Елизавета Перетолчина, «Они никого не критикуют…»

Об авторе.

Елизавета Перетолчина живёт в городе Усть-Илимске, Иркутской области (Российская Федерация). Ей 18 лет. Елизавета очень любит животных, поэтому решила участвовать в конкурсе «Лохматый друг».


Они никого не критикуют и не задают вопросы

Не каждый человек родится под счастливой звездой, а что уж говорить о животных. Маленькие пушистые комочки, появляясь в семье, не всегда остаются там на всю жизнь, всем уготована разная судьба. Кто-то живёт в любви, сытости и тепле в уютной квартире, кто-то – в будке на цепи, а кто-то, приспосабливаясь к окружающему миру, вечно скитается в поисках друзей и пищи. Так уж сложилось, что практически все животные, также как и люди не могут жить в одиночестве. Поэтому брошенные объединяются в стаи, слабые примыкают к сильным, а маленькие к большим. Вместе теплее и безопаснее, вместе легче выживать…

Сколько себя помню, в нашей дружной семье всегда жили животные. Причём в одной квартире и кошки, и собаки, и птички. Чаще всего их было по двое, чтоб не скучали и могли общаться друг с другом. И отношение к братьям нашим меньшим у нас особенное, как к полноценным членам семьи. Пернатым и хвостатым разрешается практически всё, но при этом они воспитанные, дружные и очень послушные, мы обо всём разговариваем с ними и, соответственно, понимаем друг друга с полувзляда. Огромное количество историй и грустных, и очень смешных связано с жизнью моих питомцев и других животных, за которыми мне довелось наблюдать. Одну из них я хочу рассказать вам.

Однажды морозным зимним вечером, гуляя со своими двумя собаками, из подвала 9-ти этажного дома я услышала чуть доносившийся лай. Насторожилась, Решила подойти поближе и посмотреть, что случилось. Около окошечка подвала лежали, свернувшись клубком и припорошенные снегом, две взрослые собаки, ОН и ОНА, а из самого подвала доносился приглушённый лай. Собаки, увидев меня, подскочили, затявкали, но совсем незлобно, а как-то даже жалобно, словно рассказывая что-то. Они, как потом выяснилось, ждали свою подругу, которая непонятно как забралась в тёплый подвал (окошки все закрыты), чтоб произвести на свет новорожденных малышей и периодически лаяла, поддерживая связь со своими друзьями.

Но тогда я этого ещё не знала и предприняла все меры по её спасению. Сначала обошла весь дом в поисках дыры, через которую собака могла залезть в подвал, кричала её, свистела. Ничего не обнаружив, стала звонить в аварийную службу, с просьбой открыть подвал, чтобы выпустить животное. Мне пошли навстречу, конечно, не сразу, только с третьего звонка открыли подвал, при этом сказав, что вытаскивать никого не будут, боятся. Тогда мы с мамой полезли туда и, наконец, нашли уже ощенившуюся собаку. Беспокоить её не стали, оставили еду и ушли, успокоившись, что все живы и здоровы.

Тем временем, днём ждущие собаки куда-то уходили, оставляя на снегу лишь две подтаявшие лунки от своих тёплых тел, а поздним вечером возвращались к подвалу вновь. Это продолжалось довольно долго, я подкармливала голодных животных, а они с благодарностью, но с опаской принимали угощения. А вскоре собаки исчезли так же неожиданно, как и появились. И лишь поздними вечерами, выглядывая в окно, мне часто доводилось видеть знакомую стайку, осторожно выходящую из леса и бегающую по помойкам от подъезда к подъезду в поисках пищи. Но самое интересное то, что в стае появились «новенькие» (четыре малыша), наверное, те самые щенки, которые родились в подвале зимой.

Шло время, наступило долгожданное лето, и произошла очередная встреча с бродячей стайкой.

Вновь я гуляла со своими питомцами. Мы уже собирались идти домой. Дорога вела через спортивное поле школьного стадиона. Внезапно я услышала лай собаки. Но не своей. Это был чужой голос. Мои питомцы, конечно, побежали в сторону звука. На небольшом пригорке мы увидели собаку, заглядывая вперёд, сразу скажу, что она – бездомная. Изначально это можно было понять по её худобе и не ухоженности. А самый главный признак – жалостливый лай. Она словно говорила: «Не подходите сюда, пожалуйста. Не надо!» Но мне всё равно пришлось бы это сделать, так как нужно было подозвать своих собак. Когда я подошла ближе, мои глаза могли наблюдать плачевную картину. Там было ещё много-много собак, которые сидели и стояли, окружив другую чёрную собаку. Ближе я подходить не стала, чтобы не злить и не пугать эту стаю (теперь их можно было назвать и так). Я забрала своих питомцев и мы ушли.

Но неспокойные мысли никак не покидали меня, и я, то и дело выглядывала на школьное поле с балкона, наблюдая за лежащими собаками. Картина не менялась. Лишь к вечеру все животные как-то незаметно исчезли. Это меня немного успокоило.

Утром следующего дня, как обычно, мы пошли на очередную прогулку. Ничто не предвещало беды, и я отпустила своих питомцев с поводка. Мои мальчишки сразу же побежали на школьное поле и, вдруг, резко остановились в траве. Я сразу же отправилась к ним. От увиденного у меня всё перевернулось внутри… На траве лежал недвижимый чёрный пёс, один их тех, которых я подкармливала зимой. Это вожак стаи, сомнений быть не могло! Он лежал в высокой траве, аккуратно положив красивую голову на передние лапы. Он был мёртв…

Не знаю, болен ли он был или умер от старости, а может быть от предательства хозяина и тоски? Моё сердце раскалывалось на части, мысли путались в голове. Почему так происходит? Почему мы, люди разумные, всемогущие, всё решающие такие чёрствые, равнодушные и безответственные. Почему не несём ответственности за тех, кого приручили?

Для меня это было страшным ударом и жизненным уроком. Да! Жизненным уроком от собак! От животных! Эта преданность, верность друг другу, чувство общины. Они объединяются для того, чтобы выжить, но, к сожалению, не у всех это получается. Я могу с уверенность заявить, люди, нам есть чему учиться у собак! В голове сразу всплывает афоризм, который когда-то я увидела на просторах интернета: «Если бы все люди были такими как собаки, то мир бы превратился в рай». Конечно, с этой фразой можно спорить. Но после того, что я видела, могу с ней полностью согласиться.

28 комментариев to “Елизавета Перетолчина, «Они никого не критикуют…»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Елизавету!

  2. nikita:

    Очень тронуло!
    Спасибо!

  3. vitaly:

    Молодец!

  4. siete_y_media:

    полностью согласна, в последнее время мне всё чаще приходит в голову другой афоризм: «чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак».
    у меня мурашки от текста, я слишком люблю собак..)

  5. ulka:

    Лизонька, рассказ замечательный! Я хорошо помню эту историю. Ты молодец, что затронула тему о жизни бездомных животных и написала об этом. Пусть люди почитают и задумаются.

  6. gyga:

    Прочитала трогательную историю, даже плакала. Сама очень люблю животных. Большое спасибо, ты талантливая, добрая девочка! Оставайся такой, не черствей душой и сердцем.

  7. genechka:

    Мне рассказ понравился, жалко бездомных животных. Когда я вырасту, обязательно открою приют для животных. Это моя мечта!

  8. xusha:

    Спасибо за трогательный рассказ!

  9. galechka:

    Очень рассказ понравился.Люди прочитав может хоть немного задумаются,что они в ответе за того,кого приручили,что животинка это не игрушка,которую за ненадобностью можно просто выкинуть.

  10. Juliya:

    Меня очень впечатлил твой рассказ.Вот бы опубликовать это в газете,чтобы люди задумались.
    Ты молодец!

  11. Veronika Dudnikova:

    Очень тронул рассказ меня…. Люди стали очень черствыми и жестокими.
    НЕ понимаю зачем брать животных, а потом выбрасывать на улицу, люди задумайтесь, вы же своих детей не выбрасываете на улицу, хотя есть такие, которые отказываются от родных детей, что уже говорить о животных.

  12. AVPetrenko:

    Замечательная статья! важно чтобы люди помнили о животных и никогда их не предавали! Животное никогда не предаст своего сородича, а вот люди… к сожалению, предают.

  13. vladimir:

    Очень душевно. Голосую!

  14. matrosovak:

    голосую!
    мне очень понравилось, Лизавета молодец)
    :*

  15. Vlad1:

    Голосую за Лизу! Рассказ мне очень понравился!

  16. Leo:

    Елизавета, это очень искренний рассказ! Я голосую за него)

  17. ev_peretolchina:

    Спасибо большое за поддержку!

  18. kalganov:

    Очень впечатлило!
    Лиза, голосую за тебя.

  19. kira-velikaja:

    Этот рассказ очень значим. Ведь в нем затрагивается важная проблема — бесчувственность многих людей по отношению к животным.
    Именно поэтому я голосую за рассказ Лизы.

  20. viogavr:

    Прекарсная статья!
    Автор отлично прочувствовал всё.
    Читала, а по щекам катились слезы.
    Голосую!!!

  21. valentin:

    Рассказ впечатляет!
    Сам недавно видел бродяжек на улице. Жалко и грустно. Покормил их, конечно. Но всех же таким образо не спасешь. Нужно принимать какие-то меры на государственном уровне

  22. pchelka:

    молодец
    мне понравился рассказ

  23. margaritka:

    Голосую за этот рассказ!

  24. elililili:

    Отличный рассказ!
    Очень глубокий и заставляет задуматься
    голосую

  25. irinka baluhta:

    Очень понравился рассказ! молодец!

  26. glotka:

    Спасибо за такой чувственный рассказ!
    Лиза — молодец!
    Сейчас проблема с бездомными собаками/кошками стоит очень остро. А этот рассказ заставляет задуматься.

  27. roman:

    голосую! мне очень понравился рассказ. написано очень душевно!

  28. raccoon:

    очень хороший рассказ! тронул, заставил задуматься