Мария Кузьменкова, «Подожди, Джек»

Об авторе.

Мария Кузьменкова, живёт в городе Вркута (Российская Федерация). Ей 18 лет. «Занимаюсь гуманитарными науками: написанием стихов, переводом английских текстов, изучением биографии известных людей, чтением классики, историческими сведениями, — рассказывает о себе Мария, — а также, имею хорошие познания в сфере экономики и политики. Свою жизнь я уже связала с журналистикой три года назад, и отступать не намерена. Я нашла направление в жизни – это связи с общественностью. Я хочу, быть со своими читателями «на одной волне», а главное – получить их веру. Ведь журналистика – это не профессия, а образ жизни».


«Подожди, Джек!»

Этим холодным осенним вечером я возвращалась домой. Моросящий дождь и ледяной ветер пробирали до костей. Идя по замерзшим улицам, я ощущала, насколько всё-таки суров климат нашей родной Воркуты, как вдруг увидела толпу девчонок лет 13-14.

Всё в них было обычно: прически, типичная одежда, белые кроссовки, «дворовый сленг» – все по последнему крику уличной моды. А вслед за ними чуткой рысцой трусил пёс. В темноте прохладного вечера можно было подумать, что он домашний и девчонки ведут его домой с прогулки. Но я остановилась и узнала в нем того самого бездомного пса, который вот уже несколько недель заглядывает в глаза прохожим около магазина…

А сейчас в его глазах я прочла безграничную преданность юным хозяйкам. Он бежал вслед за ними, пытаясь уловить каждый их шаг. Девчонки поднялись на крыльцо, открыли кодовую дверь подъезда, и одна из них сказала: «А ты, Джек, подожди! Тебе сюда нельзя». Они ушли. Каждая по своим делам: ужинать в уютной кухне, болтать по телефону с подружками, а Джек остался ждать холодной ночью на бетонном крыльце ТУ, которая подарила ему НАДЕЖДУ…

А сколько таких животных по нашему городу? Брошенных, жестоко покалеченных… Как часто мы видим одну и ту же картину: коты и кошки с обмороженными хвостами и ушами дрожат под окнами наших домов. Бездомные собаки с перебитыми лапами бегают около помоек в поисках хоть какой-то еды. А мы, люди, торопимся куда-то, не замечая той боли, которая накипала в течение долгих лет в глубинах нашего общества.

Меня всегда интересовал вопрос: почему же кто-то может спокойно проходить мимо братьев наших меньших, погибающих на глазах, кто-то погладит, посочувствует и пройдет дальше, а кто-то предпримет реальные меры. Наверно, на всё один ответ: мы все разные. Но, почему же равнодушных людей всё-таки больше, чем тех, кто обладает таким редким качеством, как сострадание?

С каждым днем на улицах оказывается все большее количество ненужных жизней. Это не кем-то подсчитанная статистика, это факт. Кому-то белый котёнок не подходит по цвету к мебели, кому-то не нравится запах в квартире, кто-то просто не любит нечто ласкающееся и мурлыкающее около тебя, кому-то лень с утра выводить собаку и он не видит смысла играть с ней, кто-то не хочет тратить деньги на корм, кому-то просто сложно отломить кусочек хлеба и бросить его голубям…а между тем, вопрос: ЖИТЬ ИМ ИЛИ НЕ ЖИТЬ находится в наших руках. Ведь не стоит забывать, что судьба братьев наших меньших целиком и полностью зависит от того, насколько добры люди.

Но есть и обратная сторона этой медали. Вспомним, к примеру, репортажи о том, как бабушка-пенсионерка держит в двухкомнатной квартире 75 кошек или супруги-алкоголики завели 38 собак. В таком случае их сердобольность не приносит пользы – животные мучаются в полной антисанитарии, в итоге покрываются язвами, их здоровью и здоровью хозяев угрожает опасность. Хорошо ли это? Ответ однозначен.

Так что же в наших силах? Что мы можем предпринять, чтобы помочь тем, у кого нет дома? Если нет возможности приютить животного дома, то передержите хотя бы до теплой поры, к этому времени подыщите ему новых хозяев или подкармливайте их. От маленькой горсточки крупы или семечек для голубей, кусочка булочки для бездомного пса или котенка, вы не обеднеете, а они, возможно, переживут холода, благодаря вашей доброте.

One Response to “Мария Кузьменкова, «Подожди, Джек»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Марию!