Эдит Симониш, «Лохматый друг»

Об авторе.

Эдит Симониш живёт в городе Кохтла-Ярве, Эстония. Эдит 15 лет.


Лохматый друг

К сожалению, в 21 веке стало очень популярном дарить друзьям, знакомым, близким маленькое и беззащитное животное. Дарят не задумываясь, а нужно ли их приятелем это живое существо. Их надо кормить, ласкать, уделять им внимание, заботиться и обязательно любить от всего сердца. Поскольку темп нынешний жизни довольно ускоренный и времени порой не хватает даже на себя, не говоря о животных, люди очень часто предают надоевшего«друга» и выкидывают его на улицу, что, по моему мнению, является бессердечными и жестоким поступком .

Каждый день гуляя по городу, я вижу очень много брошенных зверей, которые истощены, побиты и обозлены на весь мир.
Я очень рада, что в нашем городе есть приют для бездомных животных, это гуманно. Живых существ можно бросать по разному: выбросить на улицу, отдать в приют или отдать любимца в хорошие руки.

В нашей семье случилась подобная история. Когда мы покупали дом, от прежнего хозяина было условие – дом можно купить только с собакой. Они уезжали в другой город в однокомнатную квартиру и поэтому взять большую овчарку было для них обременительно. Мы согласились с условием, хотя очень опасались, как примет нас новый «друг».

Это не щенок, взрослая девятилетняя овчарка, уже с формировавшимся характером и повадками. Откровенно говоря, я первое время его побаивалась, так как он очень большой и от нехватки внимания и нежности прыгал на меня и родителей. Моя мама от этой пагубной привычки его быстро отучила, ласково и терпимо она ему объяснила, что не будет его гладить, если он будет прыгать и пачкать одежду. К нашему удивлению всего за неделю он уже не прыгал, он сидел, юлил и просил, чтоб его погладили, уделили ему ласку и нежность.

Мы очень быстро с ним подружились. Нашего друга звали Чингиз и это имя оправдано, так как он был очень интеллегентен и воспитан. Мы не знали точно, сколько собаке лет, но найдя в доме его паспорт и исходя из даты первой прививки предположили что ему девять-десять лет.

Чингиз — дворовый пес, у него своя будка, однако зимой, когда было холодно, мы его впускали в дом и, конечно же, на все праздники.

Когда мы окончили ремонт фасада, то сделали пристройку на крыльце, шикарную будку, пристроенную к дому, утепленную, обшитую кирпичом. Чингиз так обрадовался, что первые дни даже не выходил из будки, так ему было уютно и тепло. Это очень благодарный, умный, дружелюбный пес, который очень любил детей, а меня особенно. Если кто-то кричит на ребенка, то собака начинает рычать, не даёт его в обиду.

Мы полюбили эту собаку всем сердцем и он ответил нам преданностью и дружелюбием.

Однажды мы гуляли в парке с Чингизом и встретили прежних хозяев нашей собаки. Мы испугались за Чингиза, думали, что он набросится на них, но собака не подала даже виду, прижалась к нам поближе и прошел, даже не посмотрев на бывшего хозяина. Конечно, мы понимали, как трудно ему видеть человека, который бросил его, собаки никогда не забывают о предательстве.

К сожалению, Чингиз умер, когда ему было семнадцать лет. Нам было трудно первое время пережить эту потерю, так как он был нашем членом семьи, мы его очень любили, ценили и баловали. Мы его часто вспоминаем добрым словом и он навсегда оставит частичку памяти в моем сердце.

Я просто не понимаю, как можно жестоко обходиться с живыми существами.

Я думаю, если человек не любит животных,то не надо приносить в дом животное. Потому что выбросить его на улицу – просто жестокость и бессердечность. Часто из мальчиков, которые бьют и издеваются над животными вырастают маньяки, жестокие убийцы.

Нужно с детства прививать детям любовь к животным. Ходить в парки, наблюдать за птичками, кормить в пруду уток, мастерить кормушки, в выходные дни выбираться с семьей в зоопарк.

Нужно объяснять детям, что когда они хотят взять в дом животное, они должны десять раз взвесить, по силам ли им уход, будет ли у кого-то в семье на животное аллергия и готовы ли они подарить часть своего сердца питомцу.

Ведь животные нуждаются в уходе, уборке, заботе и любви, так как они беззащитны, они наши братья и друзья.

3 комментария to “Эдит Симониш, «Лохматый друг»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Эдит!

  2. edith:

    vso super 🙂

  3. lilia:

    O4en pravlilqi nastroi, Mne o4en nravitsa