Борис Верёвкин, «Мой лохматый друг»

Об авторе.

Борис Верёвкин живёт в Москве. Ему 11 лет.


Мой лохматый друг

Я часто представляю себе древнего человека, сидящего на камне у костра и готовящего еду. И тут к нему подползает древний предок собаки – волк. Но что же привлекло его сюда? Может, запах еды или уют костра заставили вылезти божью тварь из леса. Вероятно, даже волку трудно было перенести одиночество, а человеку нужен был верный друг и надёжный защитник. В итоге под влиянием человека волк воплотился в кроткое, послушное, разумное существо.

Как вы знаете, о собаках сложено много разных легенд и историй. Но сейчас речь пойдет об истории собаки нашей семьи. В один прекрасный день мой папа захотел завести собаку. Так в нашем доме появилась собака породы ирландский терьер. Это была хорошая и веселая собачка, а спала она в коробке из-под бананов. Мы все долго думали, как назвать нашего питомца, и решили, что можно назвать Диной, поскольку богиню охоты зовут Диана: конечно, мы не предполагали, что из нашего щенка получится гений охоты, но нам хотелось придумать какое-то говорящее имя.

Щенок вырос в небольшого роста собаку ярко рыжего цвета. Морда немного вытянулась кирпичиком, как у всех терьеров, ушки лапушками, черный, влажный нос и, главное, невероятно преданные и умные глаза. Она была очень веселой и подвижной и очень любила играть и прыгать. Мама называла ее артисткой кардэбалета. Дина умела брать барьеры, выполнять собачьи команды. Но это была необыкновенная собака: она могла считать пальцы на руках, искать сыр, играть в «горячо-холодно» и т.д. А еще, представьте себе, умела улыбаться и петь! Это было так интересно. Вы когда-нибудь слышали собачье пение? Все знают, что собаки «брешут» (в народе даже существует поговорка «брешет, как собака»). А наша пела!!!

Дина стала сразу полноправным членом семьи. Помню, мама даже кормила в вначале её, а уж затем всех остальных. А вот мне иногда нравилось демонстрировать свою власть, и я добивался от собаки беспрекословного послушания даже путём наказания. Сейчас-то я об этом очень жалею, но тогда я не понимал, что друга нельзя подчинять себе силой. Как-то поздно я это понял…Общение с Диной меня многому научило.

Однажды утром я проснулся в хорошем настроении. И тут же побежал в бабушкину комнату. Дина обычно спала там, но ее там не было, я обыскал весь дом, но ее нигде не было.

Я услышал, как бабушка плачет на кухне, и тогда я все понял. Я понял, что ту веселую жизнерадостную собаку уже не вернуть. Дома сразу стало непривычно тихо, пусто и одиноко.

Я повзрослел. Но с тех пор мы больше не заводим собак: тяжело терять друзей. Теперь у меня есть свой собственный попугай, о котором я забочусь. Но это совсем другое…Нет той радости, которая возникала от присутствия Дины. Мне очень не хватает рыжего лохматого друга.

3 комментария to “Борис Верёвкин, «Мой лохматый друг»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Бориса!

  2. Kirill83:

    История не очень. Но голосую за тебя, 100 %… очень трогательно

  3. FrekenSnork:

    Рассказ очень добрый и проникновенный.Молодец,Борис! Новых тебе творческих успехов!Голосую за тебя!