Анна Косолапова, «Лохматый друг»

Об авторе.

Анна Косолапова живёт в селе Объячево, Прилузского района, Республики Коми (Российская Федерация). Ей 9 лет.


Лохматый друг 

kosolapova

Однажды в ноябре, когда на улице крепчает мороз и все вокруг засыпано снегом, у собаки родились щенки. Их было шесть. Мама-собака их вылизывала язычком, кормила теплым молочком. Но на следующий день пришли хозяева, щенят забрали, а собаку закрыли. Она визжала, скулила, плакала, пытаясь выбраться из закрытого сарая. Через какое-то время ей удалось выбраться и она побежала на поиски своих малышей.

И нашла в сугробе их замерзшие тельца. Одного из них она принесла к себе в конуру, свернулась возле него клубочком, стараясь согреть, тихонечко скулила, как будто просила, чтобы щенок ожил. И произошло чудо! Щенок ожил, запищал, заплакал. А утром хозяйка вышла и обнаружила, что один из щенков жив. И тогда она решила, что раз ему удалось выжить, значит, судьба ему жить и нужно для него искать нового хозяина.

Таким образом у нашей тети Тани появился Мухтар. Это большой, черный и лохматый пес с добрыми глазами и суровым характером. Он исправно выполняет свои обязанности по охране дома, чужих не подпускает и близко, но в то же время он очень добрый и преданный пес.

Как-то дядя Ваня поехал в Обьячево по делам и возле магазина увидел брошенного щенка. Ему стало его жалко , и он привез его к себе домой. Так наш Мухтар проявил такую заботу об этом новоявленном жильце! Мало того, что он не протестовал, когда Лапа залезала в его миску, так он даже принимал ее на ночлег в свою конуру.

Однажды тетя Таня пошла в лес за ягодами, а Мухтар сопровождает ее в лес постоянно. И случилось так, что она обронила где-то телефон. Собираясь выходить из лесу, она спохватилась, что телефона нет. Тетя Таня ему сказала: »Ищи, Мухтар, ищи!» И, как будто поняв, что от него хотят, Мухтар повернул обратно в лес. Попросив знакомую звонить на ее номер, тетя Таня тоже отправилась на поиски. И видит, стоит Мухтар, опустив голову в мох, только уши видны. Тетя Таня подошла, отодвинула его и видит, телефон лежит и звонит. И если бы не собака, то телефон бы она не нашла, потому что звонок было плохо слышно.

А еще Мухтар очень обидчивый. Когда тетя Таня доит корову, то она всегда наливает ему парное молоко. А однажды получилось так, что когда она шла из хлева, то Мухтара не было на месте, и она молоко ему не налила. А когда он пришел, то свежего молока уже не было, и ему налили холодного. Так он вначале посмотрел в миску, потом на хозяйку , залез в конуру, так и не притронувшись. Тетя Таня объясняла ему, что он сам виноват, но Мухтар так и не вылез. И еще он очень не любит, когда еду кладут не в его миску, а в другую. В таком случае он еду просто вываливает на землю.

Какую бы работу мы не делали, Мухтар всегда рядом: пасем коров, заготавливаем ли сено, собираем грибы и ягоды, копаем картошку – Мухтар всегда рядом. И не дай Бог, если кто-то посторонний окажется рядом, или даже просто будет проходить мимо! Он не кусает, не набрасывается, он просто громко лает, рычит, предупреждает, что здесь он главный и это его территория. Хозяева его очень любят, заботятся о нем, хорошо кормят, так что шерсть у Мухтара лоснится, делают все необходимые прививки.

В последнее время у нас в деревне появились волки, они воруют собак. И чтобы не случилось с Мухтаром ничего плохо, его на ночь закрывают на крыльцо: и предупредит, если придет кто-то чужой, и волкам его не достать.

А голос у нашего Мухтара хриплый, как будто простуженный – видимо, не прошла для него даром та история, в которую он попал при своем рождении.

10 комментариев to “Анна Косолапова, «Лохматый друг»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Анну!

  2. evgenijjkhamenev:

    Рассказ очень впечатлил. Анюточка,ты умница!

  3. irinakndrukh:

    Сестренка, ты молодец! Я верю в твою победу))) Целую крепко…

  4. katuha.ev:

    Аня, такая трогательная история… Пусть Мухтар защищает вашу семью.

  5. lizik:

    Отличный рассказ! Молодец! Так держать!

  6. Nadia Moon:

    Молодец, Анюта, Объячево может тобой гордиться!!!!

  7. RodionShenin:

    Очень трогательно. Мне понравилось. Супер.

  8. RodjaDen@mail.ru:

    Не то сказка, не то быль. После таких историй начинаешь верить в чудеса. Сочинение тянет на призовое место. Желаю удачи тебе. (т.ИраШ)

  9. Ирина Кириллова:

    Умница))))Хотела бы я иметь такую же собаку))))

  10. palka:

    Очень красивый Мухтарчик!