Инна Тараканова, «Мы в ответе за тех, кого приручили!»

От автора.

Инна Тараканова живёт в городе Кохтла-Ярве. Ей 15 лет.


Мы в ответе за тех, кого приручили!

Худощавое, слабое туловище, грустный и недоверчивый взгляд – к сожалению, всем нам знаком несчастный вид бездомного животного. Чаще всего люди просто проходят мимо, сожалея и не имея возможности помочь несчастному животному. А ведь в такой ситуации зачастую, виновным является сам человек, который приютил, купил, а потом, не справившись с заботами о живом существе, просто выгоняет его на улицу, на произвол судьбы. Вероятно, люди сильно очерствели душой, раз для них бездомный котенок или собака простые существа, не заслуживающие милосердия и сострадания. Мы зачастую легко, без угрызений совести снимаем с себя ответственность за судьбу прирученного нами животного. Очень печально, что люди не понимают всей серьезности ситуации. Не понимают также, что лишили животное естественной среды обитания и без их заботы питомец обречен на гибель от голода или непогоды. Правильнее найти питомцу нового хозяина желающего заботиться о нем.

Видя глаза бездомного животного, сердце разрывается на части. Это не может не тронуть доброго, отзывчивого к чужому несчастью человека. Мне очень трудно пройти мимо брошенного котенка или щенка, и мы с подругами всегда пытаемся пристроить в хорошие руки или приют несчастное животное.

Конечно, этого не достаточно, и понятно, что подкармливать и относить животных в приют в корне проблему не устранит, все, как мне кажется, кроется в нашем воспитании, а именно, недостаток в воспитании милосердия, чувства ответственности и сострадания больше, чем чувство собственного комфорта и благополучия.

Нет сомнения в том, что роль животных в жизни человека и, наоборот, роль человека в жизни животных, тесно взаимосвязано. Животные кормят нас, оберегают и дарят безграничную радость. Взамен они хотят получить от нас заботу и защиту.

В итоге по улицам бегают стаи бездомных собак и кошек. Бездомные животные– показатель безответственности людей. Страшно подумать, что выставленным на улицу животным еще и «повезло», ведь их не отравили, не замучили, и не «усыпили». Очень часто хозяева жестоко обращаются со своими питомцами, и в таких случаях животное может спасти только закон, о жестоком обращении с животными. Но привлечь к суду хозяина «живодера» очень сложно, поэтому в таких случаях животное практически беззащитно. Все чаще в газетах встречаются шокирующие статьи, о жестоком обращении с животными, которые еще раз доказывают нам, что самый страшный и жестокий зверь на свете это человек.

Совсем недавно я прочитала статью, из-за которой мне стало стыдно, что я человек. В мусорный контейнер были выброшены 3 живых котенка. Один из них погиб, но двоих удалось спасти. Лично мне трудно представить, как кто-то в состоянии жить со спокойной душой совершив что-то подобное. Уровень жестокости среди населения растет, и решать эту проблему нужно немедленно, в противном случае у людей поменяется осознание ценности жизни живого существа.

Жестокое обращение с животными — это лишь первый шаг к такому же обращению с людьми. Даже дети часто совершают очень жестокие поступки по отношению к животным, и в этом, несомненно, виновато окружение таких детей. Поэтому необходимо с ранних лет учить ребенка относиться к животному бережно, с состраданием и заботой.

Человек должен вести себя достойно и уметь позаботиться о том, за кого несет ответственность. Ведь мы никогда не знаем, что может произойти. Вполне возможно, что именно тот маленький котенок или дворняга, сочувствуя которому мы когда-то прошли мимо, в трудную минуту окажется тем, кто спасет нас от одиночества.

One Response to “Инна Тараканова, «Мы в ответе за тех, кого приручили!»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Инну!