Илья Пахомов, «Помоги мне!»

Об авторе.

Илья Пахомов живёт в городе Кохтла-Ярве, Эстония. Ему 15 лет.


«Помоги мне!»

Всемирное общество защиты животных объединяет более 900 организаций в 150 странах мира. Также в сетях интернета множество форумов, на которых люди ищут желающих помочь животным. Но вновь и вновь появляются рубрики «Сбитые животные» или «Очень срочно! Нужна помощь коту» и сердце сжимается от невозможности помочь каждому животному, которое нуждается в помощи.

Откуда появляются животные, у которых нет хозяина? Почему их не становится меньше, если столько людей готовы помочь и приютить у себя животных? На вопрос, откуда — ответов много: потерялись, брошены хозяином, никогда не имели дома, а родились у таких же бездомных животных.

Потерянным животным вернуться к их хозяину мог бы помочь чип, если бы были приняты закон о его обязательном вживлении во всех странах мира. Этот чип помог бы найти и хозяина, который бросил животное на улице и наказать его. Хотя этим животным можно попытаться найти новых хозяев и тем помочь.

Бездомным от рождения животным помочь сложнее всего. Их нужно долго приучать к человеку и если животное еще маленькое по возрасту, то есть шанс, что оно научится жить вместе с человеком. А если большое? Поймать и усыпить? Оставить на улице доживать, ведь все равно долго не проживет, питаясь объедками и болея? Как помочь таким животным?

Если бы у меня было много денег, я бы купил большой участок земли и построил на нем питомник для таких животных, но без клеток, а с красивыми просторными домиками-будками, в которых животное было бы защищено от непогоды, но не чувствовало бы себя в неволе. Такие питомники уже есть в некоторых странах, но их пока очень мало. А они нужны!

Один человек может спасти определенное количество животных, но всех спасти он не сможет. Нужна воля и желание государств защищать животных, нужны деньги. Но почему-то чаще деньги находятся на танки и оружие, чем на животных. Наверное, потому, что чиновники не ходят пешком и к ним не подбегают бездомные животные и не смотрят на них взглядом, от которого становится стыдно, что ты тоже относишься к роду человеческому. Этот взгляд кричит: «Возьми меня! Не оставайся равнодушным! Помоги!» И люди помогают, либо отводят глаза и быстро уходят, а животное остается.

Однажды такую мольбу о помощи я увидел на фотографии в интернете в зеленых глазах полосатого котенка. Он ждал хозяев в Таллиннском приюте для брошенных животных. Я не смог остаться равнодушным. В приюте рассказали грустную историю о котенке, которого выбросили на улицу и больше не пустили в дом. Котенок жалобно плакал, и добросердечная соседка позвонила в питомник, пожалев котенка. В питомнике его вылечили, так как животное простудилось на улице и стали искать новых хозяев. Как хорошо, что мы увидели его фотографию! Кот очень умный и добрый! Вначале он не верил, что у него вновь появился дом. Выходил из-под дивана поесть только по ночам. Но теперь точно знает, что дом у него есть и очень радуется, когда вся семья дома. А нам нравится это добродушное животное с его уютным мурлыканьем. Он стал всеобщим любимцем.

В любой стране мира питомникам нужна помощь. Если нет возможности помочь деньгами, то можно купить немного корма и отдать в питомник или как-то иначе помочь. Но помогать обязательно нужно. Ведь они делают очень нужное и важное дело – помогают животным.

One Response to “Илья Пахомов, «Помоги мне!»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Илью!