Наталья Польская, «Рыжий»

Об авторе.

Наталья Польская живёт в городе Волгограде (Российская Федерация). Ей 32 года. По профессии Наталья — инженер-химик.


Рыжий

Осень заканчивалась. Коты и кошки искали теплые подвалы. Самые лучшие места ¬¬- у магазинов, там всегда есть чем поживиться, и людей много, а среди них больше вероятности встретить какую-нибудь добрую старушку с сосиской в руках.
Но Рыжий решил найти свой путь и напросился жить в подъезд №3 жилого дома. Добрые женщины подкармливали его, а злая техничка бурчала что-то про антисанитарию и неуважение к чужому труду. Рыжий все понимал и старался на глаза ей не попадаться. Домой он проникал исключительно с жильцами. Бывало, идет по снегу, красивой походкой матерого кота, мол, любуйтесь мной, домашние киски. Но, заслышав сзади шаги людей, оборачивался и тут же начинал припадать на одну ногу и жалобно мяукать, типа нелегка моя доля, пожалейте сиротинушку, не дайте босому да голодному по снегу бродить. И всегда награждался за такой не дюжий актерский талант какой-нибудь вкусняшкой.

Рыжий знал людскую натуру не понаслышке. Жил в одной семье пару лет, а потом все, выпустили, а назад не забрали. Спать в хозяйской постели куда как лучше, чем на теплотрассе или на металлической крышке люка. Конечно, свобода! Но в городе она ни к чему. В городе хорошо к постоянной жилплощади прикрепиться. И теперь для Рыжего это был подъезд в новой панельной девятиэтажке. Он поднимался на второй этаж и начинал жалобно мяукать: не будет ли у вас чего-нибудь для бедного котика. Если в это время двуногие самки были дома, то кто-нибудь выносил еду. Случалось, что и деликатесы попадали на стол Рыжего. Например, замечательный куриный рулет, довольно свежий, но разонравившийся людям. А как не вспомнить весьма приличные мясные обрезки, которые ему давала одна молодая пара, частенько крутившая фарш. А ближе к Рождеству его даже накормили настоящей кошачьей едой из зеленого маленького пакетика, специально для него купленного.

Спал Рыжий на подоконнике, под которым уютно теплела батарея. Ничего, что в окно светил уличный фонарь. Свет у него был желтый, домашний, убаюкивающий.

Утром он выходил с каким-нибудь жильцом наружу. Вечером все повторялось. Рыжий прочно закрепился в подъезде. Теперь мяуканье его было не жалобным, а настойчивым: мол, я пришел, пора кормить. А однажды он даже привел с собой молодую кошечку. Она с опаской смотрела по сторонам, все время поглядывая на путь к отступлению. Но Рыжий приободрил ее уверенным «Мяу». А когда открылась дверь и показалась одна из добрых женщин, он повернулся к подружке и предложил посмотреть, что сейчас будет. Затем он так грозно прикрикнул на человека: давай корми уже, сколько можно ждать. Рыжий показывал своей девушке, что у него тут все схвачено, закрепился он здесь навсегда на лучших условиях. И действительно, получил сосиску и жилки от говяжьего мяса.

Все были счастливы — и Рыжий, и женщины кормившие его. Но только в одно раннее утро, воскресное утро, он кричал довольно громко. Некоторые двуногие улыбнулись и поплотнее закутались в одеяло, а одни, те, что жили на третьем этаже, почему-то начали сердиться. Рыжий ничего не знал про похмелье и алкоголь, он был котом, не человеком…
Ближе к обеду его нашли под деревом во дворе. Капли крови на снегу краснели до самой весны, потому что зима была малоснежной. Женщины погоревали и решили больше никого не приручать. Потому что иногда потеря даже ничейного кота бывает нестерпимой.

One Response to “Наталья Польская, «Рыжий»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Наталью!