Швецова Маргарита «К животным по-человечески»

«Рит, ты слышала, вчера нашу соседку тетю Галю местная овчарка напугала?- заявила как-то сестра Нина, попивая кофе. — Представляешь, ни с того ни с сего подбежала к ней и как давай лаять.»
«Да, мне старшая по дому рассказала,- ответила я и задумалась. — А проблема с животными, на самом деле, сейчас весьма актуальна. Вспомнить хотя бы декабрь 2009 года, когда бешеная собака покусала 36 человек, или это громкое дело с отстрелом собак. Да и на встречах с населением эта тема почти всегда поднимается.»
«Ну, конечно, и чего мы хотим, — возмущалась сестра,- с приютами сейчас какая проблема, их просто не хватает, а еще эти слухи, что с животными там плохо обращаются!»
«Может, в Некрасовку съездим,- предложила я, — там приют есть…»
2-я Вольская улица, владение 17.
«Добрый день, девушки,- встретила нас директор приюта Вера Петросьян,- проходите…»
Территория «ЭКО» оказалась огромной. Со всех сторон послышался звонкий лай, и сразу захотелось приобрести себе четвероногого друга.
«У нас содержатся 1892 собаки, и это не предел. Вольеров, кстати, 640, давайте ближе подойдем, посмотрим,- предложила Вера Владимировна, и открыла калитку.
Вольеры поразили своей вместительностью и чистотой.
«В каждом «проживают» в среднем по две собаки. Прежде чем поселить их вместе, за ними наблюдают. Агрессивных животных мы содержим отдельно».
«А как часто вы их кормите? — поинтересовалась Нина.
«Да, когда захотят. Еда стоит постоянно».
И действительно, в каждом вольере мы заметили по два больших ведра: один с кормом, другой – с водой.
Несмотря на увиденное великолепие, сердце почему–то сжалось, и я подумала:
«Как много людей могли бы завести питомца. Эх, а как много питомцев могли бы обрести хозяев. Ждать их после работы, по утрам приносить тапочки. Но, почему – то не срослось, не встретились».
«Вера Владимировна, расскажите, пожалуйста, об «ЭКО»,- попросила я.
«Это благотворительная автономная некоммерческая организация (БАНО). Появились мы в 1997 году при поддержке Ветеринарного центра, работающего на базе Московской медицинской академии. Основная задача «ЭКО» — пристроить животных, отловленных по СОДЖ (городская программа стерилизации и отлова диких животных). Девиз наших приютов — «К ЖИВОТНЫМ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!».
«А сколько сотрудников трудится конкретно в этом приюте?».
«13 человек, одна из них, ветеринарный врач Анжела Богачева, работает почти с основания «ЭКО».
«Для меня это не только профессия, это жизнь,- поделилась с нами позже сама Анжела Петровна.- Очень рада, что выбрала именно этот путь. Приятно, когда спасаешь кого-то, а мы боремся за жизнь абсолютно всех животных. Пусть даже и случай порой кажется безнадежным…
Помню, обратилась ко мне женщина, просила усыпить больную собаку. В результате животное УДАЛОСЬ спасти. Конечно, усыпить, иногда кажется легче, но спасенная Жизнь стоит всех усилий».
«А как часто собаки умирают в приюте?- спросила вдруг Нина.
«Где – то два-три животных в год. Их отвозят в горветлабораторию, подвергают вскрытию, устанавливают причину смерти. Затем дают заключение и кремируют».
«Вера Владимировна, — обратилась я к хозяйке приюта. — Как вы считаете, проблему бродячих животных удастся когда–нибудь решить?
«Очень многое зависит и от самих людей. Например, заводит человек щенка. Спустя время он начинает расти, грызть мебель, с ним надо гулять, лечить, наконец. Это ведь ЖИВОЙ организм. В результате, «бывший друг» оказывается на улице, заводит потомство…
Мы, например, не отдаем своих питомцев всем подряд. Будущего хозяина всегда тщательно проверяем и если узнаем, что он не справляется с обязанностями, то можем забрать собаку или кошечку назад. Главное что бы животное не осталось на улице».
«Можно ли к вам устроиться волонтером?- заинтересовалась Нина.
«Да, конечно, помощь волонтеров всегда ценна. Особенно, ждем всех в зимний период, когда нужно утеплять вольеры и чистить снег. Приглашаем всех, но с одним условием — при себе иметь справку из психдиспансера о том, что не состоите на учете. Это обязательно. А так, приезжайте, адрес вы знаете. Волонтеры обычно трудятся у нас по средам и в выходные дни».
«Все, обязательно пойдем волонтерами, — договорились мы с сестрой, покидая Некрасовку.
Приют регулярно выигрывает тендер Правительства Москвы и получает помощь, но в первую очередь «ЭКО» — это благотворительная организация, так, что помочь животным можете и вы, уважаемые читатели. Собакам постоянно требуется корм, лекарства, новые миски, поводки, коврики, инструменты по уходу за шерстью и когтями, да и просто ваша забота. Более подробную информацию можно найти на сайте www.ekohelp.ru.

Comments are closed.