Сель Лерам, «История одной собаки»

Об авторе.

Сель Лерам живёт в Санкт-Петербурге. Ей 28 лет. Сель Лерам работает Менеджером. Рассказ «История одной собаки» основан на реальных событиях.


История одной собаки

Снежинки кружась, складывались в сугробы. Лес, росший по бокам дороги, спал и не видел, как у обочины остановилась машина. Дверь открылась и из нее радостно лая выскочила небольшая собака.
— Лови! – раздался не громкий мужской голос, и красный мячик полетел в сторону каких-то зарослей.

Собака тут же бросилась за ним. Как только она скрылась в кустах, автомобиль сорвался с места и быстро унесся по направлению к городу.

Собака, с трудом отыскав мячик, довольная собой бросилась обратно. Выскочив на то место, где оставила своих хозяев, она сильно удивилась, никого не обнаружив. Собака долго бродила, ища хоть какие-то следы, но снег все укрыл одним сплошным белоснежным ковром. Сильно устав и замерзнув, собака села и тишину леса пронзил жалобный вой, в котором смешались ужас, не понимание и отчаянье.

Ночь опустилась на землю. Оля вышла из подъезда, и остановилась на крыльце в ожидании такси. Она зябко переступала с ноги на ногу, наблюдая за танцем снежинок. В свете фонаря они казались маленькими сверкающими звездочками. Машина с шашечками заехала во двор и девушка с облегчением уселась в ее теплый салон. Такси несло ее по ночному городу, девушка грустно смотрела в окно и мысли ее были безрадостны. Ей не хотелось ехать на работу, ей не хотелось вообще находиться в этом маленьком городе. Она ругала себя за то, что согласилась приехать сюда из Петербурга, но кто же знал, что вместо обещанных двух месяцев, ей придется задержаться здесь на год. На дворе был только февраль и, ей было одиноко в этом чужом городе, и вся тяжесть этого одиночества, сейчас, холодной ночью, чувствовалось особенно остро.

Такси притормозило у входа в магазин, над которым рядом с название светилась табличка «24 часа». Девушка с неохотой выбралась из машины и направилась внутрь.

Для Оли эта ночь ничем не отличалась от всех остальных. Те же заботы и обязанности, те же люди и тоже жгучее желание — очутиться в мягкой постели под теплым одеялом.

Приехала машина с продуктами и Оля, облачившись в куртку и сапоги, открыла дверь, через которую принимали пришедший товар.

Холодный ветер непрошено ворвался в коридор, принесся с собой вихрь снежинок, тут же растаявших. Неожиданно Оля услышала скулеж, повернувшись на звук, она увидела сбоку от двери небольшую собаку свернувшуюся калачиком и дрожащую от холода.
— Откуда она здесь? — удивленно спросила Оля, у подошедших грузчиков.
— Так она тут уже давно, ходит вокруг магазина и скулит, наверное, потерялась, — ответил один из них.

Собака, как будто услышав, что говорят о ней, поднялась и, прихрамывая на заднюю ногу, и поджав хвост, подошла к ним. Девушка присела и погладила собаку.
— Красотка какая, бедная, замерзла, наверное, совсем, — произнесла она, с жалостью смотря на нее.

Собака, услышав и правильно уловив интонации, радостно завиляла хвостом.

Началась разгрузка, девушка принесла собаке пару сосисок и хлеба. Насытившись, она стала бегать вокруг людей, суя свой нос во все, что было ей интересно. Люди ее не прогоняли, а девушка даже позволили ей зайти внутрь и лечь сразу за дверью, но ей и этого было достаточно. Устав за день, она лениво наблюдала из своего угла, как люди ходили туда-сюда с коробками. Она даже не заметила, как уснула. Разбудило ее ласковое прикосновение, она открыла глаза и встретилась взглядом с сочувственно улыбающейся ей девушкой.

Оля смотрела на собаку и никак не могла решиться, с одной стороны она очень хотела ей помочь, с другой она не желал брать на себя такую обузу. То, что это не уличная собака, она поняла сразу по ошейнику. Оля никак не хотела верить, что кто-то был способен бросить такое создание посреди зимы и, пришла к выводу, что собака потерялась. А если она пропала, то ее наверняка будут искать, а это значит, что если она и приютит ее у себя, то всего лишь на некоторое время. Утешив себя подобными мыслями и загнав сомненья в дальний угол, она пошла искать веревку, которую бы она могла использовать вместо поводка.

Разгрузка тем временем подошла к концу, и грузчики выставили собаку со склада. Двери перед ней захлопнулись, и собака снова оказалась на холоде. Посидев и поскулив немного перед закрытой дверью, она побрела прочь.

Девушка долго не могла найти подходящую веревку, и ей никто не сообщил, что разгрузка закончилась и собаку выгнали. Узнав об этом, она выбежала на улицу, но собаки уже нигде не было видно.

Наступило утро, девушка переоделась и собралась уже домой, когда к ней подбежал один из грузчиков.
— Нашлась твоя красотка, — выпалил он победно улыбаясь и протягивая ей веревку, ведь именно его она больше всех ругала, когда узнала, что собаку выгнали без ее ведома.

Оля, схватив сумку, поспешила на улицу.

Собака сама не знала, что ее привело обратно, возможно голод, который снова проснулся, возможно, ей хотелось еще раз взглянуть в глаза той девушке и почувствовать ее ласку, но когда собака увидела выскочившую на улицу Олю, волна счастья накрыла ее и она разразилась радостным лаем.

Привезя собаку домой, Оля первым делом повела ее купаться и только потом, позволила ей пройти в комнату. Как и предполагала девушка, собака сразу же подбежала к клетке стоящей на тумбочке, в которой сидел маленький черный кролик с обвислыми ушами.
— Красотка познакомься, это мой Чи. Я его очень люблю, так что не обижай его, хорошо? – проговорила Оля, с улыбкой наблюдая как собака, поставив лапы на край тумбочки, приникла носом к прутьям клетки.

Кролик, при появлении собаки забившийся в угол, понял, что она не может причинить ему вреда, и забавно шевеля носом, допрыгал до прутьев, к которым приникла собака. Обнюхав ее нос, кролик фыркнул и демонстративно лег, вытянув лапы. Собака заскулила, но девушка утянула ее на кухню.

Накормив собаку и позавтракав сама, девушка преодолела желание лечь спать и повезла собаку в ветлечебницу, выяснять, сильно ли повреждена ее нога.

В регистратуре у нее спросили как зовут собаку, девушка, на секунду задумавшись, махнула рукой.
— Пишите Красотка, — улыбнулась она.

После осмотра доктора, Оля успокоилась, выяснив, что у собаки простой ушиб, который она, скорее всего, получила поскользнувшись. Купив, все, что могло понадобиться собаке, девушка со спокойной душой легла спать, велев ей не шуметь.

Девушка проснулась и, потянувшись, открыла глаза, тут же встретившись со счастливым взглядом собаки, ее хвост ходил ходуном. Собака по хозяйски запрыгнула на кровать и остановилась рядом с лежащей девушкой. Оля обхватила ее руками и притянула к себе, собака легла ей на живот, уткнувшись носом в шею. На секунду в голове девушки промелькнула паническая мысль, что сейчас собака может спокойно перегрызть ей горло, но девушка сразу же отбросила ее, наслаждаясь теплом и чувством, что одиночество, поселившееся в ее душе по приезду в этот город, наконец-то отступило. Оля шептала собаке, что все будет хорошо, обещала ей, что она никогда больше не окажется на улице, и уверяла, что никому больше не даст ее в обиду.

Несколько последующих дней для Оли были трудными. Новость о том, что она приютила бездомную собаку, разлетелась по всему магазину, и каждый считал своим долгом высказаться по этому поводу. Некоторые недоумевали, зачем ей эта собака, кто-то ее не понимал и советовал, как можно скорее избавиться от такой обузы, были, конечно, и те, которые ее поддерживали, но таких оказалось в меньшинстве. Но всех интересовало, зачем ей нужна эта собака и что она намерена с ней делать. Девушка отшучивалась и говорила, что хочет отыскать ее хозяев. На вопрос же, что она будет делать если она их не найдет, она заверяла всех, что найдет ей новый дом, ну а в крайнем случае когда закончится командировка, заберет к себе.

Напечатав кучу объявлений, что найдена собака, она расклеила их по всему городу. Но время шло, а ей так никто и не звонил.

Девушка постоянно работала, собака почти целый день оставалась предоставленной сомой себе, кролика на время своего отсутствия Оля запирала в клетке, поэтому собаке было очень грустно, и когда девушка приходила домой, она встречала ее радостным лаем и ужасным бардаком. Девушка никак не могла понять, зачем собака вытаскивает ее вещи из шкафа и разбрасывает их по всей комнате. Но даже это не могло повлиять на ее отношение к собаке, существу которое ей доверяет и которое она любит.

Наступила весна, Оле необходимо было уехать на пару недель, и она заметалась по городу, ища, куда бы устроить собаку, но приютов в городе не оказалось. Была одна гостиница для собак, но там содержание стоило очень дорого. Она стала спрашивать у всех на работе, может ли кто взять собаку на пару недель. Когда она почти отчаялась, к ней подошла женщина средних лет. Она рассказала Оле, что давно хотела завести собаку и сделала бы это, но ее дочь пяти лет очень боится собак. Они решили, что собака поживет у этой женщины пару недель и если за это время девочка перестанет ее бояться, то они возьмут ее на совсем.

Собака всегда радовалась новым людям, особенно детям, она обожала с ними играть. Поэтому когда Оля привела ее в незнакомую квартиру, она ничего не заподозрила, кинувшись играть с новыми знакомыми. И только когда дверь за девушкой закрылась, она поняла, что ее оставили. Она села и жалобно завыла.

Оля, уезжая, с одной стороны была рада, что возможно у собаки появится новый дом и семья, с другой ей было грустно расставаться с ней, но мысль, что в новой семье она будет счастлива, успокаивала ее.

Две недели пролетели быстро, и Оля снова вышла на работу. В первый же день к ней подошла женщина, у которой она оставила собаку и рассказала, что ее дочь, после нескольких дней общения с собакой, настолько осмелела, что уже бедная собака не знала, куда от нее прятаться. Но, к сожалению, они не могут оставить ее у себя, так как она и ее муж работают, а бабушка на которую они рассчитывали, наотрез отказалась возиться с собакой.

Собака вернулась к Оле, и дни потянулись, как и прежде.

Однажды девушка, пораньше освободившись с работы, зашла в зоомагазин, она захотела порадовать своих любимцев, купив им лакомства. Приобретя все необходимое, она поторопилась домой к тем, кто за это время стал ее семьей, к тем, кого она любила, и к тем, кто не давали ей чувствовать себя одинокой. Эти мысли заставляли ее непроизвольно улыбаться, зайдя в квартиру, она услышала радостный лай собаки и распахнула дверь в комнату. Собака подскочила к ней, крутя хвостом и стараясь лизнуть девушку в нос. Оля обвела взглядом комнату, оценивая причиненный ущерб и тут ее взгляд наткнулся сначала на пустую тумбочку и перевернутую клетку, а потом она увидела кролика. Пакеты выпали из ее рук.
— Чи?! – жалобно простонала она.

Собака радостно прыгала вокруг Оли, она не понимала, почему девушка помрачнела и не понимала, почему кролик не играл с ней сегодня. Она даже смогла уронить клетку, в которой тот жил, но когда решетка слетела, кролик не двигался. Собака тормошила его, но он так и остался неподвижным. Тогда собака положила его на мягкий диван и стала лизать, поскуливая, но кролик даже лапой не шелохнул.

Девушка подошла к дивану, на котором в неестественной позе лежал кролик. Она опустилась перед ним на колени и взяла его тело, голова кролика болталась, и на Олю смотрели застывшие глаза, в которых не было жизни. Девушка заплакала, прижимая к себе безжизненное тело кролика.

Собака продолжала скакать вокруг девушки, радуясь ее приходу. Девушка перевела взгляд на собаку и та попятилась, столько в ее глазах было не понимания, боли и ненависти.
— Ты…. как ты могла?! — даже не говорила, скорее, шипела Оля, — она схватила собаку за загривок, та жалобно заскулила, — как ты могла убить Чи?! Как? – трясла она ее.

Собака попыталась вырваться, с ужасом смотря на девушку.

Слезы текли по щекам Оли, ярость и отчаянье выворачивали душу наизнанку. Она потащила собаку к двери, но у порога она остановилась и отпустила ее. Собака вжалась спиной в дверь, не понимая, что на Олю нашло.
— Ты убийца! Как ты могла убить его?! – кричала на нее девушка, колотя своими кулачками.

Собака смотрел на девушку, удары не причиняли ей вреда, но она с ужасом глядела на свою хозяйку и впервые ее боялась, такой ее она еще никогда не видела.

С того дня все изменилось. Оля старалась, как можно меньше проводить время дома. При взгляде на собаку у нее перед глазами вставал образ кролика распластанного на кровати. И как бы она не любила собаку, только при взгляде на нее ярость и злость, поднимались новой волной. Оля хоть и понимала, что собака сделала это по глупости и, скорее всего это вышло случайно, но никак не могла ей этого простить. Девушка любила и ненавидела ее одновременно, собака же чувствуя, ее отношение, перестала ее слушаться.

Придя как-то домой, девушка поняла, что так больше продолжаться не может. Она обняла собаку и разрыдалась.
— Прости меня, — шептала девушка собаке, — я больше не могу держать тебя у себя, я люблю тебя, но не могу простить.
Они еще так долго сидели, пока девушка не успокоилась. Отпустив собаку, Оля открыла ноутбук и стала искать приют в Петербурге, куда бы она могла отдать собаку. То на одном, то на другом сайте приюта, висели объявления, что мест нет.

И, куда бы девушка ни звонила, ей везде отказывали. Набрав очередной номер приюта, она услышала в трубке голос не молодой женщины. Девушка объяснила ей сложившуюся ситуацию.
— Вы хотите смерти собаке? – услышала она в ответ.
— Нет, конечно, — опешила Оля.
— Мало кто из домашних собак выживает в приюте, — устало произнесла женщина,- к тому же она у вас не стерилизованная, а таких вообще редко когда забирают. Вы бы лучше не по приютам звонили, а расклеили объявления по городу.
— А если ее не возьмут?
— Вот тогда уже будем разговаривать, — произнесла женщина и повесила трубку.

Девушка удивившись, почему ей самой в голову не пришла подобная идея, составила объявление и на следующий день обклеила все близлежащие остановки и доски объявлений. Прошел один день, второй, никто не звонил. На третий день раздался звонок.
— Здравствуйте, это вы отдаете собачку в добрые руки? – услышала она в трубке.
— Да, я, — ответила Оля.
— Ой, отдайте ее нам, мы о ней будем заботиться у нас частный дом, ей там будет хорошо, — тараторила женщина.

Девушка договорилась с ней встретиться на следующий день.

Положив трубку, Оля бросилась обнимать собаку.
— Красотка! У тебя завтра уже будет новый дом! – улыбалась девушка.

Собака не понимала, о чем говорит девушка, но радовалась вместе с ней.

В назначенное время она с собакой и ее вещами подошла к остановке. К ним тут же направилась женщина средних лет с короткой стрижкой.
— Здравствуйте, — поздоровалась она, — я думала она меньше, но это ничего вы не беспокойтесь, мы будем о ней заботиться, — говорила она, гладя собаку, — у нас пару недель назад умерла собака, она была очень старой. И дети, и я с мужем очень грустим о ней. Вот я и решила снова завести собаку. Вы не беспокойтесь, она будет жить в доме, ей будет у нас хорошо…

Собаке понравилась подошедшая к ним женщина, от нее вкусно пахло. Девушка обняла собаку, и женщина повела ее в автобус. Собака не сопротивлялась, ей почему-то было безразлично, куда ее везут. Выйдя из автобуса, они направились к дому, окруженному небольшим ухоженным садом. Сразу за воротами собака увидела сидевшего на цепи пса. Она тут же бросилась к нему знакомиться.

Оля, попрощавшись с собакой и женщиной, шла по дороге. Улыбка играла на ее губах, и мысли ее были светлыми. Она от всего сердца желала счастья собаке в новом доме. И искренне радовалась, что, ни смотря, ни на что, она выполнила обещание, данное ей, и девушке очень хотелось верить, что дальнейшая судьба собаки сложится удачно.

One Response to “Сель Лерам, «История одной собаки»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Сель Лерам!