Екатерина Космынина, «Друг»

Об авторе.

Екатерина Космынина живёт в городе Новоуральске, Свердловской области. Ей 17 лет.


Друг

Когда-то я был домашним псом. Еще когда был совсем ребенком. У меня были хозяева. Они кормили меня, мыли, вычесывали шерсть, чесали за ухом, играли со мной, холили и лелеяли. В общем, были самыми лучшими хозяевами. Я прожил с ними два года. А потом… потом они выкинули меня. Я возвращался снова и снова, но они каждый раз выгоняли меня и не давали зайти на порог моего дома. Нашего дома. Поняв, что дороги к прежней жизни нет, я решил жить на улице у подъезда моих хозяев. Я часто видел их. Я радостно подбегал к ним, виляя хвост, лаял, лизал руки, но они только отмахивались от меня. Со временем я понял, что мои попытки тщетны, и вернуться не выйдет.

Тогда я просто встал и побежал. К тому времени я довольно сильно исхудал, и мои лапы еле переставлялись. Я сумел дойти только до какого-то магазина и лег у него, закрыв глаза и еле дыша от усталости. Я был уже почти без сознания, когда почувствовал, что кто-то гладит меня. Я нашел силы открыть глаза, и увидел, что рядом со мной присел мальчик. Маленький мальчик с добрыми глазами. Его губы растянулись в улыбке, когда он увидел, что я смотрю на него. Я лизнул его ладонь в благодарность за заботу. Он радостно засмеялся. Сначала я испугался этого звука, но оказалось, от этого у меня прибавилось сил. И я даже смог повилять хвостом. Я почувствовал, что от него исходит радость. Он был из тех людей, что вряд ли способны обидеть кого-либо. Добрых, светлых и лучистых.
— Какой милый щенок. Ты, наверное, хочешь кушать? – сказал он.

Я не понял, что он сказал, но решил, что он ждет от меня ответа и гавкнул в ответ. Он снова засмеялся, встал и пошел в магазин. Через несколько минут он вышел оттуда с колбасой. И протянул ее мне. Я с безумным удовольствием ее съел. Ее, конечно, было не достаточно, но я был рад, что хоть что-то поел. И чувство голода пропало. Его заменила радость. Какое-то щенячье сердце. Я подпрыгнул и лизнул мальчика в лицо. Он немного сморщился, засмеялся и потрепал меня по голове. Потом он сказал:
— Пойдем со мной, малыш!

И пошел, призывая меня идти за собой. Я доверился ему. Он привел меня во двор дома, в котором жил. Мальчик почему-то пошел домой. Я подумал, что он меня бросил. Мне стало грустно. И все вокруг стало каким-то мрачным. А мне уж было показалось, что я нашел друга… И через пару минут, я к своему большому счастью обнаружил, что все-таки был прав. Он просто зашел домой, чтобы принести мне мячик. И мы стали играть. Мой новый друг кидал мячик, а я искал его, и приносил обратно. Эта простая игра казалась мне такой волшебной. И все благодаря мальчику. Уже тогда я начал любить его. Моего нового друга. Моего мальчика.

Мы до вечера бегали с ним по двору, играли в разные игры, и я с наслаждением слушал его радостный смех, смотрел на его прекрасную улыбку, на его движения, так сильно отличающиеся от моих. Я был ужасно счастлив от того, что нахожусь рядом с ним. Когда пришло время расставания, я верил, что завтра мы увидимся снова. И послезавтра. И послепослезавтра. И так пока не придет время нашего конца. Я почему-то понял, что он не сможет держать меня у себя дома, но ведь друзья же не всегда живут вместе?

Когда дверь за мальчиком закрылась, я лег у его подъезда, чтобы поспать. Только я начал засыпать, как сквозь сон услышал уже знакомый и родной голос. Мой мальчик звал меня. Я подошел к его окну, на еле держащих меня лапах. Я совсем забыл, что хочется кушать. А вот он не забыл про меня. Он нашел немного еды для меня. Отдал целую котлету. Мой друг жил на первом этаже, поэтому она была в хорошем состоянии, когда долетела до земли. Боже, как это было вкусно. И как его глаза светились счастьем, когда я ел. Я никогда этого не забуду.

На следующий день утром я ждал его. Он вышел и вынес мне еды. Немного каши в какой-то формочке. Наверное, он делился со мной своей едой. Было даже немного стыдно, но отказываться было как-то некрасиво. Друг с улыбкой ждал, когда я закончу, потом забрал формочку, завернул в пакет и положил в сумку. Он посмотрел на руку и с задумчивым видом куда-то пошел, зная, что я пойду за ним. Мы пришли к какому-то зданию. Мой мальчик присел и что-то сказал мне. На интуитивном уровне я понимал, что он попросил меня подождать тут. И я решил довериться своему предположению. Чтобы скрасить время ожидания, я лег спать. Меня разбудили шаги. Его шаги. У него была воздушная поступь, как будто он не шел, а летел. Мы пошли домой. Он вынес мне еды и на время ушел домой. И он всегда в это время был дома, наверное, был чем-то занят. Когда он вышел, мы снова начали играть. Дурачились, бегали, лежали рядом и он что-то показывал мне в небе.

И так проходил у нас почти каждый день на протяжении 3 лет. Хотя и за это время с нами происходили разные случаи, не вписывающиеся в наше течение жизни.

Однажды, когда я спал, ожидая своего друга, я услышал над собой несколько голосов. По интонациям было ясно, что эти люди замышляют что-то нехорошее. Это были простые мальчики. Чуть постарше моего хозяина. Я вскочил и напряг все мышцы своего тела в предчувствии боли. Они зло засмеялись. Взяли камни и начали в меня бросать. Было очень больно, но я решил не причинять им зла. Это просто глупые дети. Что с них взять. И тут я увидел, как идет мой друг. Завидев что со мной делают, он бросил сумку и побежал ко мне. Сначала он просто громко разговаривал с парнями. Но, видимо, это не решало их спор. И они начали драться. Этого я не мог видеть. Лучше б они побили меня. И я укусил одного из них за ногу. Он попытался меня пнуть, но я увернулся и снова укусил. Мальчик попятился, а я оскалил зубы и зарычал. Враги испугались и убежали. Трусы. Мой мальчик улыбнулся мне, его разбитая губа чуть дрогнула от боли. Он присел, улыбнулся и сказал мне что-то. Что-то хорошее и доброе. И я верил, несмотря на то, что даже не понимал его слов. Он обнял меня, а я начал облизывать его лицо, уши, руки. Мой друг счастливо засмеялся. Мы какое-то время еще посидели так, а потом он взял сумку и мы пошли домой. Остаток этого дня мы провели в привычном течении.

Но раз в год, летом, мы не виделись целый месяц – он куда-то пропадал, а приезжал свежий, отдохнувший и коричневый. Во время его отсутствия, мне приходилось самому искать еду. Довольно часто я проводил время с людьми, живущими на улицах, они, наверное, тоже кого-то ждали. Они делились со мной едой, несмотря на то, что она им тяжело доставалась. А иногда я сам находил себе еду, и делался ей с ними. Особенно мне запомнился один. Он был невообразимо добрым. Мы спали с ним, прижавшись друг к другу, от этого нам было тепло и внутренне, и душевно.

Мы 2 недели с ним проводили время вместе. Он рассказывал мне интересные и необычные истории, жаль, что я не понимал его. Но все-таки всегда его слушал и смотрел на него, когда он рассказывал очередную сказку. Он по полдня сидел на улицах с протянутой шапкой и пел. Некоторые проходящие люди кидали ему какие-то бумажки. Потом он обменивал их на еду. И мы ели. А пел он красиво. Мне ужасно нравилось. Такой прекрасный голос я еще ни у кого не слышал.

Но… одним утром я решил прогуляться и оставил этого мужчину одного. Я бегал, брызгался в фонтане, и наслаждался жизнью. А когда вернулся он лежал весь в какой-то жиже и не дышал. Я очень испугался и побежал искать помощи, но люди же не понимают собак. Тогда я взял какого-то человека за штанину и потащил к мертвому. Незнакомец закричал и что-то сказал в какую-то коробку. Через несколько минут приехала машина с крестом. Она взяла моего товарища по несчастью и куда-то увезла. Больше я его не видел.

На какое-то время это событие сделало меня несчастным. Но мальчик излечил мою душу своим возвращением. Я проснулся лишь от того, что почувствовал его запах в воздухе и побежал к его дому. Уже утром он вышел, и мы снова стали проводить время вместе, пока он опять не начал ходить в то здание. В которое ходил почти целый год и почти каждый день.

Помню, однажды я заболел. Очень плохо чувствовал, не ел, не пил, не бегал. Просто лежал. Мой мальчик сидел со мной несколько дней. У него было очень обеспокоенное лицо. Через пару дней он пришел ко мне с людьми в белых халатах, и они унесли меня в какой-то белый дом. Мой друг приходил ко мне и разговаривал со мной. Когда меня отпустили, жизнь пошла старым чередом.

И так мы жили, пока не пришла пора уезжать в другой город. Мой друг взял меня с собой, и я уже жил в доме. С ним вместе. И да, мы повзрослели, но при этом ничего не изменилось между нами. Мы по-прежнему любили друг друга, игрались, дурачились. И мы были счастливы. И счастливы до сих пор. И я благодарен ему за все, что он для меня сделал. Он вернул меня к жизни. Все просто.

One Response to “Екатерина Космынина, «Друг»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Екатерину!