платья лепешки и конфеты.

«Ах, вот чем объясняются жирные пятна на кармашках Настиной одежды» — подумала баба Валя.
— Спасибо бабушка. Я пойду, погуляю, — допив свое молоко, сказала Настя и выбежала за дверь.

Баба Валя решила на этот раз проследить, кого это она одаривает уже не первый раз, своими незамысловатыми гостинцами. Она вышла следом за внучкой за ворота и увидела как Настя подбежала к куче строительного мусора и стала кого-то звать, заглядывая под сваленные как попало доски…

Через некоторое время из под них вылезло лохматое, рыжее «чудо». Баба Валя сначала не сразу поняла, что это за зверь. Но, когда Настя протянула ему на ладошке лепешку, это «чудо» стало напоминать чем-то собаку. Так как от тела отделился, прорисовываясь, виляющий, такой же лохматый хвост.

Настя оглянулась и увидела что бабушка наблюдает за ней.
— Это Дружочек, мой Дружочек. У него никого нет, — как бы загораживая пса заговорила Настя.

Баба Валя зашла домой и вернулась уже с чашкой молока, в которое были накрошены кусочки хлеба. Поставив чашку перед псом она стала с интересом его разглядывать. Для своего небольшого роста, ну уж очень он был лохматым. Это какие же породы в нем смешались? Шерсть свисала длинными сосульками. Даже лапы с трудом можно было разглядеть. Мордочка была слегка приплюснутая, с черным блестящим носом, похожим на игрушечный. А глаза… Теперь было понятно почему Настенька стала так его защищать. Эти коричневые глаза отражали в себе столько обиды и боли, которую наверно теперь трудно будет растопить.
— Кто ж это тебя так обидел? — вслух спросила его баба Валя.
— Это дядя Коля, — не понимая сути вопроса, сказала Настя. — Он его все время метлой гоняет, а еще мальчишки. Они в Дружка камнями кидают, — со слезами в голосе продолжила Настя.

Дядя Коля, и правда, был нелюдимым человеком. Он жил по соседству и не держал ни единого живого существа. Казалось, даже птички боялись пролетать мимо его дома.

Вот так и началась дружба бабы Вали, Настеньки и Дружка…

Сначала Дружок вел себя настороженно, к себе близко не подпускал. Внимательно следил за каждым движением своими пристальными глазами… Постепенно недоверие стало таять. Через некоторое время он даже позволил постричь свою шубку. С огромным трудом, баба Валя отстригла и прочесала сваляную шерсть. Единственное, что Дружок никак не хотел менять, так это свое убежище. Сваленные в кучу доски образовали под собой небольшую нишу. А Дружок углубил ее, вырыв в ней яму.

Сосед дядя Коля, когда увидел, как мы возимся с Дружком, стал ругаться, выкрикивая, что всех этих бездомных собак стрелять надо. Что «попадется эта псина ему еще в руки».

Настя крепко обняла собаку за шею и долго еще со страхом смотрела вслед удаляющемуся соседу.

Однажды пес куда-то пропал. После нескольких дней безрезультатного поиска, баба Валя не без сожаления думала, что он к ним уже не вернется. Но вот только как все это объяснить маленькому ребенку. Как вдруг услышала, что внучка ее зовет.
Настя бежала ей навстречу и громко кричала:
— Ба-а-абушка-а-а!

Как вдруг она за что-то запнулась и упала, растянувшись во весь свой маленький рост на земле… Тут же подскочив, незамечая разодранных коленок, размазывая слезки по щекам пыльными ручками, продолжила:
– Ба-а-абушка-а-а-а, та-а-ам дружочек, он та-аа-м, — всхлипывала она и тянула ее куда-то за руку.

Пес лежал в овраге за домом. Как он здесь оказался было непонятно. Вчера, когда баба Валя и Настя здесь проходили, его небыло.

На шее у него была намотана тонкая стальная проволока. Вся шерсть на шее была в запекшейся крови. Глаза были закрыты. Сначала казалось, что он мертвый. Но, подойдя поближе, стало слышно как он тяжело, со свистом дышит.
— Настя беги, зови скорее дядю Борю, — сказала баба Валя.

Дядя Боря был ветеринаром. Он жил в конце улицы.

Дружка положили на старое покрывало и перенесли в сени к бабе Вале. Осторожно размотали проволоку пришлось сострич шерсть на шее, пока наконец не обнаружили глубокую рану между лопаткой и затылком. Она уже сильно воспалилась. Пес был настолько слаб и мало реагировал на все то, что с ним делали. Было похоже, что его держали без пищи и воды. Да и сколько кровоточила рана, тоже было неизвестно. Немало с ним провозившись, дядя Боря вынес свой вердикт:
– Жить будет!

— Настя!!! – воскликнула баба Валя. Ты зачем ему нос облизываешь?!
— Ба-а-аба. Ну как же, разве ты не знаешь? — с серьезным видом завозмущалась Настенька. Если у собаки нос мокрый, значит она не болеет. А я хочу, чтобы Дружочек скорее выздоровел.

Спустя какое-то время, пес почти окончательно выздоровел. И теперь постоянно путался под ногами. То как хвостик ходил за бабой Валей, то играл с Настей. Настя бегала по дорожке вдоль забора, а Дружок бегал за ней и, догнав, шутливо рыча, хватал ее зубами за платьице и тянул к себе. Когда настя останавливалась, он падал перед ней на спину и начинал кататься по земле, болтая в воздухе лапами. А Настя разворачивалась и, звонко смеясь, бежала в обратную сторону.

Даже старый кот Барсик, который постоянно дремал на заборе, греясь на солнышке, не остался равнодушным к этой игре. Он как настоящий болельщик внимательно следил за играющими, и все свои эмоции выражал движениями. То подскочит, выгнется дугой, то распушится, то снова спокойно усядется на столбике, прищурив хитрые глаза, то резко повернется в ту сторону, куда пробежали Дружок с Настей. То начинает махать в воздухе когтистой лапой, как-будто пытаясь дотянуться до пса, и зацепить за шерсть. И в один из таких пируэтов, он слишком сильно подался вперед и, не удержав равновесия, шмякнулся, прямо в самую гущу насаженного под забором малинника.

Так пролетело это веселое лето. Незаметно подкрались сырые осенние дни. Сухие листья опадали с деревьев и легкий ветерок, подхватив их, нес куда-то по дороге.
«Такие же оранжевые, как Дружок», – с грустью подумала Настя, наблюдая за Дружком из окна. Сегодня она последний день гостила у бабушки. Ей так не хотелось уезжать домой. Пес сидел у обочины дороги, постукивая хвостом по земле, и смотрел в конец улицы. Он ждал, когда баба Валя пригонит корову с пастбища и нальет ему такого вкусного теплого молока.

В одно хмурое осеннее, холодное утро, когда лужи покрылись тонкой ледяной корочкой и теперь хрустели под лапами, Дружок выбрался из будки. Он поскреб тихонько в дверь. Ему показалось странным, почему он не слышит привычного позвякивания ведрами, звука шагов и голоса бабы Вали, ласково зовущего его. Он поскреб еще. Дверь не открывалась. Нырнув в дыру между старыми досками ветхого забора, он подбежал к окну со стороны улицы и, встав передними лапами на полисадник, заглядывая в окна, громко начал визжать и лаять.
— Ах, ты, псина безродная! Живучая оказалась, – поднимая ногу для удара заорал дядя Коля.

Дружок, пытаясь увернуться, схватил его своими острыми зубами за голень ноги. При этом разорвав ему брючину. Пока сосед замешкался, то ли от боли, то ли в недоумении, что пес так агрессивно себя повел, Дружок, воспользовавшись этим моментом, бросился бежать и запрятался в свое старое убежище.

Он просидел в нем целый день. Он видел, как к дому подъезжала машина, что заходили и выходили какие-то люди в белой одежде. Он понимал, что что-то произошло, что-то плохое, что-то непоправимое, непонятное его собачьему сердцу.это чувство росло, щемило в груди,подбираясь к глотке, рвалось наружу. Только поздно вечером, когда луна яркая, круглая повисла над крышами домов и осветила одинокие улицы, Дружок выбрался наружу. В окнах дома было темно. Из трубы не шёл дым Ворота были крепко заперты. Обнюхав чужие следы у ворот, он сел у обочины дома, где обычно дожидался бабу Валю. Задрав мордочку, он начал тихонько поскуливать. Затем поскуливание перешло в тоненький, терзающий душу, вой.
Где-то вдалеке ему стала вторить еще какая-то собака. Как-будто сопереживала его горю. Таким образом он дал волю своим чувствам тревожившим его весь день,

Весь следующий день шёл снег. Он засыпал кучи сухих листьев. Лежал на столбиках заборов и полисадниках. Украсил деревья. Под ним нестало видно замерзшей слякоти луж. Дружок сидел на обочине дороги, устремив свой печальный взгляд, куда-то вдаль. Мимо спешили редкие, равнодушные прохожие, которые не обращали внимания на одиноко сидящего пса. Лишь изредка он оглядывался на плотно закрытые ставнями окна, в надежде увидеть там свет или смеющееся лицо девочки. Или он снова услышит свое имя, свое новое имя?

Но дом стоял такой же одинокий как он. Как будто придавленный к земле нахлобученным на него снегом. На землю опускались сумерки. И все то, что днем имело свои четкие очертания, сейчас стало размытое, серое. В домах стали зажигаться огни, излучая такой теплый уютный свет. Совсем недавно так ему знакомый. Снег, до этого падавший так спокойно, сейчас был подхвачен ветром и, ритмично закружившись, превращался в снежную пыль. Где-то тоскливо поскрипывала незакрытая калитка. Зашумели сосны.

А дружок все сидел и ждал. Он ждал. Ждал. Ждал…

7 комментариев to “Марина Асхадуллина, «Дружочек мой, дружочек…»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Марину!

  2. Мармна ты суппер. Всё больше убеждаюсь в том, что сабаки больше понимают нас, а мы их не всегда. Они предпннее чем людии верные тем кто им помог, хотя люди этого не понимают и в этом наша беда.
    МАрмна я голосую за тебя…

  3. vadim:

    Мариша продолжай в том же духе, может у тебя в творчестве даже рыбы думать начнут!!!!

  4. love:

    Расказ просто замечательный, дарагая моя сестрёнка да у тебя талант!!!

  5. zorik:

    очень трогательно! голосую за тебя)

  6. maria89:

    да, мой голос за Марину. слезы навернулись, душу трогает этот рассказ. Умница!