Мария Назарова, «Бобик»

Об авторе.

Мария Назарова живёт в городе Кохтла-Ярве, Эстония. Ей 11 лет.


Бобик

Жил-был пес. Он был очень большой и лохматый. Откуда он появился в нашем дворе уже никто и не помнил. Просто он однажды утром провожал жильцов нашего дома кого куда: в школу, на работу, в детский сад.

Поначалу от него шарахались все: бабушки и дедушки, мамы и папы и, конечно же, дети. Настолько большим и страшным он был.

Бобик, так окрестили взрослые этого пса, был действительно страшен. Он был беспородным псом гигантского размера с грязной свалявшейся шерстью, а местами и без оной. Я помню его глаза… Такие добрые большие и … молящие о помощи.

Пёс был голоден. И чтобы он не нападал на жителей дома, все про себя решили, что стоит Бобика покормить. И уже к вечеру первого дня под крыльцом нашего подъезда появилась миска с водой и различная еда. Наш новый знакомый был очень доволен и … стал охранять наш подъезд. Было время, когда подъезды не закрывались на кодовый замок и войти мог любой. Но в наш подъезд уже мало кто хотел попасть, поскольку там сидел грозный страж порядка.

Только мы знали, что Бобик никого не тронет и продолжали его подкармливать. Но с приходом холодов взрослые стали задумываться о том, что делать с такой большой собакой. Никто не хотел брать к себе в дом такую ответственность, а в подъезде грязи и от жильцов хватало. Так возникла идея пристроить нашего Бобика в хорошие руки.

Надо сказать, что это оказалось делом нелегким. Мы написали бесплатное объявление в местную газету, родители помогли нам выставить объявление в Интернет вместе с фотографией Бобика. Но проходили дни, на улице холодало все сильнее, а ответов на объявление не было. Каждое утро, выходя из дома, а вечером возвращаясь обратно было больно смотреть в молящие глаза собаки, которую никто не хотел взять к себе.

В нашем подъезде не было ни одного равнодушного человека. Все пытались найти выход из сложившегося положения. Даже поступило предложение отдать Бобика в приют… Но все понимали, что там его шансы обрести хозяина равна нулю. Поиски продолжались…

Выход из трудного положения пришёл неожиданно, когда один из соседей, потерявший работу и вновь её нашедший, не предложил свой вариант. Поскольку ситуация на рынке труда сейчас очень тяжёлая, то люди очень крепко держатся за свои рабочие места. А если и теряют работу, то стараются искать сразу и соглашаются на любую работу. Так и наш сосед. Ему предложили работу… сторожа на одном из предприятий города. Работа не трудная, но материально ответственная: если что-то украли в твою смену, то ущерб высчитывают из зарплаты сторожа. Ущерб может достигать десятки сотен евро.

Наш сосед договорился с начальником и … оформил нашего Бобика на работу. Теперь у Бобика была крыша над головой, еда за счет предприятия, которое он охранял и хозяин, наш сосед, которому он доверился всей своей собачьей душой.

Надо сказать, что поначалу над нашим соседом на новом месте работы подшучивали, что привел тут непонятно кого да еще и кормить пса надо. Но вскоре Бобик заслужил доверие начальства, поскольку поймал пару мелких воришек, а потом и все остальные работники прониклись к нему симпатией.

А наш подъезд стал жить своей жизнью дальше. Через день или два исчезли миски Бобика из-под крыльца, никто нас не встречал и не провожал, не охранял наш подъезд. На душе несколько дней царила пустота, пока однажды, в воскресный день, мы не услышали знакомый лай. Во дворе бегал наш Бобик, за которым наблюдал сосед. И привел его к нам в гости именно он, чтобы показать всем, что у Бобика все хорошо!

Если бы каждое животное могло обрести себе хозяина… Люди, задумайтесь, прежде чем в вашем доме появится живой пушистый комочек!

3 комментария to “Мария Назарова, «Бобик»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Марию!

  2. Oksana:

    Понравилось!

  3. eldin:

    Молодец! Понравилось!