Тамара Морозова, «Белка»

Об авторе.

Тамара Морозова живёт в городе Аксай, Ростовской области (Российская Федерация). Ей 87 лет.


Белка

Уже трое суток Белка не находила себе места и покоя. Забьется в дальний угол полуразрушенного сарая , а тревога не покидает ее. Ночью она исправно несет службу во дворе туберкулезного диспансера, как несли ее и родители и прадеды десятки лет. Но в последнее время что-то произошло. Из кухни не каждую смену выносят еду, нет сторожа – веселого и ласкового старичка, не слышно веселого смеха раздатчицы , которая всегда выносила вкусно пахнущие косточки.

Томительная тревога рождает жуткие воспоминания. Стоит только закрыть глаза, в памяти мигом всплывают видения, от которых Белку бросает в дрожь. А если она от усталости вздремнет, и это видение завладеет ее мозгом, Белка в отчаянии заскулит так громко и безысходно, что мигом просыпается с дрожью во всем теле, и потом долго не может унять эту дрожь. Ей даже кажется, что она слышала и видела опять эту облаву сейчас, как в то жуткое, пасмурное утро. Белке кажется, что она слышит опять этот противный звук крытой машины, похожей на ящик с колесами, а по бокам, как и тогда, огромные сачки-сетки на длинных шестах. Ей кажется, опять бегут люди в комбинезонах, много людей, и снова гонятся за каждым из них – преданной, ни в чем не виноватой семьей собак. Люди орут громко, зло и нацеливают сперва сачок на папу – Грея, а потом и мама попадает в сачок огромного верзилы.

А какой-то доктор в белом халате гонится за ее маленькой сестренкой, которая мечется долго и безумно по внутреннему двору больницы, не находя уголка спасения. В последний момент она чудом обнаружила, что дверь в детское отделение приоткрыта. Малышка, дрожа от страха, бросилась под ноги медсестре, еле слышно заскулила, прося защиты . Сестричка Валя выглянула в окно и, перепуганную малышку. Малышка замирает, хотя лапы дрожат. Но не успела Валя придвинуть стул и сесть на свое место, как на пороге появился доктор Деля. Он подошел к сестричке и с усмешкой сказал: «Ваше милосердие выглядит крайне глупо. Главврач выполняет приказ санэпидстанции. Где псина, где? Я видел, она бежала сюда». Сестричка покраснела от злости на этого немилосердного доктора в халате милосердия и долго уверяла его, что она не видела того, что происходит во дворе, она работала…Тогда Деля стал шарить по всей сестринской комнате, заглянул даже туда, где стоят швабра с веником, под кушетку… И когда он дошел до стола и стал грубо отталкивать ее от дверцы стола, медсестра гневно закричала: «Что вы делаете? Что она вам сделала? Эта крошка только что открыла глазки, лучше я заберу ее домой!»

Но доктор уже грубо тащил за лапки скулящую крошку, а ее задние лапки беспомощно болтались в воздухе, пытаясь найти опору, землю, по которой ей уже не суждено ступать.
А следом за Делей бежала плачущая медсестра и упрашивала, умоляла, и когда он швырнул малышку за сетку ящика, Валя в отчаянии закричала: «Ну и кто вы после этого? Вы же…Вы…» и зарыдала. А Белке тогда повезло: она во время облавы оказалась поблизости от полуразрушенной канализации. Услышав крики и топот, и тревожный лай, Белка забилась под вентиль, распласталась в очень тесном пространстве на бетонной плите у стены и затаилась. Да, тогда осталась жива.

Белка подросла, и подчиняясь собачьему инстинкту, исправно несла сторожевую службу каждую ночь. Но после той облавы Белка стала бояться людей. Днем она пряталась в подвале, стараясь не попадаться людям на глаза . Но охрану двора считала долгом обязательным. Довольствовалась тем, что работники кухни регулярно выносили контейнер, остатки пищи. Воду пила в ямке под краном, как и дворовые кошки. Часто пищу у Белкиного лаза оставляли сердобольные больные – на ночь. Тем и жила.

Но откуда же сейчас у нее эта неотвязная тревога? Белка отдежурила вторую, третью ночь, а тревога все нарастала. Под утро она сделала свой последний обход и подошла к подвалу – и с ужасом увидела, что проем лаз забит плотно досками снизу доверху. Оторопелая Белка взвизгнула, попятилась назад и завыла от безысходности громко, протяжно. Лай и вой слились воедино, выражая плач и рыдания, тоску и страх. Обессилевшая Белка положила голову на передние лапы и крупные слезы скатывались по шерсти лап на влажную от утренней росы землю. Услышав голоса разбуженных людей, Белка метнулась в обход корпуса, в надежде хоть где-то укрыться. Но, увы! Убедившись, что деться ей некуда, Белка быстро стала рыть лаз под дряхлым забором соседнего двора, где лежала куча строительного мусора. Больные услышали, что готовится облава на Белку и тайком подкармливали беднягу. Но старшая медсестра и сестра-хозяйка выследили нору и подсыпали яд в пищу, оставленную больными.

Бедная Белка весь день и всю ночь визжала от боли под окнами корпуса. И только утром следующего дня больные увидели погибшую Белку, измученную страданиями. В открытых стеклянных глазах ее застыл упреком вопрос: « За что же вы так… люди? Не вы ли приручили собак и используете их повсюду – в розыскных органах, спасательных работах?

…Белка умерла в день защиты животных. Для чего его придумали люди?

One Response to “Тамара Морозова, «Белка»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Тамару!