Наталия Вышегородцева, «Неотправленное письмо»

Об авторе.

Наталия Вышегородцева живёт в городе Самара (Российская Федерация). Ей 36 лет. О себе Наталья пишет: «По образованию учитель. Кошатница со стажем».


Неотправленное письмо

Знаешь, мне очень трудно без тебя начинать новую жизнь… Да что там начинать… Мне очень трудно БЕЗ ТЕБЯ. Очень-очень… Прошло уже больше года, как мы не вместе, а я каждый день вспоминаю твои огромные задумчивые глаза. Ты провожаешь меня на работу и встречаешь с неё, весёлую и грустную, спокойную и разгневанную – любую – своим умным-умным взглядом… Увы, только с фотографии…Она преданно хранит твой образ, хотя.. Этот образ и так не покидает меня, он вытатуирован на моём сердце твоими бархатными лапками, из которых, в минуты недовольства, так неожиданно появлялись острые когтищи. Как мне не хватает сейчас даже ранок, оставленных этим «холодным оружием»…

Да, без тебя не только трудно, но и плохо. Чувствую себя предательницей. Вынужденной, но ведь это не меняет сути дела, правда? Я уехала. Умерла ты не на моих руках, не я последней заглянула в твои застывающие глазки. Не я бросила горсть земли в твою могилку…Я даже не знаю, где она находится…

Но ты же всё понимаешь, моя дорогая, будь МОЯ воля!.. Но… не моя… И ты теперь не моя… Говорят, что собаки и кошки – верные спутники человека, четвероногие друзья, лохматые любимцы. Но это ведь про других – обычных – кошек и собак. А ты была членом семьи, дочкой, внучкой, наперсницей, хранительницей всех секретов и переживаний…Фрося, Евфросинья, Афродита… Просто кошка… Прими моё запоздалое раскаяние. И признание в любви. И память…

Помнишь, как всё начиналось? В подъезде кто-то вежливо сказал «мяу», а потом повторил, жалостливо так, задушевно. Женское любопытство (не оно ли и кошку сгубило?) заскреблось во мне: кто? Зачем? Почему? И вот я уже на пятом этаже, где возле миски с молоком сидело крохотное, с ладошку, существо, гладко-трёхшерстное, похожее на кролика совершенно невероятными, выдающихся размеров ушами (вспомнился, как сейчас помню, Конёк-горбунок)… Даже удивительно было, что существо это, вместо барабанной заячьей дроби, издаёт кошачьи звуки… И, в общем-то, ничего особенного. Котёнок. Маленький. Ушастый. Худой. Блохастый. Но глаза… От этих глаз, занимавших половину мордочки, грустных и всезнающих, просто невозможно было уйти. Я и не ушла. Точнее, ушла, но не одна…Этот вечер подарил мне вернейшую подругу, семье – любимицу, а по совместительству «козла отпущения» (прежде во всех бедах квартиры виноватой оказывалась одна я, теперь была возможность хотя бы часть переложить на другие плечи… хотя… есть ли плечи у кошек – это ещё вопрос)…

Первая неожиданность случилась уже вечером, когда в лоно семьи вернулся папочка, слегка «подшофе». Разумеется, даже в трезвом состоянии он не ожидал, что так, в его отсутствие, семья увеличится на одного члена. Итак, место действия – кухня. Действующие лица: крохотуля котёнок и военком славного горда N при полном параде. Время действия: 23 февраля, вечер. Они встретились: огромный подвыпивший человек в форме и подполковничьих погонах и новобранец с усами, лапами и хвостом в качестве документов. Недоумение заполнило пространство кухни. И вдруг в абсолютной тишине раздалось… громкое шипение! Существо без рода и звания приняло боевую стойку, вздыбило на загривке не очень густую шерсть, приоткрыло крохотную розовую пасть с молочными зубками, показывая, что совершенно не намерено делить порцию подогретого молока с неизвестно откуда взявшимся пришельцем. Каким, должно быть, огромным страшилищем казался кошечке хозяин дома!.. Но чувство собственного достоинства у беспородной красавицы было гораздо больше, чем её огромные глаза и уши вместе взятые. Двое на кухне решали жизненно важную задачу: кто теперь в доме главный? Дуэль, к слову сказать, была недолгой… Подполковник ретировался… В доме появился новый хозяин, а точнее, хозяйка.

Фрося, а каким непростым был твой путь к имени!.. Сначала – Афродита. В самом деле, комочек шерсти был так хорош! От богини любви и красоты нашу любимицу отличало только обилие остающейся после неё шерсти, усы и острые коготки… Если я ничего не путаю, греческая богиня не обладал такими недостатками (или это всё же были достоинства?). Но ауру любви наше четверолапое божество создавало так же профессионально, как и та, в честь которой её назвали. Время шло. Клубочек стал постепенно обретать черты взрослой кошки, короткошерстной, белого окраса, с черными и рыжими пятнами по спине и голове, в черных разводах и «черепаховых» пятнах, проступавших, как тайные письмена, сквозь основной триколор. Длиннющие уши, хвост и лапы – все признаки беспородности – приводили окружающих в дикий восторг. Но … Она перестала быть Афродитой, это стало слишком очевидным. Да и моё увлечение греческой мифологией кануло в лету. Теперь я читала «Слово о полку Игореве»… Следует ли говорить, что в один прекрасный момент Афродита стала Евфросиньей. Но это для меня. Для папы она тут же превратилась в «Ефросинью – моську синюю» (загадочный армейский юмор!). Мудрая мама свела всё к общему знаменателю, сократив имя всеобщей любимицы до «Фроси». Разумеется, в творческой семье языковые эксперименты продолжались: Фроська, Фросюня, Фросилиск, Афродизиак, Фроня, Фру-Фру, — но в домовой книге уверенно, тремя руками было вписано «ФРОСЯ».

И как удалось ей, несмотря на подъездное прошлое и многочисленные шкоды, за которые мне в своё время немало перепадало (катание на шторах, метание по стенам, царапучесть, лежание на чистом свежевыглаженном белье и пр.-пр.-пр.), завоевать доверие всех нас? Открытостью и преданностью, искренностью и независимостью. Каждый получал то, чего ожидал. Для мамы Фрося стала лекарем. Когда начинала болеть нога, кошка, прирожденный врач, ложилась на больное место; шерстотерапия помогала всегда, хотите – верьте, хотите – нет. Для папы Фро была биобудильником: утром забиралась ему подмышку и тыкалась влажным носом, напоминая, что со времен изгнания из рая мужчина обязан в трудах добывать хлеб свой насущный…

И всё же главным человеком в жизни Афрони была я. Спали вместе, уроки учили вместе, вместе готовили и убирались, вместе дурили и мечтали… Она всегда ждала меня. Во сколько бы ни вошла я в двери отчего дома – меня всегда встречала моя кошка, и вовсе не потому, что она ожидала очередной порции поглаживаний и комплиментов – всё это имелось у неё в избытке. Просто она меня любила. Если я исчезала надолго (командировки, куда же без них?), Фрося места себе не находила. Посидев возле порога, запрыгивала на подоконник, всматривалась вдаль: «Не видать милого друга?» В последнее наше лето, будто чувствуя скорое расставание навсегда, больная, как потом выяснилось, раком, Фрося сменила теплоту мягкой кровати на жесткость моих босоножек. Они стали её любимым ложем… Как сейчас вижу эту картину – и слёзы наворачиваются…

При всей своей нежности, милостиво отдаваемой нам, Фро никогда не была покорно-ласковой. Она, как и положено божеству, позволяла любить себя, кормить вкусностями, гладить – но в меру и только тогда, когда сама этого хотела. Её невозможно было потискать – на неосторожно приближенных к кошатику участках теле тут же возникали кровоточащие отметины неразрешения. Гладиться она приходила сама… Истинная кошка! Как удавалось ей совмещать «гуляние самой по себе» и самоотверженную преданность семье? Загадка…Наш маленький Сфинкс, увы, уже никогда не раскроет своих тайн, они унесены в кошачий рай…Интересно, как он выглядит? Множество диванов, покрытых пушистыми шалями, за лежание на которых никто и никогда не ругает? Или благодатный сад с неглубоким озером, в котором плещется мелкая и крупная рыбешка вперемешку с кусочками «Вискаса»? Или цех по производству сосисок, в котором предметы гастрономических предпочтений кошек сами умоляют их съесть? Не знаю, но уверена, что каким бы ни был кошачий рай, моя любимица нашла в нем достойный уголок.

Ведь ты там счастлива, моя хорошая? И только иногда, вспоминая свою очередную земную жизнь, потягиваешься сладко и выпускаешь коготки от удовольствия… Я чувствую это. Твои лапки по-прежнему цепко держат моё сердце…

Мне очень трудно без тебя… Очень-очень!

5 комментариев to “Наталия Вышегородцева, «Неотправленное письмо»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Наталию!

  2. Gulnaz:

    Очень трогательное письмо.Впечатлило до глубины души…Возможно,это связано с тем,что у меня тоже есть любимый питомец-кот.И его сильно люблю.Сопереживаю автору…

  3. valery:

    Домашние животные- это не только питомцы, но это еще и лучшие друзья, которы всегда ждут тебя, радуют, любят, иногда балуются ( так же как и в истории Натальи).
    Такую историю невозможно читать без имоций, мне очень жаль , что Фроси больше нетт…
    Буду ждать ваших новых писем, и я надеюсь они будут радовать нас так же как и преданная, очень умная кошка Фрося.

  4. DianaiNatasha:

    Наталия Викторовна! Очень тяжело выразить словами то чувтво, которое возникает при прочтении рассказа. Если честно, когда я читала письмо, слезы полились из глаз. Произведение очень эмоциональное и ,по-моему, это настоящаяя исповедь.

  5. DianaiNatasha:

    Наталия Викторовна, давно не читала таких произведений, как Ваше, которые задевают душу и сердце, прочитав которые, еще долго думаешь о них. Да, наверное, каждый, у кого хотя бы когда-то был домашний любимец, понимает, как их трудно терять… тем более по собственной вине!