Валерия Корнилова, «Кролик, который просто дарит радость…»

Об авторе.

Валерия Корнилова живёт городе Самаре. Ей 13 лет. Валерия занимается танцами, плаванием, любит вязать, изучает английский язык. И очень-очень любит своего питомца — кролика.

kornilova


Кролик, который просто дарит радость…

Что приходит вам в голову, когда произносят слов «кролик»? О, наверное угадала… «Кролики – это не только ценный мех…» Что поделаешь, общеизвестная избитая фраза… Но, если разобраться как следует, можно понять, что она правдива. Действительно, не в мехе дело. Но и не в мясе, как вы сейчас, наверное, подумали, вспомнив выступление известных комиков. Кролики – это не только ценный мех, но и бесконечная душевная теплота, ласка, нежность, верность, преданность… Продолжать могу бесконечно!.. И отвечаю за каждый эпитет лично: у меня большой стаж общения с этими милейшими пушистыми созданиями.

Не знаю, почему (уж точно не наслушавшись юморесок по телевизору) в детстве я очень просила у родителей именно кролика. Прекрасно понимаю муки Малыша, главного героя книги Астрид Линдгрен, который хотел, чтобы в доме, кроме брата и сестры, появился ещё и маленький пёсик. И на десятилетие меня ждал великолепный сюрприз — Сениана, самая красивая крольчиха в мире!!! И пусть только кто-нибудь оспорит моё мнение! Сениана – идеальна, это факт! Не верите? А я вас смогу переубедить, только не сопротивляйтесь, любители привычных для дома кошек и собак!..
Мой «деньрождественский» подарок был совсем беззащитным, крошечным, помещался в мою ладошку (поверьте, совсем не большую). Но у этого пушистого комочка уже тогда большие синие глаза лучились озорством, серые ушки вслушивались в звуки окружающего мира, ожидая необычных событий, а маленький хвостик, как антенна, улавливал, какие неприятности могут ожидать маленького зверька в огромном мире странных и непонятных существ, ходящих на двух лапах…

Скоро история сказывается, но время идёт не так быстро… Прошло 3 года. Крошка Си повзрослела, превратилась в настоящую красавицу-принцессу Сениану, всеобщую любимицу, все понимающую и знающую себе цену…Пытаясь напомнить крольчихе своей ненаглядной детство да и просто дурачась, я порой начинаю дразнить её, играю. А эта хитрюга подбежит к маме, положит мордочку ей на ногу (мол, подчиняюсь-подчиняюсь, смотрите, я у ваших ног) и долго и пристально смотрит в глаза, ожидая защиты и спасения. Так и читаются хитренькие мыслишки в пушистой головке: «О, высшее существо, только ты можешь понять меня! Избавь меня, равновеликую тебе, от этого кошмара и тарарама! Нам, царицам, это совсем не к лицу!»

Вообще, у Сенианы «ангельский» характер: она терпит все издевательства, правда не просто так, а за порцию поглаживания и легкого массажика ушек и лапок..И никто не может устоять перед обаянием крохотульки-кролика: все гладят и тискают. Лично я называю это «издевательством», но, кажется, у Сенианы другое мнение, для неё это проявление поклонения и обожествления. Она безумно любит, когда её гладят, готова немыслимое время лежать вытянувшись, чтобы только её поглаживали и говорили нежные слова. А лежит она благородно, как львица. И откуда столько грации в кролике? Ума не приложу! Но согласна выказывать все знаки поклонения и почитания своей любимице, лишь бы не дошло до человеческих жертвоприношений… Хотя… Сениане, наверное, это никогда не придёт в головку, ведь она очень миролюбива, дружелюбна и отзывчива. Когда я выпускаю её из клетки и сажусь за компьютер, она подбегает ко мне, тычется носом в ногу и лижет её, прося чтобы её погладила и почесала за ушками, чем очень помогает мне. Ведь делать уроки так не хочется… А тут такой чудный повод отвлечься сам к ногам прижимается!..

Сениана — чистюля. Если мама скажет, что пора ложиться спать, она начинает “умываться”, облизывать лапки, тельце, очень красиво чистит ушки. Особенно тщательно умывается после прогулки. И кто, хотелось бы знать, научил её главному закону жизни: «Чистота – залог здоровья, порядок прежде всего»? Наверное, это Матушка-природа научила… А ещё Сениана приучена к туалету – это большой, прямо-таки огромный плюс, в котором, по-честному, нет нашей заслуги… Умничка-крольчиха научилась всему сама. Хорошая девочка!

А еще она не по-звериному умна, понимает, что можно, а что нельзя. Когда она начинает драть диван (водится за ней, Сенианой, такой грешок, но ведь должны же быть в ней хоть какие-то недостатки?), я ругаюсь, она понимает мою интонации и может даже обидеться, при этом забегает в клетку и важно ложится на домик.

Моя крольчиха очень любопытная, может запрыгнуть на спинку дивана и сидеть там весь день, наблюдая за нами. Очень любит слушать когда мы разговариваем, при этом начинает вращать ушками, как локаторами. Возможно, когда-нибудь умничка крольчиха напишет исследование на тему «Эти необычные люди» или мемуары «Моя жизнь с Корниловыми»… Кто знает? Сениана, хоть и живет у нас давно, по-прежнему остается для всех членов семьи настоящей загадкой. Почти как Мона Лиза для искусствоведов!

У Сенианы есть и слабости: она, поддерживая папу, безумно любит смотреть телевизор, особенно футбол (кролики различают только красный и зеленый цвета и ей нравится насыщенное зеленое футбольное поле), ляжет в гостиной на ковре и смотрит, пока ей не надоест. Мне иногда кажется, что наша любимица скоро научится и пультом пользоваться, чтобы смотреть только любимые спортивные программы, а не новости и сериалы…Тогда нам, наверное, придется покупать ещё один телевизор с маленьким-маленьким пультиком – специально для нежных лапок Сенианы…

Но иногда гордая богиня забывает о своей величественности, и тогда, как самый обычный смертный кролик, бегает между ног, когда я хожу по комнате, хотя не всегда это у неё получается. Когда я убираюсь в своей комнате, перекладывая всякие мелкие предметы, Сеня все обнюхивает и пробует «на зуб». Одно из любимых занятий Сенианы уж совсем не царское, но забавное – она грызёт бумагу и перелистывает мордочкой страницы журналов. Чаще всего это женские журналы, которые читаем мы с мамой, поэтому я могу с полным правом утверждать, что моя любимица – эксперт в сфере моды и отношений в мире людей. Наверное, она уже вполне могла бы зарабатывать огромные деньги, консультируя не умеющих одеваться и устраивать личную жизнь, но не делает этого исключительно потому, что дорожит нашей дружбой и любовью… Как же мы ей благодарны за эту верность! Хотя иногда и страдаем: Сеня терпеть не может, когда кто-нибудь сидит на диване и становится препятствием, она тут же демонстрирует своё недовольство, слегка покусывая посмевшего оказаться на её пути. И ведь подчиняемся! Оставляем Сениану один на один с её беговой дорожкой, которая по случайному стечению обстоятельств является нашим диваном…

Любимые лакомства Сенианы — сено, яблоки зеленые, морковь, петрушка (летом в деревне у бабушки я её выпускаю на грядку с петрушкой, непередаваемое удовольствие наблюдать, как она скачет по грядке от радости), листья салата, сушки, помидору (недавно, определяя гастрономические предпочтения крольчихи, положили ей дольку помидора, она подбежала, начала нюхать, лизнула, поморщилась, но… вскоре от овоща остались только рожки да ножки, шкурка то есть). Но самое любимое блюдо– это листья одуванчиков, ради этого лакомства она готова унизиться , «служить» на задних лапках. Наверное, в этих солнечных цветах в самом деле есть нечто таинственное и притягательное, ведь не только наша Сеня оценила это лакомство, но и известный американский фантаст. Эх, вот бы попробовать вина из одуванчиков (после 18 лет, разумеется)! Покупаем мы и специальный корм для кроликов, как без этого. Но наша гурманка хитрит: выгрызает из корма всё вкусненькое, а остальное отбрасывает в сторону. Такая вот разборчивая в прямом смысле этого слова!

Что ещё ? Говорят, что зайцы и кролики трусоваты. Это неправда. В отношении моей любимицы, разумеется…Она отважна и храбра! Только резкий шум может напугать её. При виде пылесоса она начинает метаться по всей комнате в поисках укромного местечка. Проклинает, наверное, прогресс в мире двуногих… Реакция на громкие посторонние звуки у Сенианы забавна: она прячется за диван и стучит лапой, предупреждая всех об опасности. Вот какая самоотверженная: не только себя спасает, но и нас! Моя милейшая Сенечка, как же я её люблю!!!

Ну что, вы всё еще уверены, что кролики – это только ценный мех и мясо? Что-что? Вы не слышите меня? Вас уже нет? Вы побежали покупать кролика? И правильно! Кролики – это не только ценный мех, но и ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА!

12 комментариев to “Валерия Корнилова, «Кролик, который просто дарит радость…»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Валерию!

  2. nataliya23:

    Прочитав работу, влюбилась в кроликов! Следующее домашнее животное, которое попадет в стены моего дома, непременно будет белым и пушистым ЛУЧШИМ ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКА.

  3. allita:

    Сениана…. Имя-то какое, прямо императорское!)))))) У меня очень много знакомых-держателей кроликов, да и у сестренки когда-то жила крольчиха Зойка, милейшее создание! Сама люблю животных, постоянно в доме кто-то да обитает))) вот только кроликов пока (!!) не было, но думаю, что скоро окажусь среди тех, кто уже рванул в зоомагазин за белым и пушистым))))) молодец, Валерия, так держать!!

  4. Angelina:

    Какая замечательная история! У Валерии замечательный друг, наверное, именно потому что она сама такая замечательная, веселая и добрая. Думаю, что ей всерьез нужно задуматься над тем, чтобы стать писателем и я буду точно покупать ее книги))

  5. Ольга:

    Ну как в такую не влюбиться…Это просто маленькое и пушистенькое чудо.

  6. Ольга:

    Ну как же тут не влюбиться… Это же маленькое и пушистенькое чудо!

  7. snk:

    Валери, ты молодец, я горд за тебя, и счастлив за Сеню, что у нее есть такой покровитель

  8. lari.sari77:

    очень понравился рассказ,сразу видно что Сениана для тебя не просто питомец, но и лучший друг)так держать)

  9. aleksey:

    Очень понравился рассказ. Валерия — умница! Продолжай нас и дальше радовать своими рассказами!

  10. DianaiNatasha:

    Наташа: Лера, сочинение — супер! Узнала о твоей крольчихе много нового и интересного, она и правда очень милая. Ты — большой молодец! Сочинение такое, что читать его хочется, переходы очень павные, поэтому складывается полное впечатление, что ты профессионал! Удачи в будующих творениях!
    Диана: Лерочка, сочинение отличное! Было очень интересно прочитать и узнать о тебе и твоем питомце немного новой информации! У тебя очень легкий и милый слог. Хочется читать и перичитывать сочинение! Продолжай в том же духе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. dmitriy:

    Класс! Очень открытый рассказ про любимого питомца! Валерия — я голосую за ТЕБЯ!!!

  12. sonia:

    Замечательный рассказ) Сразу влюбилась в этих милых животных)))) Настоящие друзья))))