Юлия Колбанцева, «Ёжик на рельсах»

Об авторе.

Юлия Колбанцева живёт в Санкт-Петербурге. Ей 24 года. Юлия — специалист по рекламе. С детства занималась рисованием, балетом, музыкой. Увлекалась бальными и современными танцами, изучала английский и немецкий язык.


Ёжик на рельсах

Лес…. Лес – для кого-то это тишина и умиротворённость. Для кого-то лесные ягоды и грибы, которые осенью отправятся в банки про запас на зиму. А у кого-то он ассоциируется с дичью и охотой, азартом, стрельбой из ружья. А другой скажет: лес – это сборище голодных кровопийц – комаров и других лесных гадов, которые так и норовят тобой полакомиться. А для кого-то лес это дом. Просто дом. Как и для маленького пушистого ёжика, который однажды решил узнать, а что же находится там, где лес кончается.
— Ничего хорошего, — предупредила ёжика маленькая птичка пролетающая мимо.

Она села на ветку передохнуть и увидела пушистый комок иголок. И ёжику показалось, что такое существо, которое сегодня здесь, а завтра уже летит в другие края, должно быть, повидало, чуть ли не весь мир, и точно должно знать, что находится там за родным лесом.
— Там опасно, — чирикнула птичка.

Ёжик смотрел на неё во все свои большие чёрные глаза и слушал очень внимательно, боясь случайно перебить или напугать гостью. – Там живут существа, которые нас, лесных, любят запирать в клетки и мучить!
— Но мир так огромен, — недоумевал ёжик, — неужели везде, где ты побывала, встречала только насилие и злобных существ – людей?
— Везде! – чирикнула птичка и спорхнула с ветки.

Ёжик остался с каким-то неопределённым чувством внутри. Маленькой птичке всё же удалось напугать ёжика, но не до такой степени, чтобы он потерял возможность здраво мыслить. «Птичка, она ведь летает везде, — думал ёжик. – И опять полетела куда-то…. Если бы там было действительно так опасно, она бы не покидала леса. Значит там, есть что-то ещё, не только злые люди, но что-то доброе и светлое. И возможно где-то там, живут такие же лохматые ёжики как он сам».

Шло время, ёжик не покидал родных лесов. Но тяга — узнать, что же находится там, за лесом, не давала ему покоя.
— Нет! Я должен выяснить! – твёрдо решил ёжик.

И собрав всё своё мужество и нацепив улыбку, воодушевлённый идеей: найти своих сородичей и узнать у них, как им живётся, порасспрашивать о бескрайнем мире; он отправился в дорогу.

Густая трава, подстилка изо мха, торчащие корни деревьев, заросли колючих кустарников – сильно замедляли передвижение ёжика. Но он не отчаивался и неспеша брёл вперёд. И вдруг – лес расступился. Высокие деревья кончились. Трава, сочная зелёная. А впереди что-то совсем иное, что-то, что ёжик видел впервые. Сильно обрадовавшись, он поспешил вперёд.

Ему преграждал путь железный невысокий выступ. Параллельно ей, на некотором расстоянии, шел ещё один. Обе дорожки соединялись поперечными деревянными перекладинами, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга, и обе соединённые дорожки тянулись далеко-далеко к бесконечности, как горы тянутся к звёздам.
— Это не просто дорога, — был уверен ёжик, — это путеводная нить в неизведанные края.

Немножко поднапрягшись, ёжик забрался на железку и плюхнулся в углубление. Он поднялся на лапки и отряхнулся. Слева и справа от него были два сплошных железных забора. Дорожка тянулась вперёд – прямо, коридор, который выведет ёжика из леса и покажет мир. Быстро перебирая лапками, он зашустрил вперёд.

Всё было хорошо, открытый коридорчик вёл к заветной цели. Но потом ёжик почувствовал вибрацию. Ёжик насторожился.
— Что-то не так…

Вибрация усиливалась. Дорожка стала дребезжать. Ёжик не на шутку перепугался. Он привстал, ухватился лапками за железный край, оттолкнулся и, кувырнувшись вперёд, покатился мячиком по траве.

Мимо промчался поезд. Ёжик смотрел во все свои большие глаза, затаив дыхание. Это было в первый раз, когда он видел живого железного червя так близко. Он промчался так быстро, но время текло в этот момент так медленно, будто давая ёжику шанс увидеть поезд во всей красе, разглядеть его до мельчайших деталей.

Прямоугольники, выкрашенные в тёмно-зелёный цвет, сцепленные между собой и на колёсах, на каждом несколько прозрачных округлых прямоугольников – окна, с неприглядными занавесочками, а за ними… те самые существа – люди. Такие непохожие и такие загадочные.

Совсем маленькие и постарше, пухленькие и совсем тощие. Без меха и колючек, совсем. Только на голове волосы, отдалённо напоминающие гриву лошади.

Дети смотрели в окна. Кто-то пил чай, кто-то читал журнал. Звонкий смех и разговоры доносились до ёжика из полуоткрытых окон. Он прислушался: звуки человеческих голосов были абсолютно не похожи на голоса лесных обитателей. Ни чириканья, ни рычания, ни шипения, к которым так привык ёжик.

Последний вагон унёсся далеко-далеко вперёд, оставив ежика совсем одного, вернув его обратно в лесную тишину.
Как необычно и как интересно! – подумал ёжик. Какое-то время он ждал следующего поезда, а потом, опомнившись, поспешил вперёд, вдогонку за поездом.

Хоть ёжик и был очень шустрый, но догнать поезд ему было не по силам.

***
Яркое солнце уныло светило своими уставшими лучами; спешно отправляясь подремать и давая возможность заступить на дежурство своей сестрёнке-луне.

Поездов больше не было. Мелкие острые камушки, разбросанные по дороге, раздражали ёжика, царапали его лапки, и он снова забрался в железный коридорчик. Быстро перебирая лапками, он бежал вперёд, тихонько напевая себе под нос, подражая птичкам. Вскоре совсем стемнело, и ёжик решил, что пора и ему, по примеру солнышка, ложиться спать. Тогда он выбрался из тоннеля, отполз в сторону к округлым большим камням и улёгся на травке. Не прошло и десяти секунд, как ёжик задремал, переместившись в царство дрёмы.

Разбудили ёжика одновременно две вещи: яркое слепящее солнце и гул проезжающего мимо поезда. Ёжик поднял свою сонную мордочку: поезд ехал совсем медленно, а потом совсем остановился.

Что такое? – подумал ёжик, поднялся на лапки и, переваливаясь с боку на бок, ещё окончательно не проснувшись, пошёл к поезду. Ёжик держался чуть в стороне. Точно такой же, как вчера: гигантский, массивный и очень длинный, он заслонял собой солнце, и, казалось, упирался в облака.

Двери открылись и из поезда вышли несколько человек. Ёжик спрятался за камни и стал наблюдать. Негромко разговаривая, они пошли вдоль поезда. Потом из вагона выпрыгнула светловолосая девочка с двумя хвостиками и в красном платье с бантиками. Следом за ней вышла женщина, должно быть её мама.
— Только не отходи от поезда, — напомнила она дочке. Девочка что-то утвердительное пропела в ответ. Потом она стала прыгать и махать руками, будто изображала из себя птицу и пыталась взлететь. Ёжик смотрел на неё недоумевающим и непонимающим взглядом.
— Мама! Мама! Смотри что это? – один из детей подбежал к пушистому комочку с мордочкой. – Мама! Мама! Это ёжик! – восхищённо закричал ребёнок.

Испугавшись, ёжик свернулся клубочком и растопырил свои острые иголки.
— Не трогай его! Уколешься! – мамаша подошла к ребёнку и, взяв его за руку, отвела в сторону. Ёжик не шевелился. А малыш продолжал смотреть на комок иголок.

Заводная девочка тоже подбежала к ёжику и, присев на корточки, уставилась на него во все глаза. Ёжик высунул мордочку и стал принюхиваться к человеческому запаху.
— Мама! Мама! – закричала она, обернувшись. – Какой он миленький! А можно я его поглажу?

Ёжик снова растопырил иголки и зафырчал.
— Он же весь покрыт острыми иголками! – ответила женщина. — Как же ты его собираешься погладить?
— Ооо… — расстроено протянула девочка. Какое-то время она задумчиво молчала, разглядывая лохматые иголки. Но потом снова заговорила, не выдержав. – А у Верки, у нас в садике, дома живёт ёж. У её старшей сестры. Мааам! Давай возьмём его с собой! – предложила девочка.
— Но у ёжика тоже же есть семья.
— Тогда что он тут делает? – удивлённо воскликнула девочка.
— Наверно пришёл с тобой познакомиться, — предположила её мама.
— А…
— Этот лес – его дом, — мама указала девочки на тянувшиеся вдоль рельсов деревья. — Ты же не хочешь, чтобы он скучал по дому и по своим друзьям?

Девочка отрицательно замотала головой.
— А у него что, тоже есть друзья? – спросила она.
— Конечно! – ответила мама. Перекинувшись словами с выглянувшей женщиной из вагона, она подошла к девочке и протянула ей руку. – Нам пора обратно в вагон, — сказала она. И улыбнувшись, добавила — Едем дальше.
— Ура! – девочка подскочила и захлопала в ладоши. Она взяла маму за руку, и они пошли к своему вагону. По дороге девочка обернулась и помахала ёжику рукой, прощаясь.

Трое парней, мама с мальчиком, пожилая женщина – все снова вернулись в свои вагоны. Поезд тронулся и стал медленно набирать скорость.

Ёжик проводил взглядом уезжающий поезд. И подумал:
— Надо было пойти с девочкой. Так бы я быстрее добрался до города и с комфортом, чем пешком.

Но поезд уже уехал. Забраться самому в вагон ёжику было бы сложно, и к тому же не безопасно. Его могли просто вышвырнуть из поезда, или не заметили бы и наступили, или… ещё что-нибудь. Немного поразмыслив, он решил – ничего страшного и пешочком добегу. И ёжик снова двинулся в путь.

***
Через несколько дней рельсы привели ёжика в небольшой городок.

Впереди на рельсах стоял поезд, из него на платформу выходили люди загруженные чемоданами. Потом ёжик заметил, что другие люди, такие же нагруженные чемоданами и сумками, наоборот заходят в поезд. Девочки в красном платье, которую он видел пару дней назад, нигде не было.

Дёрнув носиком, Ёжик шмыгнул под платформу и побежал вперёд, осматривать городок, в который он прибыл.

Невысокие домишки, улицы закатанные асфальтом, кое-где через трещины пробивается трава; клумбы с цветами, рядом с которыми стояла женщина и поливала их из лейки, одновременно разговаривая по мобильному телефону; разноцветные вывески магазинов, стеклянные витрины с неживыми людьми – манекенами; неоновая реклама, раздражающе мелькающая. Потом ёжику стали попадаться железные ящики на колёсах. Машины, которыми управляют люди. На светофоре загорелся красный, машины остановились. Впереди был расчерчен переход, по которому на другую сторону прошла девушка. Ёжик следом за ней побежал к зебре, и тоже перебежал на другую сторону.

Ёжик обернулся. Раздался рёв мотора, и машины снова поехали.
Фух! – выдохнул ёжик.

Впереди был газон с сочной зелёной травой, росли деревья, сбоку цвела сирень. Около кустов стояли скамейки, выкрашенные в жёлто-зелёный цвет. Двое детей играли в мяч. Девушка, сидящая с противоположной стороны на скамейке, увлечённо листала глянцевый журнал.

Внизу у ножки скамейки на солнце грелись два серых пушистых комочка. Ёжик сразу оживился и радостный направился к ним.
— Привет! – произнёс тот, что был потолще и побольше. Ёжик поздоровался с ними.
— Сбежал от Люськи? – поинтересовался тот, что поменьше.

Ёжик удивлённо уставился на него.
— Ты что! Он же не здешний! – возмущённо воскликнул толстый ёж.
— Ой!
— От Люськи? – переспросил ёжик.
— Молодая девушка, которая забрала к себе Фырчу, — пояснил толстый ёж
— Фырчу?
— Наш знакомый, — ответил маленький ёж. – Он стал такой важный, нос задирает. Но иногда приносит нам разных вкусностей, — и ёжик подмигнул.
— Совсем изменился…, даже фырчать стал реже, — сказал толстый ёж. – Теперь он уже НеФырча.
— Я вот подумываю, может тоже к ней перебраться… — задумчиво произнёс маленький ёж.
— А…, — протянул ёжик. – А что это за городок.
— Городок как городок, — ответил толстый ёж.
— А здесь безопасно? – поинтересовался ёжик. – Люди не нападают?
— В наше время нигде не безопасно… — ответил толстый ёж.
— Хм, — хмыкнул непонимающе ёжик.
— Если Люське на глаза не попадаться, то — безопасно! – рассмеялся маленький ёж. – Ну и, естественно, если знать, где гулять.
— А что это за Люська такая?
— У неё слабость на всяких пушистых, — начал рассказывать маленький ёж. – Раньше она всё котов и кошек подбирала, мыла, к ветеринару водила, потом отдавала разным детям. Потом увидела одинокого ежа, и ей стало его жалко. Он так с ней и живёт, только изредка погулять выходит. Совсем стар стал. Но раньше он был какой-то заторможенный, а после того как поселился у неё, как будто ожил.
Ёжик, округлив глаза, внимательно слушал.
— Я вот подумываю на зиму к ней перебраться. У неё в квартире тепло и уютно. И кормит она регулярно… всякими вкусняшками.
— Думаешь, она такого обжору прокормит?! – воскликнул вдруг толстый ёж, который, казалось, не слушал своего друга вообще.
— Я не обжора. Мне просто расти надо! Вот, — ответил маленький ёж, и повернулся на другой бок.

Ёжик усмехнулся.

Толстый ёж фыркнул.
— А ты решил в наш городок на совсем перебраться? – поинтересовался толстый ёж.
— Не знаю, — ответил ёжик. – Я просто путешествую.
— Говорят, у этой девочке есть что-то от блох… — перебил их молодой ёж.
— Тебя видно блохи совсем замучили… — толстый ёж повернулся к молодому.
— Столько всего перепробовал, а что-то ничего не помогает! У Нюрки, белой кошки, которая живёт вон в том доме, — он показал ёжику на дом на противоположной стороне, — тоже были блохи, а Люська помогла ей от них избавиться. Нюрка, даже, со мной поспорила, что если Люська ей поможет, то она даже мышей ловить не будет. Вот.
— И больше не ловит? – удивился ёжик.
— Бегает счастливая. Когти грызёт, но обещание пока держит.
— Ого! – воскликнул ёжик.
— Не радуйся раньше времени, — одёрнул его толстый ёж. – Она из пушистых, кошка. А ты – ёж! Кошки более домашние, чем ежи. С нами сложнее. Ещё люди, наверно, не придумали, как нас от блох избавить.
Услышав эти слова, ёжик погрустнел. Когда по тебе прыгают блохи и кусаются, это очень неприятно.
— Ничего! – радостно заявил молодой ёж, – Люська закончит университет и придумает, разработает средство от блох для ежей!
— Оптимист! – усмехаясь профырчал толстый ёж.

Время за разговорами пролетело быстро. Солнце таяло в облаках как мороженое в жару. Сами облака серели, навевая сонливую тоску. Ёж попрощался со своими новыми друзьями. Завтра надо обязательно осмотреть весь город и познакомиться с этой странной Люськой. Он спрятался под куст сирени и задремал.

5 комментариев to “Юлия Колбанцева, «Ёжик на рельсах»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Юлию!

  2. lorka77:

    Очень понравился рассказ: своей добротой и теплотой. Голосую за Юлю

  3. lorka77:

    Голосую за Юлию!

  4. ElKa:

    Позитивный! Юленька, голосую за тебя))))))

  5. panteraMidlN:

    Голосую за Юлию, «Что-то в этом рассказе есть»….