Игнатенко Виктория, статьи, очерк

Мы любим заочно

Многие любят животных, поэтому они очень удивятся, когда прочтут этот текст. Многие симпатизируют каким-то зверушкам. Это, конечно, похвально, но совсем немногие могут любить их по-настоящему. Когда-то давно я писала статью о клубе «Дебаты», что в ДДТ. Когда я пришла на одно из собраний этого клуба. Там обсуждался вопрос волонтерства. Один из доводов был «Волонтерство престижно, так как оно смягчает наше сердце». Тогда я не особо понимала, что такое волонтерство и с чем его едят, но фраза запомнилась.
Почему?
Все просто. Суть проблемы я поняла недавно – в 2011 году столкнулась с группой вконтакте. Она занималась проблемами домашних животных – лечением, стерилизацией, поиском хозяев. Там было около двух тысяч человек. Но если речь заходила о какой-либо помощи (не важно, денежной или просто раздать листовки), из этих двух тысяч человек откликалось около сотни, может и меньше. Все остальные делали вид, что не замечают проблемы. Хотя, каждый из них считает, что любит животных
Кое-кто, прочитав, едко ухмыльнется – мол, я не такой, эти люди – исключение. А зря.
Часто на улицах Таганрога видим бездомных животных. Но часто ли вы кормите их? Не говоря уже о том, что вылечить, привести в порядок и найти дом. А многие ли из вас простерилизовали или кастрировали своего питомца? Нет? А ведь это было бы гораздо гуманнее, чем в коробке бросить под подъезд…
Но при всем при этом хочется дорогущую собачку (той-терьера, например),просто потому что модно. А ведь в Европе и Америке зверюшек берут из приюта – это по-настоящему модно!

Отходя от этого негатива, продолжу тему волонтерства в нашем городе.
Моя одноклассница, высокая, красивая блондиночка, Настя Безгалова. А у нее дома живут две собаки, которых она взяла с улицы. При чем, второй ее подопечной стала собака-инвалид. Случилось это так. Шла девушка по улице, увидела раненую собаку. Ей стало жалко животину, и повезла ее в клинику, где собачке сделали операцию.
За другими примерами далеко ходить не надо – в той же группе энтузиастов «Котопес» мы находим многих любителей животных. Павлюк Наталья Николаевна и Марго Ковалева, например, стерилизует бездомных кошек и лечит их. Собственноручно эта женщина сделала 8 хороших утепленных будок для собак, Дарья Ланько их развозила на своей машине. Вроде – несложно развезти будки по местам, а такое хорошее дело…Катерина Дудина достала сено, которым дополнительно утеплили будки. А Юлианна Черкасова делает прекрасные фотографии – поэтому животных легче пристраивать. Все понемногу помогают, а получается большое хорошее дело!
Многие, прочитав статью, думают, что же за наглость – проповедовать что-то, не имея к этому отношения?! У меня уже восемь лет живет собака, которую подобрали с улицы, я пристраиваю животных через своих друзей. Иногда перевожу деньги на счет «Котопса» — капля в море, а нужная.
Напоследок хочу расписать преимущества помощи бездомному животному. Если, например, вы решите взять питомца из «Котопса», то получите животное,которое:
а) будет непривередливо и неприхотливо, так как, пока живешь на улице, в еде не разбираешься;
б) будет верно вам, они ценят новую для них жизнь;
в) за них не надо платить огромные деньги.
Более того, в «Котопсе» можно взять животное по определенным параметрам, например: небольшая белая собака со звонким лаем.
Но следует помнить, что такое животное надо проглистовать и показать ветеринару. Хотя, и с «покупным» животным следует сделать тоже самое.

Мой ласковый и нежный зверь

Всё-таки лошадям не место в городе.
***
В два часа ночи мою комнату огласил телефонный звонок. Кто посмел звонить мне, великой и ужасной в такое время?! На экране высветился номер Саши. Когда-нибудь ее хладный труп будет найден где-нибудь!!! Стоп. Успокойся. Если она звонит в такое время, значит, случилось что-то важное. Беру трубку.
На другом конце провода слышится восторженный щебет. Спросонок я ничегошеньки не пойму. Моего ума хватает лишь на одну фразу:
— Стоп!

Тарахтение стихло. Отлично. Теперь можно начать слушать.

— Рассказывай, какого Лешего ты будишь меня так рано? Жить надоело?!-грубо, но, если бы случилось что-то страшное, она бы не тараторила. К тому же, подруга не обиделась, а наоборот, даже воодушевилась, смекнув, что я побурчу и все равно выслушаю.
— Яв, ты ведь знаешь, что я хочу лошадь? Подходящее предложение нашлось в интернете, я-то рыщу в нем по ночам…- начала рассказывать подруга, но злое сонное существо ее перебило.
— Да?! Поэтому ты решила сообщить об этом прямо сейчас?- не слишком вежливо…
— Нашлась лошадь, а точнее, жеребец за небольшую сумму. Или его подарят ребенку, нуждающемуся в иппотерапии — не замечая моего сарказма, пропела подруга.
— Чё? — только и смогла ответить я. То есть, она хочет…
— Его могут забрать в наш КСК!
— Если отдадут.

Голос стих. Саня обиженно сопела. Неужели она не подумала об этом?

— Знаешь — голос девушки стал увереннее — я его хозяину завтра ,а точнее, сегодня днем позвоню! И этого жеребца стопудов нам отдадут!
— Звучит, как вызов. Что ж, Саша, берегись.
— Ладно. Ты умница. А сейчас ложись спать.
— Спокойного утра — отозвалась подруга.

В голове у меня кружилась тысяча мыслей, уснула под утро. Хорошо, что сегодня не надо ни куда идти.
Вечером выяснилось, что Александра настолько распалилась от ночного «пари», что в восемь утра на ногах был директор, в десять — уже приехал хозяин коня. А в час дня коневоз выехал за жеребцом.
В пять часов мы увидели животное воочию. Это было нечто худое, с больной поясницей и сбитой холкой, все побитое, о копытах и зубах лучше молчать… И ужасно напуганное.
Мы были в шоке. И ЭТО является лицензированным производителем?!
Еще в большем шоке пребывала Саша, которая за ним ездила.
Конь стоял на цепи, которая заменяла ошейник, поэтому была на шее. Недалеко от него была лужа(!!!), из которого он мог пить, но не мог купаться: длина «поводка» не позволяет. Так же он был стреножен тоже цепью. Кормили раз в день, дабы лошадь была жива, но не могла сопротивляться. Но самое ужасное — он жил в гараже. В железном гараже, где не закрывалась дверь. Где летом было жарко,а зимой холодно. В железном гараже и на цепи.
А весь этот театр абсурда устроили лишь для того, чтобы могли на нем ездить. Неуверенного всадника высаживали на раз-два.Поэтому коня отдали с радостью. Но ездили проверять, не обижаем ли мы лошадку.
Мы негодовали, но незамедлительно стали приводить его в порядок.
Началось все с глистования. Потом пошли прививки, расчистка, витамины. А также расчистили копыта и попилили зубы. Естественно, стали нормально кормить. Но осталась одна большая проблема.
Он всего боялся. Даже автопоилки!
Ярик стал его учить пить воду. Он поил коня из ванной, ведра, поилки, но все сводилось к питью из канавы для конкура… Парень возился с животным несколько дней, и жеребец отплатил ему сторицей.Робкий стал пить из автопоилки. Ярослав, увидев это, побежал к нам, махал руками, пытался что-то рассказать. Поняв, что нам невозможно объяснить, он подхватил меня на руки и побежал в сторону конюшни. Я стала верещать, кусаться, звать на помощь и вся банда, что сидела во дворе, побежала за ним. Парень с довольным лицом приоткрыл дверь денника… К этому времени все сбежались. И тихо ахнули.
Но на этом обучение не закончилось. Саша и Ян стали учить его элементарной выездке Робкому на этот момент было десять лет, поэтому уже не напрыгивали. Пожалели коня.
Саша вложила в Роби душу, полюбила его. За это он привозил призы. За семь лет он принес около 20 золотых, 25 серебряных и с десяток бронзовых медалей. Естественно,под детьми.
В течение всего этого периода хозяин наблюдал за Робким. Он часто бывал у нас на конюшне, ездил на соревнования, в которых участвовал Роби, но, никто, кроме Саши, не возражал. Санька же боялась, что Н. нанесет коню вред. Только никто из нас не знал, как и какой.
Но Александра была проницательна. В обычный день, пока Саша ездила на Робком, к нам подошла Наталья Николаевна. За ее спиной стоял Н.
Тренер тихим голосом произнесла одну фразу:

— Саш, закругляйся: сейчас будем грузить Робкого.
— Он едет на очередные соревнования? – спросила девушка
— Нет, он едет домой. В свой настоящий дом – сказал Н.

Сандра спешилась с коня, расседлала его. Будучи уже в коневозке, она пообещала зверю, что они еще встретятся. Александра не плакала. Выпила чашу горя до дна стоически.
Несмотря на то, в чем обвинили ее КСК: били, ругали, не кормили. Да, он часто ее ронял, кусал, боролся с ней. Но никогда в своей жизни девушка не могла подумать, что для Робкого эти условия ужасны. Дело дошло до суда…
Да,мы выиграли. Получили коменсацию.Она нам оказалась не нужна: Робби,увы,до этого не дожил. Хозяин-самодур довел его: лошадь не смогла после просторного денника с чистыми опилками,сеном и автопоилками, а также нормой корма и тренингом, пережить лужу, цепь и гараж с недокормом…

Нам не нужен конный спорт! Продолжение…

Конники, особенно те,кто занимается на ипподроме наверняка захотят бросить в меня тапком за такую «шалость». А по-сути, это правда. Давайте вспомним историю КСК «Рифей»,что в Челябинске.Вместо него хотели комплекс для хоккея построить. При том,что инфраструктурой такого рода не многие клубы могут похвастаться… Тогда официальной причиной была «не дали ни одного КМС за 3 года.
А тут,у нас под боком, в области, которая издавна славилась лошадьми и всадниками происходит разложение. В принципе,такое недавно уже было — достаточно вспомнить историю соседей — казачьей конюшни в Краснодаре. Корма продавали,хотя их поставляло государство. Лошади становились колбасой,хотя они не колбасные (конники,простите).
Не буду тянуть.Ситуация проста и известна, оттого ужасна. Ипподром,по совместительству школа олимпийского резерва,с недавнего времени стала жить,как некоторые бюджетники. Спортсмены должны сами оплачивать старты,амуницию,лечение лошадей. Но, думаю,что это не самое страшное,что могло произойти. Многие живут также, меня возмутил тот факт,что кони дохнут,как мухи.
При том,что лошади там спортивные, значит, заинтересованность в них есть. Это я к тому,что,например,клячку деревенскую в сложном случае лечить не будут. А тут лошади-бойцы. Они помогают спортсменам,как могут. Вывозят их. Естественно, при таком раскладе спортсмены бьют тревогу.

Почему нет подстилок? Корма ужасны? Персонал грамотный исчез?
Уволился хороший коваль — мало платили. Хороших ветвачей,которые занимаются конями, по пальцам посчитать можно. А интернет пестрит объявлениями: «Требуется конюх на ипподром. Не «чайник»!». Ответа на эти вопросы у меня нет.

Но вот какой неопровержимый факт. Четыре лошади пали за год. При том,что они были нестары. Кого-то можно было бы спасти,а кому-то облегчить страдания. Почему не помогли? Почему Панда должна была бороться за свою жизнь сама? Мы ведь в ответе за тех,кого приручили! Или нет?
Конечно,можно сказать,что дети сами виноваты. Но они не могут быть ветеринарами,ковалями и конюхами одновременно.Спортсмены еще и учатся. Они и так у родителей деньги на лечение любимцев выпрашивают. У отцов и матерей не железные кошельки.

А  теперь давайте подумаем,чем отсутствие ухода может обернуться.
Если у лошади копыта в плохом состоянии, то ей будет проблематично ходить. А для нее движение — это жизнь.
Кое-что еще портит ноги. Например, работа в небольшом манеже. В ипподромме не самый лучший грунт,да еще и в манежике занимается большое количество спортсменов одновременно.
По-другому не получится, надо успеть до пяти вечера,так как приходит прокат. А до пяти не успеть,ведь спортсмены все-таки люди, школьники
Вот и из этой проблемы вытекает еще одна проблема со здоровьем: при отсутствии нагрузки нельзя давать сильную нагрузку. Увы,по-другому никак…

Жаль зверей, а помочь нечем.

Станет ли ростовский ипподром,который давал перспективных спортсменов,станет известен,как та казачья конюшня в Краснодаре? Не знаю.
Теперь же и актуален вопрос,что поставил Чернышевский: «Что делать?».
Кто знает?

Comments are closed.