Элина Шелепина, «Лохматый друг»

Об авторе.

Элина Шелепина живёт в городе Кохтла-Ярве, Эстония. Ей 16 лет.


Лохматый друг

В один из летних дней, когда я была маленькой (мне было 6 лет), я увидела возле своего дома маленького котёнка, который был страшно грязный. Мне стало его очень жалко, и я взяла его домой. Очень боялась, что родители будут против, но, увидев котёнка, они согласились его оставить. После того как мы его помыли и накормили, заметили, что у него очень большая голова и длинные уши. От этого он показался нам ещё милей. Мы назвали его Тоомасом и до сегодняшнего дня он нас радует уже 10 лет.

Не каждому котёнку и щенку может так повезти. Бывая в других странах, я заметила, что на улице не встретишь ни собак, ни кошек, гуляющих сами по себе. У всех домашних животных есть хозяева, которые за ними ухаживают.
У нас же картина совсем иная. Бродячие животные являются обычным явлением на улицах наших городов. Голодные, озлобленные коты и собаки скитаются по улицам, подвалам, пытаясь найти себе укрытие, какое-нибудь пропитание. Добрые люди не проходят мимо, подкармливают животных и даже иногда забирают к себе домой. Но большинство всё же проходит мимо, не замечая бедолаг и не задумываясь о тяжелой жизни бродячего животного.
А ведь это человек сам виноват в том, что животные попадают на улицу. Ни для кого не секрет, что часто человек заводит себе любимца, но наигравшись с ним вдоволь отказывается от него и оставляет на улице.

Как бороться с таким явлением?

Я уверена, что животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.
Что бы избежать таких жестоких поступков с животными, мне кажется надо на государственном уровне ужесточить закон, который предусматривает отношение человека к домашнему животному. Было бы правильно, если бы человек, который желает завести себе домашнего питомца, подписывал бы своего рода договор, в котором обязуется кормить, ухаживать и любить своего питомца. В противном случае на него налагается шраф. Городские власти должны очень строго за этим следить.

Это, конечно же, всё в идеале. Реальная жизнь жестока для бездомных животных.
Что может сделать человек, чтобы облегчить их страдания?

На данный момент решением этой проблемы было бы создания сети различных прияютов, где рядом с профессионалами работали бы люди не равнодушные к животным. Было бы хорошо сотрудничать со школами и таким образом с детства прививать школьникам если не любовь, то уважение к животным.

7 комментариев to “Элина Шелепина, «Лохматый друг»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Элину!

  2. Dzigurdec:

    за Элину! -)

  3. Aili:

    Голосую! 🙂

  4. KsjuWa:

    Голосую.

  5. valentina:

    молодец!!!!!

  6. Kameshikika:

    Голосую ^^