Екатерина Тумакова, «Как жесток окружающий мир…»

Об авторе.

Екатерине Тумаковой 12 лет.


Как жесток окружающий мир…

Я нечасто задумываюсь о том, насколько бывает несовершенен наш мир. Но в данной работе я попытаюсь осмыслить окружающую меня действительность. В моем сочинении речь пойдет о человеческой жестокости по отношению к животным, нашим братьям меньшим, оказавшимся на улице.

Задумывались ли вы о том, на каких принципах основывается наш мир? На мой взгляд, многое в нашей жизни основано на человеческих взаимоотношениях. Если люди дружат, тепло относятся друг к другу, то они наполнены чувством радости. Когда мать обнимает сына, им обоим приятно и тепло, оба испытывают радость.

А как же животные? К сожалению, многим из них не хватает человеческой ласки, теплоты, преданности, заботы. Чем они отличаются от нас? Почему они заслуживают ужасного отношения? Подобные вопросы я задаю себе, пытаясь осмыслить одну из острых проблем

В холодное время года нередко в метро можно увидеть бездомных собак. Они жалостливо смотрят в глаза, словно просят о чем-то, возможно, о еде. Им совершенно не важно, какой человек перед ними, главное, что это человек, то есть тот, кто способен проявить заботу и подарить любовь. Эти создания готовы с лихвой отплатить за добро, сделанное им, своей преданностью.

Добрый человек, проходя мимо этих несчастных, начинает искать в сумке что-нибудь, суетливо перебирая вещи. А когда находит что-то съестное, торопливо отдает это бедной дворняге. Другой же человек, также любящий собак, еле сдерживая эмоции, собирая в кулак силу воли, проходит мимо. Много мыслей промелькнет у них после увиденного, много риторических вопросов появится. Почему этим бедным животным не повезло, и они вынуждены жить на улице? Почему проходящие мимо них люди бывают жестоки: пинают их, ругают, выражают накопленную за день злобу? Как можно изменить судьбу этих бедолаг? Чем им можно помочь?

Да, к сожалению, среди нас, людей, очень много таких, которые пройдут даже мимо умирающего животного. Люди жестоки. Как много случаев небрежного отношения к братьям нашим меньшим хранит история. Достаточно вспомнить случай с собакой по кличке Мальчик. Эта трагическая история поражает своей жестокостью и равнодушием.

Но не все безнадежно в нашей жизни. К счастью, ест люди, которым не безразлична судьба животных. Именно благодаря их усилиям удается спасти многие жизни, и не мене важно- обратить внимание общественности на существующую острую проблему бережного отношения к животным. Такие люди собирают пожертвования, создают приюты и устанавливают памятники животным, чтобы мы помнили. Один из таких памятников был установлен в память о Мальчике в вестибюле станции метро Менделеевская. В народе он носит название «Сочувствие», а надпись на нем гласит: «Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бездомным животным». По мнению создателей этой скульптуры, «памятник должен стать символом уважения ко всем живым существам, символом протеста против бесчеловечного обращения с бездомными животными».

Разве не достаточно таких трагически несправедливых смертей животных? Почему в ответ на преданность животных люди отвечают жестокостью и ненавистью? Люди, давайте задумаемся…

One Response to “Екатерина Тумакова, «Как жесток окружающий мир…»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Екатерину!