Родион Шенин, «Арча»

Об авторе.

Родион Шенин живёт в селе Объячево, Прилузского района, Республики Коми (Российская Федерация). Ему 9 лет.

shenin3


Арча

Когда я был маленький, любил смотреть семейный фотоальбом. Мне очень нравились фотографии с собакой. Это была первая собака нашей семьи. Папа приобрёл её, когда ещё не был женат на моей маме. Он назвал собаку Бирмой. Это была чистопородная немецкая овчарка. Мне рассказывали о ней.

Она помогала маме нянчить моего старшего брата Дениса. Мама смело могла оставить коляску со спящим братом возле магазина. Бирма охраняла Дениса, не подпуская никого к коляске, а когда он просыпался, она вызывала маму громким лаем. Однажды мама оставила на полу в комнате играющего Дениса одного, а сама ушла на кухню готовить обед. Когда вернулась в комнату, то увидела спящего малыша в обнимку с Бирмой. Они спали вместе, а Бирма лапами нежно обнимала Дениску. Она нянчила его как своего щенка. Ухаживала за ним. Брат рос вместе с собакой.

Папа рассказывал, что Бирма была очень умной собакой и выполняла много разных команд. Денис рассказывал, что всегда припасал для своей собаки печенье, сушки и ещё что-нибудь вкусное и угощал её. Когда вырос, выгуливал Бирму, она слушалась его, была настоящим другом. Её не стало, когда Дениске было 10 лет, а меня ещё тогда не было.

Мне очень нравились фотографии и рассказы о собаке старшего брата. Я мечтал о своей собаке. Просил родителей купить для меня собаку. Мне хотелось иметь четвероногого друга.

Когда мне исполнилось 5 лет к нам на дачу приехали друзья семьи. Дядя Миша и тётя Наташа позвали папу, сели в машину, папа предложил мне тоже сесть в машину и мы поехали. Мне сказали, что мы едем за щенком. От радости мне захотелось летать. Когда мы приехали, нам показали двух щенков — девочку и мальчика. Папа выбрал девочку, а тётя Наташа с дядей Мишей взяли мальчика. Собачки были неотличимы. Мы вернулись на дачу и попытались их накормить. После щенки сладко заснули у нас на руках. Это был их последний совместный день. Для них начиналась совсем другая жизнь. Мне было жалко разлучать щенков, но всё-таки для меня этот день был счастливым. Исполнилась моя мечта. Маленький, живой, пушистый, чёрный комочек был лучшим подарком ко дню моего рождения!

shenin1

Я уже знал, как будут звать моего щенка. У меня была заранее придумана кличка Арча. Она полностью подходила моему пушистому другу. Мы привезли щенка домой. Арча быстро освоилась на новом месте. Это был озорной, непослушный щенок, любящий ласку и тепло. Всё свободное время я уделял своей Арче. Мы с ней играли и выходили на прогулки.

Однажды Арча заболела. Мы все вместе лечили её и она выздоровела. Зимой с Арчей мы кувыркались в сугробах, озорничали. Часто я заходил домой с разорванной курточкой. Мама ругалась, зашивала дырки, но с удовольствием отпускала меня гулять с ней снова и снова. Курточка, в которой я гулял вместе с Арчей, выглядит как раненный боец – вся заштопана.

Прошло совсем немного времени, и из чёрного комочка выросла красивая овчарка. Теперь Арча играет уже в другие игры. Зимой папа запрягает её и она катает меня на снегоходе. Летом на даче мы играем с ней в перетягивание каната. Это наша любимая игра, в ней чаще всего побеждаю я. А еще мы играем в футбол. Первый мяч был ею прокушен. Она радовалась пойманному мячу, виляла хвостом, а я был расстроен из-за испорченного мяча.

Родители решили, что Арча летом будет жить на даче. На каникулы с университета приехал брат Денис и мы вместе сколотили конуру. Когда конура была построена, Арча не знала, что это такое. Она передними лапами запрыгнула на неё, соскочила и убежала. Папа привязал её к конуре на цепь. Только когда пошёл дождь Арча поняла для чего нужна конура и спряталась в неё.

Недалеко от дачи протекает река Ожин. Летом я с родителями и Арчей хожу на речку. Однажды, мы пришли к реке, я сразу же прыгнул в воду вместе с Арчей. Когда зашёл, поглубже она стала скалить зубы и не пускать меня в глубину реки, как будто бы предупреждала об опасности. Я вышел на берег, и Арча успокоилась. Мы вернулись обратно и дали ей поесть. После купания, когда она обсыхает, шерсть её становится гладкой и блестит на солнце.

Папа обучил Арчу командам: барьер, сидеть, голос, дай лапу, чужой, ко мне. А у меня она научилась команде «ищи». В дачном посёлке Арча чувствует себя хозяйкой. Когда к участку приближается чужой, она подымает лай, который подхватывают собаки с соседних улиц. Приезжая на дачу мы часто обнаруживаем у ворот участка кости. Мы думаем, что их приносят собаки из соседнего дома, угощая её, делясь с Арчей своей порцией еды.

Когда Арча была еще совсем маленькой, папа сомневается в чистоте её породы. Арча выросла, и его сомнения подтвердились, но меня это нисколько не огорчает. Мама мне говорит, что любит меня независимо от того какую оценку я приношу домой, она всегда радуется моим успехам. Вот и я люблю свою собаку не за её чистопородность и какие-то заслуги, а потому, что она у меня есть. Арча стала частичкой моего сердца. И я, как и мама, радуюсь успехам своей собаки. Иметь четвероногого друга это здорово, а когда исполняются заветные мечты это круто.

shenin2

25 комментариев to “Родион Шенин, «Арча»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Родиона!

  2. Denis142:

    Родиошка,молодец,что участвуешь)С улыбкой прочитал твой рассказ,желаю победы!

  3. mad1987:

    трогательно!

  4. tserber555666:

    Родион-молодец! пиши больше — будет ещё лучше получаться… Удачи.

  5. elik119:

    мне очень понравилось чуть не заплакал молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  6. galochka:

    рассказ очень интересный мне очень понравилось .Так держать!!!!!!!!!!

  7. innohka:

    Очень хороший рассказ,аж душу затронул.Молодец!!!!!! Мне очень понравился!!!!!

  8. tantiks:

    Очень милый рассказ! Прониклась! даже всмопнила как я в своём детстве хотела очень собаку и как счастлива была, когда она у меня появилась!
    молодец, Родион!

  9. lisiza3476:

    Роденька-солнышко! Как здорово у тебя получается писать. У меня даже слёзы побежали по лицу. Твой расказ затронул мне душу. Удачи тебе.

  10. elik119:

    мне очень понравилось,чуть не заплакал,молодец!!!!!

  11. morozkos1972:

    Прекрасный рассказ. Так держать. Верим в твою победу.

  12. lisiza3476:

    Родион, прекрасное сочинение! Я рад твоим успехам. Твой брат Игорь.

  13. irinakndrukh:

    Замечательный рассказ! Удачи в конкурсе!

  14. tatya:

    Родион, ты молодец! Здорово написал про своего четвероногово друга.Рассказ отличный,затронуло душу!

  15. RodjaDen@mail.ru:

    Сынок ты молодец. Отдаю свой голос за тебя. Незря ты кроптел три вечера подряд над этим сочинением. У тебя получился замечательный рассказ.

  16. lenochka:

    Родиошка, ты умничка.написал отличное сочинение!!!желаю тебе развиваться дальше!!!горжусь тобой.

  17. Tonchik:

    +1. Понравилось, как хорошо пишет ребенок.

  18. vera osipova:

    радион, ты молодчина)… хороший рассказ, влюбилась в Арчу!! продолжай в том же направлении

  19. zavar_ka:

    Молодчинка! мне понравилось!

  20. burgen:

    +1. От души! Молодец парень.

  21. Raysal:

    Это действительно круто! Родион молодец!! Отлично пишет.

  22. WaRa6ey:

    +1 Сочинение супер)) Родион красавчик , весь в брата))

  23. Dashka:

    Родион молодец!!!отличное сочинение

  24. mashulechka:

    очень очень красивое)ты молодец,лучший)

  25. STALKER38:

    +1. Мечты это круто.