Келли Рюммель, «Лохматый друг»

Об авторе.

Келли Рюммель живёт в городе Кохтла-Ярве, Эстония. Келли 15 лет.


Лохматый друг

Я никогда не задумывалась над проблемой бездомных животных, хотя мне всегда было жаль выброшенных на произвол судьбы кошек и собак.

Лохматые друзья – это самые верные и преданные друзья человека. Пусть они не умеют говорить, но они очень хорошо слушают, видят, и что самое главное, они понимают людей так, как не поймет иногда даже нам самый близкий человек. Между человеком и животным уже веками сложились дружеские и преданные взаимоотношения, благодаря которым люди и животные порой даже не могут представить себе жизни друг без друга.

Самое важное для животных это найти хорошего хозяина, который будет их любить, дарить ласку, кормить, выгуливать, если надо, уделять им свое свободное время и ухаживать за ними. Но, к сожалению, многие люди этого не понимают. Они заводят себе животных даже не предполагая, какая это большая ответственность.

Ведь, во-первых, для содержания животного уходит очень много денег. Им надо делать прививки, покупать корм и, если животное заболело, то вести к ветеринару, чьи услуги стоят недешево.

Во-вторых, надо с ними гулять около 3-4 раз в день. А если человек предпочитает поспать утром подольше или после тяжелого рабочего дня сесть и посмотреть телевизор, то ему прежде всего надо задуматься и спросить себя: “А смогу ли я пересилить свою лень? Смогу ли я много лет ухаживать за своим другом? Справлюсь ли я с хлопотами, которые будут этому сопутствовать?”

И, в-третьих, животные очень нуждаются в заботе и любви. Им нравится, когда с ними разговаривают и играют. Ни в коем случаи нельзя их ругать и наказывать по пустякам, бить и издеваться над ними, животных надо учить и воспитывать так, чтобы они слушались своего хозяина с первого слова, а также понимали тон хозяина, если он чем-то расстроен или недоволен. Когда животное и хозяин много лет живут под одной крышей, мне кажется, что они становятся настолько похожими друг на друга, что говорят у них даже походка становиться одна и та же.

Если животное любить и ухаживать за ним, то оно отплатить человеку тем же. Существуют собаки-поводыри, спасатели. Многие из них спасли своих хозяев из разных сложнейших и критических ситуаций. А сколько положительных эмоций и радости доставляет зверёк своему хозяину? Собаки, например, умеют даже петь и плясать. Радостно виляя хвостом, они встречают хозяина с работы. А как приятно посидеть у камина и поговорить со своим маленьким другом?

Но очень часто люди бывают жестокими и бессердечными по отношению к животным, они не задумываются о последствиях и о том горе, которое они приносят своими необдуманными поступками. Куда бы мы на улице ни посмотрели, везде мы увидим животных, которых когда-то любили, у которых когда-то был тёплый дом и вкусная еда, но сейчас они одни.

У них нет укрытия над головой, они голодают и из-за этого бродят по помойкам. И, конечно же, их внешность, которая не менее ужасающа. Они исхудавшие, у них видны ребра, они грязные и мокрые, и, конечно ж, если посмотреть им в глаза, то они полны грусти и слёз.

Я думаю, что ни один человек не пожелал бы себе или другим такой жизни. Я очень хорошо понимаю, что причины, почему животные оказываются на улице, бывают у людей разные. Например, хозяин умер или попал в больницу, а родственников нет или они не проявили сочувствия и сострадания. Когда у людей возникает мысль, что он не может больше ухаживать за животным, уезжают надолго или у них другие проблемы, нужно не убегать от них, выпустив собаку или кота на улицу, а решать их.

Например, оставить животное на попечение ветеринара, родственников, друзей или отвести в приют. Проблему всегда можно решить и, конечно, найдутся люди с добрыми сердцами и душой, которые присмотрят за животным или возьмут его к себе. Животные как и люди очень тяжело переживают расставание с хозяином. Они тоскуют, у них на нервной почве выпадает шерсть и они начинают болеть.

Поэтому перед тем как заводить животное, каждому надо подумать, что несмотря на то, что животное может кусаться, лаять и иметь грозный вид, оно всё-таки беззащитно, и без помощи человека, без его заботы и внимания обречено на гибель. Правильно сказал Антуан де Сент-Экзюпери: “Мы в ответе за тех, кого приручили”.

One Response to “Келли Рюммель, «Лохматый друг»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Келли!