Елена Куксова, «Дружок»

Об авторе.

Елена Куксова живёт в городе Тихорецке, Краснодарского края. Ей 14 лет. В 2007 году Елена первый раз приняла участие в городском конкурсе, посвящённом празднику Победы 9 мая «Где их застала тишина победы», с очерком «Кубанские казачки». Стала победительницей. Сейчас находится на домашнем обучении. Продолжает сочинять и, конечно же, мечтать.


Дружок


Летнее утро на станичном подворье начинается рано. Из отверстия в двери сарая первым выходит пёстрый петух, за ним белый, ниже рангом. Толкая друг друга и кудахтая, спешат куры, за ними наседки с цыплятами. Пёстрый петух машет крыльями, громко, что есть мочи, кричит: «Ку-ка-ре-ку!!!» Шея его вытягивается, перья приподнимаются, отчего шея становится похожа на ёршик. Он кричит, не обращая внимания, что бабушка Пелагея уже вышла на хозяйственный двор, неся в руках короб с зерном. Открыв дверь сарая, она выпускает во двор к завтраку индеек, гусей, уток, а последним покидает сарай чёрно — белый индюк. Он выходит не спеша, свесив крылья и открыв хвост веером, показывая всему птичьему семейству, кто здесь главный!

Пёстрый петух тем временем взлетает на калитку забора, продолжая свою традиционную утреннюю песню. Индюк возмущённо машет головой, от чего красный хоботок на его носу болтается из стороны в сторону. Бордовые серёжки, украшающие его шею, набухают, становятся фиолетовыми. «Нет! Вы видели каков?!» — возмущается индюк в адрес петуха. Но птичье семейство, не обращая внимания, с удовольствием клюёт зерно, насыпанное в кормушки бабушкой Пелагеей.

В углу хозяйственного двора растёт большая старая раскидистая шелковица. Это дерево растёт здесь так давно, что хозяйка двора ещё девочкой лазала на макушку шелковицы, чтобы полакомиться её вкусными и сочными плодами. В тени этой шелковицы стоит конура, в которой живёт герой нашего рассказа, пёс Дружок.

Каждое утро он просыпается и наблюдает постоянный спор между петухом и индюком. Дружок так привык к обитателям двора, что точно знает сейчас, гуси, поев зерна, неспешным шагом, друг за другом отправятся на выгон щипать сочную июньскую траву. Наседки с цыплятами разбредутся по двору, и заботливые мамаши станут учить цыплят добывать червяка. Взрослые куры отправятся в огород, откуда хозяева будут прогонять их целый день. Стая уток, а вместе с ними и индюк со своим семейством придут под шелковицу лакомиться её сочными чёрными блестящими плодами. Не дожидаясь прихода шумных гостей, Дружок поднимается с вырытой им ямки, в которой ему было прохладно и уютно всю ночь. Вытягивая передние лапы вперёд, Дружок потягивается, стряхивает с чёрной блестящей шёрстки остатки земли. Быстро облизывая мордочку влажным языком, Дружок вполне готов выполнять свои обязанности. Не спеша он приближается к калитке, ведущей в огород, как раз в тот момент, когда хозяйка с лопатой и ведром отправляется в огород накопать молодой картошки.
— Дружок! Ты со мной? – обращается бабушка к собаке. Дружок, услыхав голос хозяйки, дружелюбно виляет хвостом.
— А как же?! Я ведь буду тебя охранять! – пролаял пёсик.

Выскочив на дорожку, ведущую в огород между кукурузой и подсолнечником, собака, подняв хвост флажком, бежит вниз к реке. Пока Пелагея будет копать картошку, Дружок, внюхиваясь в воздух, прищуривая чёрные глазки, будет её охранять. Вот он услышал шорох и треск хвороста на меже огорода, резко повернув голову в ту сторону, Дружок рычит, но принюхавшись, успокаивается. Это большой ёж возвращается с ночной охоты. Накопав картошки, набрав нужных ей овощей, бабушка идёт во двор, проходит под навес, где сложена печь. С весны до осени бабушка Пелагея печёт хлеб в печи и готовит вкусные обеды для всей семьи. Вот и сейчас она растопила печь, поставила тяжёлую чугунную сковороду, затем пошла в кухню и вынесла большую миску. Дружок принюхался, проглотил слюну от удовольствия. «Сырники!» — подумал он. Любил он так — же оладьи, пирожки, сладкий хворост, и всё то, чем его угощали. На сковороде румянились сырники, их свежим ароматом постепенно наполнялся двор.

Открылась дверь веранды дома и на порог вышли дети. Старшей была девочка Светланка, лет десяти, с белыми косичками и веснушками на носу. Она вела за руку младшего брата Мишутку пяти лет. Последним выходил во двор Шурка, он окончил первый класс, был уже вполне самостоятельным и даже взрослым. И ни за что не хотел водиться с маленьким Мишуткой. Увидев детей, собака бросилась им навстречу, радостно виляя хвостом, повизгивая и даже пританцовывая на задних лапках. Так Дружок приветствовал своих лучших и любимых друзей! Казалось, он спрашивал: «Как вам спалось, ребята? А вы знаете, что бабушка готовит на завтрак сырники? А куда мы сегодня пойдём?». Шурка, присев на корточки, потрепал его за загривок, громко крикнул:
— Дружок!!! Мы пойдём сегодня на рыбалку!

Плотно позавтракав, дети досыта накормили Дружка и стали собираться на речку. Взяли удочки и маленькое зелёное ведёрко, отправились на реку. По дороге к ним присоединились соседские дети: Таня и Серёжка. Весёлая пятёрка радовалась встречи, наперебой рассказывая друг другу рыбацкие истории.

И вот ребята вышли на берег реки Бейсуг, медленно текущей среди бескрайних Кубанских степей, несущей свои воды в Бейсугский лиман, впадающий в Азовское море. Рядом на отмели, недалеко от берега, не испугавшись детей, важно стояла белая цапля, высматривая в воде мелкую рыбёшку. С середины реки, быстро работая лапками, спешили спрятаться в камыш дикая утка с утятами. Из зарослей тростника доносились крики нырков. Над водой кружились бабочки, привлечённые белыми граммофонами болотного растения, щедро плетущегося по камышам. Ребята разложили удочки, закрепили их рогатинами, а сами побежали по глинистому берегу искупаться в чистой утренней реке. С берега Дружок видел, как весело дети плещутся. Шурка и Серёжка ныряют на спор.

— Дружок! Дружок! Иди к нам! – звали девочки собаку. Но собака отворачивала мордочку в сторону, как будто ему было стыдно, что он не любит купаться. Вдоволь накупавшись, ребята вспомнили о рыбалке и побежали к удочкам. Как всегда, рыба, съев приманку с крючков, плавала в прохладных водах реки. Немного расстроившись, ребята свернули удочки и отправились домой.

Дружок снова бежал впереди ребят, звонким лаем сообщая бабушке Пелагее, что дружная компания возвращается домой, к обеду. Так незаметно наступил жаркий летний полдень. Индейки и стая уток дремали в тени старой шелковицы. Даже индюк с опущенными крыльями и раскрытым хвостом стоял с закрытыми глазами. Старые куры спрятались в тень сарая, и только три молодые курочки продолжали грести землю лапами в надежде найти червячка. Дружок, лёжа под шелковицей в вырытой им яме, наблюдал за привычной картиной летнего полдня.

Странный запах заставил собаку насторожиться. Принюхавшись, Дружок узнавал знакомые запахи. Вот этот из стойла коровы Ночки, а этот солярка от трактора, на котором хозяин возвращается домой с работы. «Что же это за запах?». Дружок встал, бесшумно ступая по песчаному двору, направился в сторону калитки, ведущей в огород. Вдруг огненно – рыжая полоса мелькнула в сторону вишни, где молодые курочки искали червячка. Собака вытянула шею, ощетинила шерсть на спине, свернула хвост колечком и с громким лаем бросилась на зверя. Лиса успела схватить серую курочку за крыло, когда острые собачьи зубы вцепились ей в бок.

Рыжая воровка пыталась увернуться, отбивалась от собаки задними лапами. Противник был меньше лисицы, но позиций своих не сдавал. Выпустив курицу из пасти, лисица бросилась на обидчика. Чёрно – рыжий пушистый шар катался по земле. Во дворе поднялся жуткий птичий шум.

— Тревога! Тревога! – громче всех кричал пёстрый петух. Залаяли собаки у соседей, Полкан и Шарик, почуяв запах дикого зверя. На шум из дома вышла хозяйка. Увидев неравную схватку, женщина схватила деревянную лопату и поспешила на помощь к собаке. Заметив приближение человека, лиса бросила непобеждённого врага, сильно хромая на заднюю лапу, скрылась в высокой кукурузе. Бабушка Пелагея подбежала к Дружку, лежащему на земле и тяжело дышащему. На шее у собаки порвана чёрная шёрстка, из раны сочится кровь. Вокруг: тут и там, на стеблях тыквы висели клочья лисьего пуха. Хозяйка взяла собаку на руки, стала осматривать.
— Ничего, Дружок, воровка сильно тебя помяла, а рана неглубокая, заживёт, — сказала бабушка.

Дружка положили рядом с конурой под шелковицей. Пришли дети, стояли тихо-тихо. Они-то знали, как зелёнка щиплет колени! А бабушка Пелагея обильно поливала ею собачьи раны. Налив в миску четвероногого друга добрую порцию молока, бабушка велела внукам дать ему отдохнуть. Дети тут же поспешили на улицу рассказать друзьям о неравной битве любимой собаки и лисы. К вечеру со слов Шурки выходило, что лиса была величиной со слона, очень сильная и злющая, а Дружок её всё – таки победил!

Ночью Дружок лежал и думал: «Как только заживут рёбра, надо обойти межу, камыш, заросли калины, найти лисье логово, если оно есть, и прогнать всё рыжее семейство!».

One Response to “Елена Куксова, «Дружок»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Елену!