Виталий Чебанов, «Я — твой друг»

Об авторе.

Виталий Чебанов живёт в городе Ясный, Оренбургской области (Российская Федерация). Ему 17 лет.
Работа Виталия лежала в очереди на публикацию почти с самого начала конкурса только потому, что имела название, которое нарушало условия Положения о конкурсе. Мы просили Виталия изменить название, но он по неизвестным нам причинам, до сих пор не ответил. Поэтому Оргкомитет конкурса взял на себя смелость дать работе другое название и опубликовать в блоге конкурса.


Я — твой друг

Я твой лохматый друг. Голодный, побитый, холодный. Никому не нужный. Ни себе. Ни людям. Ни судьбе. Никто меня не приютит. Не накормит. Тебе нет до меня дела. Я для тебя не существую. Ты в одном из этажей небоскрёба делаешь деньги. А я здесь, рву своё тело за еду. Я не помню, где я потерял свой хвост. Мне кажется, что с каждым днём он становится всё меньше и меньше. Я даже не помню себя в чистом виде. Усыпите меня, убейте. Как ты думаешь, у собак есть душа? Они мучаются, страдают, так же человек? Часто люди бывают безразличны к чужой боли. Куда уж мне там надеяться на чью то заботу.

Как всегда. В то же время. На том же месте. С теми же блестящими чёрными глазами. Тот же самый пёс. С каким бы видом я к тебе не пришёл, ты всегда мне улыбнёшься. Это котлета чище и теплее, чем моя жизнь. Пока я ем её. Я чувству себя частью чего-то особенного. Чувствую свою значимость в этом мире. Я забываю обо всём. О том, что я ни кому не нужная бездомная псина. Стараюсь не думать о месте, где я буду спать. О том, как ноет моё рваное тело. О том, что завтра ты, можешь не выйти из этой двери.

Собака ну кто она? Ещё одно звено в пищевой цепи. Одним больше, одним меньше. Нет разницы между мной и тем псом. Я не уникален, не особенный. Если бы я был на этой планете последним из своего вида, моя жизнь тогда, была бы счастливей твоей. Люди сделали бы всё, что бы каждая секунда моего пребывания на этой планете, провожалась с любовью и заботой. А так что, умер, ну и что, ты вон выгляни во двор там их пачками можно собирать. Я буду, значим для вас, если буду какать золотом. Я ещё один не нужный фрагмент твоей жизни. Посмотри в мои глаза. Они такие же, как и у твоего, домашнего пса. Ты забери меня домой. Помой, накорми, приучи к туалету. И между нами уже не будет разницы. Ты не хочешь создавать, что-то красивое из ничего. Тебе проще купить красоту. Но я тебя не виню. Не твоя вина в случившемся. Не ты послал мою судьбу на помойку. А кто тогда? Кто решил смешать мою жизнь с грязью? И что эта за жизнь такая у дворняги? Я не в силах изменить что – либо. Я даже не могу убить себя. Каждый день мой – драка за еду. Не уже ли я появился не свет, что бы всю жизнь драться за еду? Я ем, что бы выжить, что бы у меня были силы снова драться. Я не знаю, зачем мне вообще жить, ради чего? Ради еды, ну разве это жизнь? Кто-то находит людей в завалах. В лесах. Собака – поводырь. Собака – гончая. Всегда рядом в трудную минуту. Ну а кто — то просто, своим видом, делает тебя чуточку счастливей. Вот она жизнь, вот он смысл – служение на благо человечества. А я?! Я, чем хуже!? Это моя судьба – всю жизнь драться в грязи за еду?! Тогда зачем я здесь!? Обучи меня служить человечеству. Я буду служить. Ты только обучи.

В мире где источник зла и добра есть человек, очень мало место заботы о животных.

Никаких надежд на светлое будущее.

Что бы со мной стало, если я появился на свет при других обстоятельствах? Возможно, я был бы живой мягкой игрушкой, в чьих-то руках. Я бы засыпал сытым и в тепле. Тогда меня не беспокоила бы моя жизнь. Я бы не размышлял о своём предназначении. О смысле своего существования. Меня не беспокоили бы судьбы других дворняг. Я бы думал только о том, что сегодня будет на ужин. Куда сегодня сводит меня мой хозяин. Вся это красота. Чистота вокруг меня. Я бы не хотел мешать её с мыслями о грязной стороне жизни.

Если псы не ходят в дорогих костюмах, не ездят на спортивных автомобилях. Это же не значит что нам не нужно уделять должного внимания. Кто же ещё о нас позаботится? Только ты.

А может вот оно – моё предназначения. Что бы ты прочёл мои мысли. Обратил внимание на мою жизнь. Может вот он мой смысл жизни. То ради чего я голодаю, мёрзну. Что бы ты узнал об этом. И позаботился о жизни бездомных животных. Теперь я вижу, на что мне такая участь.

Не хочется думать о бездомных животных. В мире и без вас бед хватает. Люди редко помогают друг другу, куда уж мне там надеяться, блохастому псу, на твою доброту.

One Response to “Виталий Чебанов, «Я — твой друг»”

  1. Оставляем комментарии, голосуем за Виталия!