Владислав Богданов, «Чарльз»

Об авторе.

Владислав Богданов живёт в селе Александровка, Ейского района. Краснодарского края (Российская Федерация). Ему 15 лет. Увлекается фантастикой. Собственные прозаические произведения начал писать в 13 лет. За работу «Связь времён» награждён дипломом лауреата Международного творческого конкурса «Звёзды нового века».


Чарльз

В большом городе жил пёс. С виду это была обычная бездомная дворняга. Но у него была мечта – Чарльз хотел стать человеком. Никто не знал, но Чарльз умел говорить. Дар этот он обнаружил в себе давно.
Каждый день пёс ходил на прогулку в местный парк, где всегда было много народа. Обычно он сидел под скамейкой возле самого большого дерева и наблюдал за резвящейся детворой, за обнимающимися парочками, за мирно беседующими пожилыми людьми. Иногда малыши подбегали к псу, трепали за уши, обнимали и прижимались к его тёплому телу. Раскрасневшиеся девушки с горящими от счастья глазами целовали его в мокрый нос. А грустные старички рассказывали о своей молодости и тяжело вздыхали.

Однажды к Чарльзу подошёл незнакомец, наклонился и сказал:
— Привет. Я каждый день наблюдаю за тобой. Ты сидишь и слушаешь. Но ведь ты не простая собака. Пойдём со мной.
Чарльз не поверил ушам своим, но решил последовать за стариком, уходящим в сторону домов.

На следующий день пёс проснулся рано и отправился обследовать новое жильё. В дверях его встретил старик.
— Подожди, куда ты собрался? Может, поговорим?
Чарльз задумался. Но старик продолжал:
— Я знаю, о чём ты мечтаешь. Люди, человек… Зачем тебе это?
Не дожидаясь ответа, неизвестный вдруг предложил:
— Я могу помочь тебе. Но не просто так. Превращения не даются даром. Их надо заслужить. Ты станешь человеком, но при одном условии – ты должен найти мою волшебную книгу. Я потерял её в Т*** лесу. Опасное место..
— Я согласен, — завилял хвостом Чарльз.
— Тогда и я в долгу не останусь.

Волшебник рассказал псу, что может ожидать его в пути.
— В лес можно попасть через портал, — старик показал на серебристый луч света в дальнем углу комнаты. – В заколдованных местах всегда водится много нечисти, которая будет мешать тебе…
-Скорее, скорее… Мне всё давно понятно, — мысленно обратился Чарльз.

Старик усмехнулся и дал псу непонятное варево. Из грязной чёрной дворняги Чарльз превратился в большую сильную бледно-серую породистую собаку. Затем волшебник заставил выпить эликсир, утоляющий жажду и голод на много дней.

Пёс подошёл к серебристому лучу. Холодный свет притягивал каким-то ароматом, и Чарльз стал принюхиваться. Вдруг его ослепил резкий всплеск энергии. Открыв глаза и оглянувшись, пёс с удивлением заметил, что ни комнаты, ни старика нет. Он находился в лесу. Неожиданно из-под ног выскочил странный клубок и покатился по тропинке.
— Наверное, это мой проводник. Вперёд Чарльз! Это путь к твоей мечте!

Клубок катился по окрестностям загадочного леса: деревья отливали всеми цветами радуги, Птицы не пели, а как-то жалобно завывали, мутанты-грибы фосфорически светились, за каждым кустом блестели чьи-то глаза.

Пёс устал. На минуту он решил прилечь возле большого камня.
— Я на твоём месте не стал бы этого делать.
— Кто это?
— Здесь опасно. Я не раз водил таких, как ты, мечтателей в этот лес. Их мечта так и оставалась тут вместе с хозяином.
— Почему? Здорово быть человеком…

Клубочек прервал поток мыслей Чарльза:
— Ты родился на белый свет собакой. Это твоя миссия. Никто не может стать счастливым, пытаясь прожить чужой жизнью в чужом теле. Сделай что-нибудь хорошее, оставь о себе добрую память, надели смыслом чью-либо жизнь, и ты поймёшь, какое великое предназначение быть тем, кем ты родился.

Попятившись, Чарльз зажмурил глаза. В мыслях пронеслись смешные мальчишки и девчонки, улыбающиеся юноши и девушки, старики с печальными глазами…
— Просыпайся. Хороший обед и тёплая постель пошли тебе на пользу. Ты спал почти двенадцать часов. Может, пора пойти погулять?

Счастливый Чарльз выскочил за дверь и присоединился к визжащей ребятне, играющей в мяч. Затем подскочил к идущей по тропинке парочке и облизал удивлённые лица молодых. Мир вокруг засиял.
Чарльз прыгал и резвился. Неожиданно он увидел пожилого человека, сгорбившегося на скамейке. Пёс подошёл, тихонько положил морду на колени старику и заглянул в серые, затянувшиеся одиночеством глаза.
— Знаешь, у меня когда-то была семья: жена, двое сыновей и собака, очень похожая на тебя…

Тёплый ветер окутывал шлейфом раздетые деревья. Тихо кружились осенние листья, устилая дорожки парка. И по ним неслышными шагами уходил в неизвестность улыбающийся волшебник.

2 комментария to “Владислав Богданов, «Чарльз»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Владислава!

  2. koe44:

    Молодец, Влад. Твои рассказы всегда наполнены глубоким смыслом, который открывается так неожиданно.
    Ольга Евгеньевна