Майя Пыжьянова, «Шурик на счастье»

Об авторе.

Майя Пыжьянова живёт в городе Шабалинске, Кировской области (Российская Федерация) Ей 40 лет. Майя — сотрудник редакции газеты «Шабалинский край».


Шурик на счастье

Шурик появился в нашем доме три года назад. За это время он превратился из жалкого комочка в роскошного серо-полосатого. Лоснящегося от сытой жизни красавца-кота. Есть, правда, в нём одно дурное качество – громкое и требовательное «Мр-р-мяу-у!» — звук, требующий то еды, то внимания к своей персоне, но этот его недостаток с лихвой искупает почти собачья преданность каждому члену нашей семьи, что бы там не говорили о самодостаточности кошек…
Честно говоря, брать Шурика нисколько не хотела, у нас уже был чёрный пушистый Бантик, имеющий в дальнем родстве не одно поколение «персов». А тут это – маленькое существо, жалко жмущееся к ногам.
— Возьми не пожалеешь, — уговаривала меня моя старинная знакомая. – А назовём его Шурик, ему это имя подходит.

…Увидела она его на своём парнике. Мокрого и грязного, дрожащего под осенним дождём, принесла, обсушила, накормила. А куда его дальше девать? Свои двое ревниво следят за каждым шагом найдёныша, норовя без хозяйки выдворить вон непрошенного гостя.

Поддавшись на уговоры, смалодушничала: «Возьму, если подлечишь…» Через две недели Шурика было не узнать – гладкая шёрстка блестела, появился круглый животик, а глазёнки уже не были такими испуганными…
— Что бы с тобой было, Шурко, если б мы тебя не подобрали? – говорит теперь моя знакомая, когда заходит в гости и гладит прыгающего к ней на колени серо-полосатого крестника.

И это не первый кот или кошка, которым Маргарита Николаевна Максименко – нашла новых хозяев. Таких найдёнышей за последнее время было около двадцати. И когда работала медсестрой в терапии, и когда вышла на пенсию. Удивительно, но животные чувствуют в ней человека, который не прогонит прочь, а пожалеет, отогреет и накормит. Даже нынешняя её любимица Илона пришла с улицы (когда под колёсами погибла пушистая чёрная красавица Рената, Маргарита Николаевна сказала, что в память о ней примет в дом первую приблудившуюся животину). Ещё у неё есть Бакс, чёрный холёный отпрыск Ренаты.

Но при всей своей любви к кошкам, она не в состоянии пригреть каждую. Поэтому и находит найдёнышам очередные «добрые руки».

Ей никогда не понять тех, кто наигравшись с котёнком или щенком, выкидывает их на улицу, обрекая на верную гибель, выгоняет из дома взрослых животных, издевается над домашними питомцами.

Так, наверное, получилось, что с пришедшей к её дверям пушистой серой кошкой. Она была очень красивая, ласковая, постоянно просилась на руки, но когда её гладили, жалобно плакала от боли. Это Маргарита Николаевна поняла потом, когда в ветлечебнице врач, осматривающий кошку, удивился, как только та осталась жива, — на ней живого места не было. Кроме переломов у неё обнаружились опухоли в нескольких местах с подозрением на онкозаболевание, в ушах клещи, серные пробки. После осмотра специалист прямо сказал, что кошку лучше усыпить, потому что, судя по обнаруженным болячкам, каждый день приносит страдания…

Я иногда удивляюсь, почему Маргарита Николаевна так балует своих любимцев. Сама может на чае и хлебе прожить, а для Илонки с Баксом всегда в холодильнике – рыбка или кусок колбасы.

У неё много книг про кошек, которые с удовольствием берут почитать её знакомые. Эти животные, говорит, Маргарита Николаевна, способны понять настроение хозяина, успокоить его, обладают целительными способностями. Кстати в последнем качестве кошек, она убедилась, вылечив с их помощью свой бронхит.

Не знаю, кто выбросил на улицу тогда, три года назад, нашего Шурика. Но взяв его к себе, я и вправду нисколько не пожалела об этом. Правду говорят: найдёныши приносят счастье.

One Response to “Майя Пыжьянова, «Шурик на счастье»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Майю!