Виктор Гришин, «Приют для животных (Хаски)»

Об авторе.

Виктор Гришин живёт на Кипре. Ему 59 лет. «Писатель-любитель, рассказывает о себе Виктор. — Охота к литературному творчеству пришла не сразу. Сначала набил руку на финансовых отчетах, написал диссертацию. Активно печатался в солидных экономических журналах. Приступил к докторской… Вот тут-то меня и понесло. Первую книгу «Детство на окраине» издал на собственные деньги и в миг раздарил. Была куча восторженных отзывов. Многие в ней видели описание своего детства. Участвую в литературных конкурсах, радуюсь, когда получаю поощрения. Значит мое творчество читающих радует, а это самое главное».
Рассказы Виктора были напечатаны в журналах «Новости российского судостроения», «Соотечественник» (Норвегия), «Невском альманахе» и других. Вышел из печати сборник рассказов «Детство на окраине».
Победитель литературно-педагогического конкурса «Добрая лира». Сборник произведений лауреатов. Победитель международного литературного конкурса «Перекресток-2009». Лауреат конкурса фестиваля «Русский Stil-2009».


Приют для животных (Хаски)

Машина неспешно двигалась по приморскому автобану. Мимо проносились калейдоскопическая чехарда: яркие апельсиновые рощи, желтеющие хлебные поля и белые кипрские постройки. Неожиданно они закончились, и мы увидели большой холмистый участок. На нем паслись ослики и лошади. Супруга, безучастно наблюдавшая за оконную панораму, очнулась и воскликнула:
— Ослики! Хочу!

Поворот был рядом.

Вскоре мы шли в сторону несмолкающего лая. Вдруг в воздухе лопнул огромный пузырь. Затем вспыхнул рев, страшный своей безысходностью. Кто-то яростно втягивал в себя воздух, но не мог надышаться. Состояние знакомое каждому аквалангисту. Когда легкие требуют воздуха, рвутся от недостатка кислорода, а баллоны бессильны.

Я повернул голову в поисках источника вопля. Он был рядом. Это кричал осел, вернее осленок. Он не думал задыхаться. Осленок вообще себя прекрасно чувствовал. Стоял на каменистом холмике, расставив толстые узловатые ножки, и кричал. Что творилось в его ослиной голове неизвестно. Он самозабвенно вопил, вытянув короткую шею. Ему было одиноко в приюте, хотя рядом бродили такие же особи. Но они не обращали на его крики внимания. Скорее ему не хватало ослихи-мамы. Он хотел ткнуться лбом в ее теплый мягкий живот, получить легкий тычок, дескать, ты уже большой. Прижаться к маминому шерстяному, такому родному боку и затрусить рядом, чувствуя себя самым счастливым осликом в мире.

Мы подошли к вольере, где размещалась беспризорные собаки. Их было много. Здесь уживались псы от карликового терьера до дога. Увидев нас, свора с лаем, воем, визгом бросилась к решетке вольеры. Они словно дети рвались к нам. В глазах было одно:
— Возьмите меня-молили глаза небольшого спаниэля.
— Возьмите меня, я хороший-кричал глазами изящный песик.
— Меня! Меня! Меня!-стоял лай в воздухе. В глазах рябило от этого калейдоскопа.

Внезапно я почувствовал напряжение в виске. Так бывает, когда на тебя кто-то пристально смотрит. Я скосил глаза. На меня смотрела хаски. Кто не знает, это порода северных сибирских лаек с прозрачными, голубыми, вернее, цвета льда, глазами. Удивительные собаки, но совершенно не приспособленные для жития в южных странах. Это был большой зрелый кобель. Он не прыгал и не скакал возле решетки вольеры. Он сидел, обняв ноги пушистым хвостом, и смотрел. Смотрел пристально, без всякой надежды на понимание. Он не ждал, что его заберут из этого питомника. Он не верил, что придет хозяин, встанет перед ним на колени, обнимет за шею и скажет: «Я так долго тебя искал». Хозяин, скорее всего, оставил его на Кипре, поручив кому-то за ним ухаживать. Потом, как это водится, забыл перечислить деньги за передержку, и…породистый сильный пес оказался в разношерстной толпе соплеменников в приюте для бездомных животных. На Кипре нет бездомных собак. Их отлавливают и размещают в приютах. Что я ему мог сказать?

За нашим молчаливым диалогом наблюдал старый золотистый рейтривер. Он был стар и мудр и давно не ждал от жизни радостей. Он не верил никому и ничему. Вот и сейчас он посмотрел на меня янтарными глазами, вздохнул, и прикрыл веки.

Остальная свора рвалась и прыгала у решетки. Кто-то ждал угощения, кто-то показывал товар лицом. На удивление было много охотничьих собак, этих хантеров или хунтеров, как зовут их на Кипре. Киприоты обожают охотиться, вернее, палить в белый свет. Собаки: пойнтеры, легавые-непременные спутники их походов. Почему собак этих пород так много в приюте для меня осталось загадкой.
Долго я стоял возле вольеры и смотрел на эту беснующуюся свору. Хотелось подойти к хаски, положить руку на спину и сказать:
— Пошли, друг -Я представляю, как бы напряглась его спина. Он, еще не веря, скосил бы глаза и посмотрел на меня:
— Шутишь?- В ответ бы раздалось:
— Пошли, домой- И он бы поверил. Пес распрямился бы в свой роскошный рост, вытянул бы передние лапы, потянулся, с шумом зевая. Напряг бы задние лапы, шаркнул ими по земле, разбрасывая сухие комья земли. Отряхнул бы свою роскошную шубу, закинул пушистый хвост на спину и посмотрел на тебя прозрачными льдинками.
— Я готов-помолчал бы и произнес забытое слово:-хозяин.

Все это пронеслось в моей голове. Но только пронеслось. Я не окликнул его, не позвал. Что это было? Предательство? Но я ему ничего не обещал. Мы только посмотрели друг другу в глаза. И ничего больше. Но это у людей ничего, а у животных — все. Гордый пес просил, молил:
— Забери меня отсюда! А ты, поеживаясь, бубнил в свое оправдание, что нет у тебя условий (врешь, есть). В мыслях считал деньги, которые придется выложить за освобождение пса из приюта. А это двести евро…и так далее, так далее.

Ты прав, приятель, человек существо сложное. Нам хочется выглядеть великодушными, добрыми, а на деле…

Я повернулся и пошел, стараясь не оглядываться. У выхода меня толкнул в локоть ослик. Он закончил свои музыкальные занятия и пошел ближе к выходу, в надежде перекусить Я почесал ему лоб, он понюхал руки и, убедившись, что там ничего нет, вздохнул и отошел. Дверь за ними защелкнулась.

Люди, не заходите в приют для животных без надобности.

One Response to “Виктор Гришин, «Приют для животных (Хаски)»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Виктора!